Под моей статьей на тему самовампиризма свои комментарии оставили два читателя. Мне захотелось ответить каждому из них, потому что затронуты интересные вопросы.
Lady Cola написала о решении своей жизненной ситуации следующее (приводим с некоторой правкой):
«По своему жизненному опыту (скажем, набитому шишками), скажу, что, когда возникает ситуация, которая Вас циклит, – её надо проработать внутри и понять, что там за чувства горят? Вот пример: мой ребенок чуть позже остальных начал говорить (ближе к 4–5 годам). Поначалу откидывала свои эмоции, думая, что вот он заговорит в 2,5 или 3 года. При этом меня очень циклила садиковская логопед (Мерил Стрип хмельного бальзаковского разлива), которая давила на все чувства, напоминая, что мой старший уже читал в памперсе, а тут не катит (впервые я – мама двоечника).
Каждая встреча, каждый её взгляд – холодеют колени, кровь перестает снабжать и без того недотационный мозг. Мысленно бесконечно веду с ней диалоги, что-то доказываю. И в целом не хочу, чтобы она работала с моим ребенком. На слова мамы: «Забей, что тебе эта логопедша», – соглашаюсь, все вроде понятно. А потом снова по кругу. Высокомерие по отношению к моему плохо говорящему ребенку проявила и свекровь (они, видимо, по должности все через одну – «собаки женского пола»).
Попыталась понять, в чем «перчик моей реакции» (потому что уже не могу нормально существовать, есть и пить – не забываем про «добрый и отзывчивый социум»). Однажды я вдруг поняла – а почему, собственно, право экспертного судьи мною самой отдано в юрисдикцию этой логопедши?! И я как бы мысленно просила у нее разрешения на свои действия или бездействие, оправдывалась и боялась ее оценки. Именно она в моей голове решала судьбу моего ребенка (кстати, эта логопедша меня, овцу бракованную, пугала еще с первым ребенком).
Когда я это поняла, сказала себе, что только я и никто иной решаю, что делать с моим ребенком. Не нравится этот специалист, не подпущу ее к беби – найду ту, которая нравится. Все. Баста. Надоело. Когда забыла я про эту бабу, энергии в моей жизни, и вправду, стало больше».
Ответ от автора:
Ladа Cola, благодарю вас за интересный комментарий и искренность. Вспоминать такого рода случаи из жизни, а тем более рассказывать о пережитом, чаще всего никому не хочется, но вы – явно смелый человек. И, как говорил Марк Твен, «смелость – это сопротивление страху, а не его отсутствие». Вы как раз сумели справиться с непростой ситуацией, нашли в себе силы дать отпор собственным сомнениям и страхам.
Нам только кажется, что решение проблем не существует. К примеру, на работе начальник, от которого зависит мое повышение, – идиот. В детском саду воспитательница – дура, потому что пытается огульно заклеймить моего ребенка. И плюс ко всему каждый раз с «собачим оскалом» и проверками в дом является свекровь. По большому счету, когда мы сталкиваемся с какими-либо жизненными сложностями, – это всего лишь наша субъективная оценка, потому как мы находимся внутри этой проблемы и воспринимаем себя как куклу для битья.
Но стоит только отбросить свое оценочное мнение и посмотреть на эту проблему со стороны или как, Ladа Cola правильно сказала, разобраться, в «чем перчик моей реакции», – оковы сразу рушатся. Начинаешь понимать, что именно я сама (сам) зацепилась (или зацепился) за безысходность этой ситуации, поставив во главу угла «добрый и отзывчивый социум», и тем самым добровольно загоняю себя в угол. А посмотрев на ситуацию со стороны, ответ на вопрос, что делать, как правило, уже будет лежать на поверхности.
К примеру, взять идиота-начальника. По сути, он не играет в вашей жизни никакой роли. Вы имеете определенный опыт работы, поэтому, случись что, можно подыскать в этой же отрасли себе более оплачиваемую должность или же, чтобы пополнить свой бюджет, найти для себя временную подработку. Когда речь идет о своем ребенке, вы можете перевести его в другой детский сад. А вернее, как в случае с Ladа Cola, обратиться к более опытным специалистам по речи, а не к сотрудникам садика, где находится ваш ребенок.
Чтобы мой дом не зависел от назойливой свекрови (причем отношения с родственниками мужа или жены в жизни любой пары имеют немалое значение), вам стоит начать с психологии. Согласитесь, если захотеть, можно найти ответы на любые вопросы. Ladа Cola, мне хочется пожелать вам успехов, а в жизненных ситуациях руководствоваться словами мотиватора и оратора Роберта Шуллера: «Если вы не можете решить проблему – начните ею руководить!» Жду ваших откликов на мои новые статьи!
Обсуждая тему самовампиризма, Яго де Малина в своём отзыве написал следующее мнение:
«Самокопание редко полезно – можно откопать не то, что хотелось. Пример – Зощенко. Но ему еще повезло, сильный человек оказался».
