Найти тему
ДМ Фармалаб РУС

Гликемический индекс: как улучшить свою жизнь без затрат

Оглавление

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, показывающий, насколько быстро углеводы из пищи после ее употребления повышают уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс в таблице измеряется в цифрах от 0 до 100, где 100 соответствует чистой глюкозе.

ГИ продуктов важен для контроля уровня сахара в крови особенно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему. Продукты с высоким ГИ быстро повышают концентрацию глюкозы, что приводит к стремительному высвобождению инсулина для ее переработки организмом и соответствующим скачкам уровня сахара. Это крайне не желательно, в первую очередь, для диабетиков. При аутоиммунных заболеваниях, таких как витилиго, псориаз, экзема, а также при грибке важно придерживаться соответствующей низкогликемической диеты. Более подробно читайте в статье.

Продукты с низким ГИ усваивается медленнее и постепенно повышают уровень сахара в крови. Это помогает поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращает резкие скачки сахара.

Гликемический индекс также полезен для контроля аппетита и похудения. Пища с низким ГИ обычно более насыщает и дольше удерживает чувство сытости, что помогает уменьшить потребление калорий.

Однако, стоит отметить, что ГИ не является единственным фактором, определяющим качество пищи. Важно учитывать и другие показатели, такие как содержание питательных веществ, волокон, жиров и белков.

В целом, гликемический индекс — полезный инструмент по выбору продуктов для людей с диабетом или желающих контролировать аппетит, вес и лучше себя чувствовать.

Таблица гликемического индекса и питательной ценности продуктов поможет вам выбрать продукты, которые подходят для процесса похудения, снижения веса. Также при лечении аутоиммунных заболеваний важно придерживаться аутоиммунного протокола.

Уровни гликемического индекса:

Низкий — до 55.

Средний — от 56 до 69.

Высокий — от 55.

Как повышается уровень глюкозы

При попадании сахара из углеводов в кровь, поджелудочная железа начинает выделять инсулин для хранения глюкозы в тканях (отметим, что инсулин — проводник глюкозы) в виде гликогена в печени, мышцах и жировой ткани.

Чем больше сахара поступает в организм в каждый момент времени, тем ярче и агрессивнее процесс выработки инсулина, что, в свою очередь, повышает аппетит.

Каждый прием продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает новое повышение уровня сахара и одновременно инсулина. Поэтому регулярное употребление в пищу большого количества сладостей из муки высшего сорта, сладких газированных напитков и фастфуда оказывают колоссальное давление на поджелудочную железу, нарушая обмен веществ.

-2

Это замкнутый круг, приводящий к пищевым отравлениям, потенциально смертельным заболеваниям внутренних органов и снижению качества жизни, по крайней мере, в плане общего состояния здоровья и физических возможностей, то есть избыточного веса, проблем с кожей и тому подобному.

Углеводы в продуктах с низким гликемическим индексом в равной степени преобразуются в энергию, тогда как углеводы из продуктов с высоким усваиваются очень быстро. Организм превращает часть из них в энергию, а невостребованные откладываются в виде жира.

Интересно, что гликемические индексы для одного и того же продукта могут быть разными. Например, от его измельченности, спелости, термической обработке и сочетанию с другими продуктами в блюде.

Рекомендации: следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Что влияет на гликемический индекс

Клетчатка

Чем содержание выше, тем дольше усваивается пища и ниже ГИ. Поэтому углеводы лучше всего употреблять в сочетании со свежими овощами.

Спелость

Чем спелее фрукты, тем больше сахара содержится, и выше ГИ.

Термическая обработка

Например, чем дольше варится крупа, тем больше возрастает ГИ.

Потребление жиров

Жиры замедляют усвоение пищи и снижают ГИ.

Кислотность

Кислые продукты снижают гликемический индекс блюда.

Соль

Чем соленее еда, тем выше ГИ.

Сахар

Напрямую влияет на рост уровня глюкозы в крови. Больше сахара — выше ГИ.

