Более 30 лет слесарь по ремонту подвижного состава железнодорожного цеха ОЭМК занимается обслуживанием, диагностикой и ремонтом тепловозов на комбинате.
Слушает сердце тепловоза
В привычном ритме производственной жизни кажется само собой разумеющимся, когда размеренно и чётко движутся по стальным артериям локомотивы с длинными цепочками вагонов. Непрерывно доставляют на ОЭМК машинисты необходимые для работы цехов металлолом, сырьё и материалы, а также ведут отгрузку готовой продукции — стального проката и окатышей.
И только Александр Яновский и его коллеги знают, какими напряжёнными бывают дни, если требуется срочно устранить дефекты, восстановить вышедшее из строя оборудование, провести техническое обслуживание каждого тепловоза. И тут от опытного взгляда слесаря не ускользнёт ни одна мелочь: как врач, он проводит диагностику «железного организма» — осматривает колёсные пары или автосцепные механизмы, ходовую часть, обязательно слушает сердце тепловоза — дизель или генераторную установку…
Говорит, что относится к этому виду транспорта, как к живому существу: сделал всё для его хорошего самочувствия, и душа радуется! Значит, можно спокойно провожать локомотивы в дорогу, в очередную смену, где не обойтись без этих надёжных помощников.
Настоящая романтика!
Александр жил в железнодорожном районе Старого Оскола и ещё с детства был влюблён и в перестук колёсных пар, и в пронзительные гудки проходящих мимо поездов. С друзьями они часто бегали на вокзал, также заглядывали в вагонное депо, где ремонтировали локомотивы. Удивлялся, какая тяжёлая задача у слесарей — вдохнуть жизнь в такую массивную технику.
Каждый год очень ждал мальчишка, когда всей семьёй они поедут в Москву — в гости к тёте. Вот тогда была благодать — сесть в вагоне в уголок и наблюдать, как мелькают за окошком, поля, деревья, дома…
Тяга к технике
Самый большой путь по железной дороге он преодолел, когда уже служил в морской части пограничных войск и добирался из «учебки» в Анапе на Дальний Восток в Находку — семь суток были в пути.
— В декабре 1991 года я вернулся из армии, и отец первым делом спросил: «Ну, куда ты теперь?». Мой ответ его не удивил: «Попробую на ОЭМК», — рассказывает Александр Яновский. — На комбинате работали родители: отец в электросталеплавильном цехе огнеупорщиком, мама — на Обуховском мясокомбинате агрофирмы «Металлург».
После восьми классов Александр пробовал поступить в Оскольский металлургический техникум, но не хватило всего одного балла. Отучился в геологоразведочном — на техника-топографа. Однако специальность в жизни не пригодилась. Предложили на ОЭМК пойти в слесари по ремонту подвижного состава. Согласился.
Созидательная работа
Его наставник Виктор Федякин, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, сделал всё для того, чтобы парень полюбил свою нелёгкую профессию.
— Помог изучить технику, показал, как и что ремонтировать, — перечисляет Александр, — привил основное правило — не нарушать требования безопасности. Это обязательно. Тепловоз — солидная машина, нужно всегда быть очень внимательным.
Своих товарищей по бригаде Александр называет универсальными бойцами: пусть работа непростая и руки всегда в мазуте, — умеют всё, вовремя устраняют любую проблему, чтобы не было ненужных простоев тепловозов.
Раньше парк подвижного состава цеха насчитывал 12 единиц техники. Недавно получили ещё четыре новых тепловоза. Десять — постоянно на линии. Каждый месяц техника обязательно проходит ТО. Две бригады концентрируют свои усилия, чтобы выполнить необходимые работы качественно и в срок.
— Инструменты у нас самые разные — от гаечного ключика на пять миллиметров до ключа размером 110 мм и весом до 15 килограммов, — поясняет слесарь. — Раньше головки на дизеле откручивали вручную — вчетвером одним ключом. А сейчас используем пневмопистолет — уже легче. В картере двигателя ничего не придумаешь, там всё наощупь и так же, ключами. Та же легковая машина, только очень большая. Поршни, например, по 50 килограммов! Работа созидательная. Что может быть лучше, когда техника оживает и приносит пользу.
Ко Дню металлурга Александра наградили Благодарностью Совета депутатов Старооскольского городского округа. И это не единственное поощрение за добросовестный труд опытного слесаря. Сам он считает, что главное — внимание. А ещё говорит, что романтика в душе осталась, особенно при виде выходящих на линию локомотивов, которые отремонтировал своими руками.
Татьяна Денисова
Фото Александра Белашова