Ответ от автора:
В действительности у многих русских писателей судьба складывалась непросто, но вряд ли кто мог выдержать столько испытаний, сколько выпало на долю классика русской литературы – Михаила Зощенко. Он прошел через три войны, пережил голод и при этом писал блестящую прозу. Если вспомнить один из фактов его биографии, то секретарь ЦК ВКП (б) Жданов заклеймил хлесткими фразами Михаила Зощенко и Анну Ахматову, и их тут же исключили из Союза писателей, тем самым лишив средств к существованию. Попав в немилость со стороны власти, талантливый автор был вынужден зарабатывать себе на жизнь починкой обуви.
Все происходящее русский классик воспринял очень болезненно, поэтому к нему снова вернулась депрессия. Сегодня любой психолог может сказать, что данное заболевание развивается у людей на фоне психотравмирующих ситуаций и стрессов. Со временем длительная депрессия у Михаила Зощенко сказалась на его физическом здоровье, после чего писатель пришел к выводу, что причина его хандры, которая провоцирует болезненное состояние, тянется из далекого прошлого. Тогда Зощенко разрабатывает свой интересный способ избавиться от меланхолии: он «погружается» в воспоминания о своем детстве – в сферу бессознательного, но это отнюдь не самокопание.
Способ, изобретенный писателем, больше напоминает древнюю практику «пересмотра», или самоизменения, которую впервые в своих книгах описал Карлос Кастанеда. К слову, обращаясь к читателю Яго де Малине, хочется уточнить, что самокопание в первую очередь – это мысленный разбор собственных поступков, своих чувств и тех обстоятельств, в которых мы находимся. Если данные размышления приводят человека к позитивному настрою и изменениям, этот процесс называется самоанализом.
Есть определенный тип людей, в которых преобладают такие черты характера, как постоянная тревожность, мнительность или гиперответственность (то есть привычка винить во всех негативных событиях только себя). И самокопание для них небезопасно. В этой части я согласна со своим читателем Яго де Малиной – что такого рода человек начинает зацикливаться на своих недостатках, неудачах и допущенных им в жизни ошибках. При этом он стирает собственное «я», делая себя ничтожным в этом мире, что может привезти к быстрому выгоранию и депрессивному состоянию.
Разработанная Михаилом Зощенко методика, при помощи которой он «погружался» в свои воспоминания, не относится ни к самоанализу, ни самокопанию. При помощи своей техники ему удалось углубиться в те события из жизни, о которых он не помнил. И вычленить причину своей многолетней депрессии в том ужасе, который пережил в двухлетнем возрасте, когда ему сделали операцию без наркоза. Данное «погружение» у писателя очень перекликается с древней техникой «пересмотра» индейских магов, которая представляла собой один из видов работы с энергиями.
Эта практика заключалась в том, что ученик, который встает на путь просвещения, должен в мельчайших подробностях вспомнить весь свой жизненный путь. Ему приходилось уединяться надолго, ведь данный процесс мог занимать месяцы. Начиная с последних воспоминаний ученик все глубже погружался в свою память, при этом анализируя и реформируя свои цели и намерения. Методика «пересмотра» позволяла ему уничтожить представления о самом себе, навязанные обществом, что напрямую связано с оценкой собственных возможностей и навыков. Кроме того, ученику было необходимо забрать и вернуть энергию из прошлых ситуаций, которые случались с ним, и направить её на улучшение своей жизни уже сейчас.
В результате упорядочивания в своей памяти разного рода воспоминаний человек мог переключиться на настоящее, повернуться спиной к прошлому и не принимать важные жизненные решения, основываясь на прошлом негативном опыте. Вот что написал Михаила Зощенко после того, как он обнаружил причину своей хандры: «Я поднялся с постели уже не тем, кем я был. Необыкновенно здоровым, сильным, с огромной радостью в сердце… Я впервые почувствовал вкус еды, запах хлеба. Я впервые понял, что такое сон, спокойствие, отдых». Выходит, что изобретенный писателем «способ» внес кардинальные изменения в его состояние здоровья.
В последнее время древняя техника «пересмотра» воспоминаний приобретает особую популярность. Новоявленные «гуру» в один голос уверяют, что если человек хочет улучшений в своей жизни или у него проблемы, связанные с различными психологическими фобиями, то данная практика является панацеей. К сожалению, эти «гуру» не вполне себе представляют тот внутренний дух магов-индейцев, их философию и последовательность, когда ученику разрешалось перейти к практике «пересмотра».
На сегодняшний день эта методика представляет собой некую «фразу», которую вырвали из контекста, и не каждому из нас стоит ею заниматься… Яго де Малина, благодарю вас за ваше мнение и за то, что вы ненароком затронули важную тему не только для автора, но и для читателей. Всегда буду рада видеть вас на своем канале!
Уважаемые читатели! Задавайте свои вопросы, пишите отзывы и комментарии на темы, которые вас волнуют. Приглашаю подписаться на мой телеграм-канал https://t.me/izmdr В нём я планирую на некоммерческой основе (то есть бесплатно и по вашему желанию) организовывать видеовстречи с читателями. Такая практика необходима, чтобы я, как автор канала, могла ощущать обратную связь и понимать, какие именно вопросы вас интересуют, какие проблемы брать за основу своих статей. Кроме того, вы можете посылать мне письма на электронную почту lnv4izm@gmail.com
Наталья Лынская