На самом деле, друзья, я давно уже поняла, но в этом году окончательно для себя сформулировала, что больше всего на свете я люблю делать. Валяться в полях и смотреть в облака. А еще исследовать, исследовать, исследовать природу, которая вокруг.
Идешь вот такой вдоль Усманки (река в Воронежской области), а там на каждом шагу чудеса. Вот пару дней назад цаплю видели. Выхаживает такая грациозно, и уводит нас от тропинки куда-то в болото. Хитрая, сказочная птица. Позировала. Не убегала в страхе. Знает себе цену. Не то, что люди многие. Которые суетятся и сами не знают, чего хотят от жизни.
В общем, прошли мы в эту субботу где-то 24 км, иногда останавливались, делали привал, плавали, сидели и смотрели на природу. Потом снова шли. Почти всю Усманку исследовали. И весь заповедник исходили Усманский, но это еще весной. Река тоже чудесная и таит в себе столько тайн. Один весенний разлив чего стоит, когда вода поднимается метра на три, а летом река становится такой мелкой в этих же местах, что можно пешком перейти.
В других же местах она широкая и полноводная круглый год. И это прекрасно. Следующий этап - купить лодку и поплавать на ней. Доплыть до Рамони, где Усманка впадает в реку Воронеж. Но об этом я расскажу в следующий раз. А пока вот вам еще смешная история...
Пробираемся мы значит по полям, уже после того, как с цаплей встретились, и видим, болото впереди. То есть, теперь либо назад возвращаться, либо в лес через высоченные кусты крапивы. Выбрали второй вариант. А перед этим снова остановились поглядеть на противоположный берег. Там как раз турбаза для богачей. И пляж огромный такой, простым смертным не попасть. И мы, дикари, стоим и смотрим на них с другого берега... Наверное, им было крипово.
Постояли, постояли так, да и ушли в леса через крапиву... то-то, нашим пятым точкам досталось. Прямо как в детстве. Чудеса.