10 способов снизить ГИ в рационе

  1. Питайтесь свежими фруктами вместо сухофруктов, слегка недозрелые фрукты лучше, чем перезрелые (например, бананы).
  2. Замените белый хлеб на ржаной или цельнозерновой.
  3. Кушайте коричневый рис, перловую или гречневую муку вместо белого риса.
  4. Добавьте в рацион крупы длительного приготовления вместо хлопьев быстрого приготовления
  5. Ешьте вареный или печеный картофель вместо картофельного пюре и целые яблоки вместо яблочного пюре. Жидкие измельченные продукты всегда имеют более высокий гликемический индекс, чем исходная пища.
  6. Продукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять в небольших количествах и есть после основного приема пищи.
  7. Жиры и белки в продуктах снижают гликемическую нагрузку — ГИ обезжиренного молока ниже, чем у сухого обезжиренного молока.
  8. Свежие овощи имеют более низкий ГИ, чем вареные (это важно, если вы любите свеклу и морковь)
  9. Макаронные изделия (макароны), если они слегка недоварены (al dente), имеют более низкий ГИ, чем полностью сваренные.
  10. При нормализации рациона в идеале быстроусвояемые углеводы должны быть исключены, но если они остаются, то должны составлять не более 5-10 % рациона.

Инсулиновый индекс

Об инсулинемическом индексе важно знать, потому что уровень глюкозы в крови не так однозначен. Ряд продуктов, например, кисломолочные имеют гораздо более низкий гликемический индекс, но вызывают не меньшее повышение инсулина в крови, чем продукты с более высоким ГИ.

Употребление таких продуктов позволяет избежать классического проявления секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой, поскольку лактоза и белок увеличивают секрецию инсулина, когда фактический уровень глюкозы в крови остается неизменным.

Гликемическая нагрузка

Взаимосвязь между гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) углеводов до конца не изучена.

Что же такое
гликемическая нагрузка? Это способ оценки потребления углеводов, учитывающий не только их источник, но количество.

Напомним, что продукты с высоким ГИ быстро перевариваются, вызывают стремительное повышение уровня глюкозы в крови и такой же выброс инсулина. А вот чтобы оценить влияние того или иного продукта на уровень глюкозы в крови и продолжительность его высокого уровня, необходимо знать гликемическую нагрузку (ГН).

Расчет нагрузки: количество употребляемых углеводов умножить на показатель ГИ, а затем разделить на 100. Проведем сравнительный анализ ГН различных продуктов с одинаковыми значениями, например, дыни и булочки: ГИ булочки составляет 76, количество углеводов – 38,8. ГН будет равен 29,5 г (76*38,8/100). ГИ дыни = 75, а число углеводов составляет 6,8. При расчете ГН равен значению 6,6 г (75*6,8/100).

Следовательно, употребление дыни в таком же количестве, как и булочек, приведет к наименьшему росту гликемии. Прием в пищу высокоуглеводных продуктов с низким ГИ с целью похудения окажется неэффективным. Человеку нужно есть пищу с небольшим ГИ, максимально сократить поступление быстрых углеводов и отслеживать гликемическую нагрузку.

Показатели ГН до 10 – это нижний порог, 11-19 – умеренный, свыше 20 – высокий. Люди не должны потреблять более 100 единиц ГН в течение 24 часов.

Взаимосвязь между гликемическим индексом и нагрузкой заключается в том, что они оба зависят от углеводов. Гликемические показатели же изменяются в зависимости от способов приготовления пищи. Например, когда ГИ сырой свеклы составляет 35, то после приготовления он повышается до 85. Это наглядно показывает, что индекс вареного овоща намного выше, чем у сырого. На ГИ и ГН также влияет размеры съедаемых кусочков.

Основное правило – организм всегда необходимо обеспечивать медленными углеводами. В каждом из трех основных приемов пищи должны быть включены продукты с низким гликемическим индексом. Они насыщают организм глюкозой до следующей трапезы без сильного промежуточного чувство голода чувство голода.

Оригинал статьи с таблицей ГИ https://dmpharmalab.ru/glikemicheskiy-index

👉Наш сайт https://dmpharmalab.ru/

-3