В советское время не принято было прессе писать о многочисленных убийствах и других преступлениях, чтобы гражданское общество могло быть спокойным. Нет, конечно в СМИ появлялись заметки о противозаконных деяниях, но не такого масштаба.
Журналистам запрещалось писать статьи про организованные криминальные группировки, которые совершали дерзкие нападения на людей. В ходе такой цензуры многие советские граждане даже не знали, что у них творится за спиной. Сегодня поговорим про самые жестокие банды СССР.
«Шакалы»
На территории Казахстана действовала преступная группа в составе четырех человек: Можаев со своими подельниками. Бандиты совершали преступления на протяжении нескольких лет в середине восьмидесятых годов. Все они работали водителями.
Правда, их совсем не устраивала зарплата. Поэтому они решили грабить и убивать ради обогащения. В их уголовном деле семнадцать убитых. Большинство из них было убито с особой жестокостью, некоторые женщины подверглись к действиям против их воли.
Среди жертв банды были милиционер (у него забрали оружие), кассирши и даже водители такси, а также девушки, попадавшие им на пути. Суд приговорил двоих преступников к расстрелу, один получил двадцать лет, а четвертый пятнадцать.
Криминальная группа под началом «черного капитана»
В конце семидесятых годов неподалеку от Невинномысского канала начала действовать банда, где главарем был Дмитрий Самойленко. Также в нее входили два его брата и друг. Они занимались разбоем на дорогах, где жертвами становились владельцы автомобилей из других регионов.
У преступников была на этот счет своя тактика - потерпевших не станут искать тщательным образом. На счету бандитов тридцать два убийства и одно преступление против малолетней девочки.
Кроме этого преступники грабили квартиры, когда не оставляли в живых свидетелей. Только на водном канале при орошении были найдены шесть пропавших машин с трупами. Деятельность группы заставляла приходить в ужас даже опытных следователей.
Предводитель шайки после ареста умер в тюрьме по болезни. Двоих его братьев приговорили к «вышке», а друга отправили за решетку на пятнадцать лет. Свое название банда получила за то, что в своих нападениях использовала форму убитого капитана из милиции.
«Фантомасы»
Данная преступная группа совершала преступления с особой расчетливостью и изобретательностью, когда их не могли поймать долгое время правоохранительные органы. Во главе группы стояли два брата Толстопятовы, которые сами мастерили оружие и другие вещи, используемые потом в своих разбойных нападениях.
Самоделки были уникальными на тот момент времени (70-е), что следствие подумало, что бандиты сотрудничают с западной разведкой. В момент совершения деяний преступники одевали на голову женские чулки.
Отсюда и название. Грабили кассы и даже вели охоту на одиночных кассиров с больших предприятий. Все участники группы были расстреляны (трое человек) за два убийства и четырнадцать разбойных нападений.
Османов и его банда
В семидесятые годы в Советском Союзе в южной части орудовали бандиты под руководством Османова. Они грабили торговые точки, частные жилища и совершали нападения на автомобили, которые ездили на местных дорогах.
Все эти преступления сопровождались убийствами. В их уголовном деле была попытка захватить оружие из СИЗО города Нальчика. Но, она оказалась неудачной.
Только один автомат бандиты забрали у конвоира. Самое громкое преступление бандиты совершили на торжестве, когда решили забрать кассу из ресторана. Они просто вошли в банкетный зал и открыли огонь. В результате восемь убитых и двое раненых.
Была поднята по тревоге не только вся милиция, но и рядом находившиеся воинские части. На суде четверым участникам банды дали высшую меру. Ресторан стал известным на весь кавказский регион. Его старались обходить стороной.
Казань - преступная группа «Тяп-Ляп»
Пятьдесят лет назад на территории столицы Татарстана существовала банда из заводского района под названием «Теплоконтроль» - «Тяп-Ляп». Это была самая жестокая и дерзкая казанская банда тех времен.
Членами группировки были почти триста молодых парней, которые вели здоровый образ жизни. Категорически под запретом были наркотики, сигареты и алкоголь. Банда совершала различные тяжкие преступления, в том числе убийства, разбой и грабежи с изнасилованиями.
Очень часто они устраивали массовые драки с жителями соседних районов за уважение и авторитет в Казани. В 1978 году бандиты устроили массовые беспорядки в городе, когда пострадали не только мирные граждане, но и милиционеры.
После этого местная власть решила покончить с группировкой. Один из организаторов был расстрелян, а остальные получили длительные сроки заключения. Банда «Тяп-Ляп» утратила свое могущество в 1982 году.
А что думает читатель по этому поводу? Есть ли у кого собственное мнение насчет этих советских банд?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они вдохновляют на написание новых интересных статей!