Найти тему
Evgehkap

Друзья проверяются августом или вашей маме кабачок не нужен

Кабачки вы мои, кабачки, дайте я вас сейчас расцелую. В общем, у автора в этом году не уродились кабачки и огурцы, видать, на огороде место для них неудачное выбрала. Но я особо не расстроилась, ибо еще жива память о прошлогоднем урожае кабачков, которых у меня было завались и еще больше. Я их тогда и солила, и мариновала, и готовила разные блюда и даже в котлетки клала. Последний был торжественно вынесен на помойку в июне месяце, надо было закопать, может быть, и пошел бы.

В этом году, несмотря на кабачковый неурожай, мне все же перепало несколько килограммов этого замечательного овоща. Ну и я, радостная, принялась его готовить в разных вариациях. Попробовала два новых блюда от блогеров, понравилось не только мне, но и моей семье, как говорится, все ели тазами и просили добавки (сарказм, если что).

Итак, первый — это кабачковый рулет, по факту у меня получился омлет с тертыми кабачками, но сей факт меня не остановил, и все равно завернула в него тертый сыр с чесноком и резанными помидорами. Этакая сытная закуска, которую можно употреблять как на завтрак, так и на обед и на ужин и даже ночью при ночном дожоре.

Это все, что осталось после тебя
Это все, что осталось после тебя

Рецепт надо? Надо, не надо, я все равно напишу. В общем, берем большой кабачок или парочку небольших, можно взять цукини. Чистим, если шкурка уже жесткая, и удаляем семена, если они твердые. Натираем нашего красавца на терке, немного даем ему постоять и отжимаем массу от жидкости. Потом добавляем туда пару тройку яиц, я добавила еще пару ложек сметаны (у меня просто было, а доедать никто не хотел), 4 столовые ложки муки, перчим и все перемешиваем. Тесто должно быть по густоте, как на оладушки. Если жидковато, то бухаем туда еще муки.

Все это великолепие выливаем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Ровняем по нему и только тогда солим. Хотите, посолите раньше, но кабачок сразу начинает выделять жидкость. Я все же люблю его чувствовать в еде и солю перед выпечкой. Быстро пихаем в разогретую духовку, пока оно не дало лишней жидкости. Выпекаем 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки). Тесто должно застыть и при тыкании в него оставаться плотным.

Даем ему немного остыть или совсем остыть, и мажем нашу начинку. Блогеры предлагают творожный сыр с чесноком и зеленью, а я пошла дальше и натерла «Российский» на терке и смешала с чесноком и майонезом. Для красоты добавила свежие помидорки. Завернула и убрала в холодильник.

Ну, что я вам скажу — это вкусно, небанально, сытно и лениво (для меня), можно потом не готовить гарнир. Отлично подошло к шашлыку в качестве овощной закуски.

А теперь подойдем к салату с сырыми кабачками. Он мне тоже пришелся по вкусу. Для него берем молоденький кабачок или цукини. Отрезаем от него столько, сколько собираемся съесть за один раз, ибо данный салат не стоит, течет. Нарезаем кубиками кабачок, добавляем к нему натертый на терке плавленный сырок, чеснок и пару отварных яиц. Заправляем все либо майонезом, либо сметаной. Солим и перчим по вкусу. Я не солила, ибо плавленный сырок и так соленый, да и майонез тоже. В целом мне понравилось, для разнообразия пойдет. И да, кабачок можно есть сырым, у него приятный вкус.

Конечно, никто не забыл про жареные кабачки с чесноком и помидоркой, кабачковые оладушки, рагу с кабачками и другие кабачковые вкусности. А еще я их буду солить вместе с огурцами, вот. Иногда вспоминаю варенье из кабачков с лимоном и апельсином, вкусно было.

Пока писала статью, вспомнила случай из жизни. Была у меня подруга в юности, вместе с ней учились. И как-то в августе пришла я к ней в гости, а у них коридор такой большой квадратный (был), а в нем узкая тропинка в комнаты проложена, ибо со всех сторон лежат кабачки. Но они не просто пол покрывают, а навалены в кучу, высота которой больше полуметра. Я такого количества кабачков в своей жизни больше никогда не видела. И вот они их солили, варили из них варенье, жарили, делали овощное рагу с мясом (очень вкусное), клали в суп и даже морозили.

Кстати, я в прошлом году морозила кабачки, вполне неплохо получилось. Зимой шли за милую душу. Колечками нарезаешь, немного обжариваешь на сковороде, чтобы ушла лишняя влага, раскладываешь на подносе и остывшие суешь в морозилку. Потом фасуешь в пакеты. Зимой макаешь замороженное колечко в кляр и выкладываешь на горячую сковородку в масло и обжариваешь, как свежий.

А у вас, как обстоят дела с кабачками?