Найти в Дзене

Золотые правила ресторанного бизнеса

Оглавление
Ресторанный бизнес - это сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов.
Ресторанный бизнес - это сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов.

По статистике через пять лет из ста открытых ресторанов продолжают свою работу только двенадцать.

Для успешной и продолжительной работы необходимо соединение многих составляющих.
Для успешной и продолжительной работы необходимо соединение многих составляющих.

Концепция ресторана

Это основной фактор развития заведения. От удачно выбранной концепции зависит очень многое:

  • название, которое определяет создание запоминающегося логотипа;
  • формат ресторана;
  • слоган - то, что привлекает внимание потенциальных клиентов;
  • фирменный стиль, который выделяет заведение среди конкурентов;
  • выбор кухни и фирменное меню;
  • дизайн интерьера и выделение отдельных зон в зависимости от потребностей посетителей;
  • сервировка столов и фирменный сервис;
  • внешний вид персонала и его соответствие стилю.

Иногда бывает достаточно просто выбрать идею заведения, но возникают трудности для ее реализации и комплексного воплощения.

Местоположение

Одним из основных факторов успеха любого бизнеса является его местоположение, а в отношении ресторана это особенно важно.

Исходя из выбранной концепции заведения хозяева должны тщательно подойти к вопросу его размещения.

Пафосный ресторан не будет иметь успеха в спальном районе, так же как семейное кафе не будет пользоваться популярностью в бизнес-центре.

Основополагающим фактором выступает наличие пешеходного трафика, в противном случае потенциальные клиенты просто не увидят прекрасно оформленное кафе.

Наличие удобной парковки тоже очень важно для удобства клиентов.
Наличие удобной парковки тоже очень важно для удобства клиентов.

Вид из окна - неочевидная, но играющая свою роль деталь привлекательности.

Формат и кухня

Формат предприятия общественного питания определяет схему ведения бизнеса, меню и подачу блюд.

Формат может быть различным;

  • кафе;
  • столовая;
  • кофейня;
  • ресторан;
  • пиццерия.

В зависимости от выбранного формата выбирается кухня и составляется меню.

Очень популярны в наше время рестораны с узкой направленностью кухни, например, азиатская, итальянская, русская.

Все национальные блюда проходят проверку на вкусовые предпочтения посетителей, чтобы отобрать самые популярные.

И здесь не стоит стремиться к большому выбору, лучше сделать упор на форму подачи, качество приготовления, наличия фирменных фишек и шеф-повара.

Внешний вид меню тоже важен, посетители охотнее будут делать свой выбор глядя на аппетитные качественные фотографии блюд.

Название

После определения концепции, формата и фирменного стиля ресторана стоит задуматься об его названии.

Оно должно быть запоминающимся, читабельным, информативным, не вызывать негативных ассоциаций.

От правильного выбора названия в немалой степени зависит успех дальнейшей работы.

Персонал

Даже при самом удачном местоположении, красивом оформлении, вкусном меню впечатление от посещения ресторана может быть испорчено качеством обслуживания.
Даже при самом удачном местоположении, красивом оформлении, вкусном меню впечатление от посещения ресторана может быть испорчено качеством обслуживания.
Невнимательные и нерасторопные официанты, неряшливые уборщики, неквалифицированные повара навсегда отобьют желание повторно посетить данное заведение.

Комфорт

Люди приходят в ресторан отдохнуть, не только насладится вкусом блюд, провести время в приятной компании, но и побыть в комфортных условиях.

Сюда входит и наличие гардероба, чистота санузлов, удобная мебель, скорость обслуживания, вежливость и внешний вид персонала.

Не последнюю роль в создании комфортных условий играет отсутствие посторонних запахов с кухни, оптимальная температура в обеденном зале, хорошая вентиляция.
Не последнюю роль в создании комфортных условий играет отсутствие посторонних запахов с кухни, оптимальная температура в обеденном зале, хорошая вентиляция.

Устройство вентиляции

Правильно спроектированная и смонтированная система приточно-вытяжной вентиляции в ресторане создает привлекательные условия нахождения в нем.

Отсутствие запахов и дыма с кухни, комфортная температура в зоне посетителей, свежий воздух - все это делает пребывание в заведении удобным и не отвлекает от дегустации блюд и приятного времяпрепровождения.

Грамотно обустроенная вентиляция в рабочих помещениях позволяет персоналу полностью погружаться в процесс приготовления пищи и обслуживания клиентов.

Главную роль в вентиляционных системах играют профессионально подобранные вентиляторы, которые могут работать в условиях повышенной температуры и влажности. Вытяжные системы должны включать в себя встроенные фильтры и жироуловители.

Именно такое оборудование предлагает своим клиентам компания Русич - российский производитель кухонных вентиляторов.