Эти громадные даже по современным меркам деревянные суда сохранились только на фотографиях и в виде макетов. Исполинские многоэтажные беляны двигались с севера на юг. Удивительно, но их строили всего на одно плавание. Как и зачем? Давайте разбираться.
Издавна древесина была одним из основных строительных материалов. Однако лес растет неравномерно: в северных районах деревьев больше, по качеству они лучше. На юге дефицит. Как доставлять древесину? Конечно, по водным путям. Деревья рубили и заготавливали зимой, а летом отправляли по рекам. Необработанный лес можно было сплавлять в плотах, но для пиломатериалов это не подходило. Если бы древесину возили на обычных судах, это было бы очень дорого. Если возить пиломатериалы на плотах, они бы сильно портились, да и судоходству плоты мешали. Поэтому появились беляны.
Беляна — специальное плоскодонное судно для транспортировки
самосплавом пиломатериалов. Она грузилась только обработанным,
«белым» лесом (тёс, брус и др.). Возможно, это и дало название судам.
В длину беляна была 60-110 метров. Это длина футбольного поля. Ширина сверху была 15-30 метров, высота борта — 6 метров. Руль был спереди по ходу движения. Он был огромным, как дощатые ворота. Руль поворачивался при помощи длинного бревна. Также можно увидеть огромные горизонтальные «колеса» — это воробы, приспособления для поднятия якорей и грузов.
Сверху на беляны особым образом грузили пиломатериалы. Их грузили штабелями, оставляя зазоры, чтобы доски не гнили. Кроме того, были проходы, чтобы можно было добраться к днищу в случае протечки беляны. Сверху устанавливали несколько срубов, в которых жила команда. Команда беляны составляла 15-30 человек, на самых больших — до 80.
Беляна могла перевозить 13 тысяч кубометров леса. Если перевести это на железнодорожные вагоны, то получится состав более чем из 200 вагонов!
Беляны шли самосплавом в низовья Волги, где эти суда разгружались и полностью разбирались. Что-то на деловую древесину, остатки — на дрова.
В конце 19 — начале 20 века спрос на беляны был большой. Так, например, в 1885 году было спущено в низовье Волги — 120 белян, в 1913 году — 49.
Беляны строили и при СССР. Сохранились фотографии 1935 года. Это беляна на пристани Дубовая в Горномарийском районе, где-то недалеко от Козьмодемьянска. Козьмодемьянск был одним из важных центров продажи древесины.
Развитие железных дорог и строительство водохранилищ для электростанций на Волге положили конец эпохе белян. Сейчас беляны — это страницы истории. В Козьмодемьянском музейном комплексе мне удалось побывать на выставке, посвященной белянам. Ее материалы и легли в основу этой статьи.
Вот такие гигантские и необычные суда строились когда-то в России.
Дополнение: готовя материалы к публикации, я обнаружил статью о том, что несколько лет назад в Нижегородской области обнаружили остатки беляны, которой примерно 350 лет. Возможно, ее извлекут и отреставрируют.
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк в поддержку 👍🏻. Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.