Знаете почему в заголовке использованы кавычки? Да потому что никакого плохого поведения не существует. Плохим поведением мы называем такое поведение некоего субъекта, которым по тем или иным причинам неудобно нам. Т.е. "плохое поведение" - поведение, доставляющее те или иные неудобства оценивающему.
В отрыве от чьей-либо субъективной оценки поведение не может быть плохим или хорошим, потому что категории "плохой/хороший" созданы человеком для собственного удобства. Если чужое поведение удобно мне, то оно хорошее. Если неудобно - поведение плохое.
Заметьте, говоря о "плохом" поведении, я всегда говорю только о чужом поведении. Потому что собственное поведение плохим быть не может. Себя мы любим и это нормально.
Почему свое поведение всегда "хорошее"? Потому что поведение - реакция живого организма на внешний или внутренний раздражитель, направленная на достижение максимальной адаптации организма к окружающей среде. Заметьте об удобстве посторонних организмов тут ничего не сказано. Просто иногда поведение удобно для окружающих, потому что именно такое поведение удобно и выгодно для субъекта, совершающего те или иные поведенческие акты, а иногда цели субъекта и цели окружающих не совпадают, вот и получается неудобное, т.е. "плохое" поведение.
При этом, налепив на чье-либо поведение ярлык "плохое" мы беремся исправлять это поведение на "хорошее" (наличие у нас морального права на это чаще всего вопрос вторичный, мораль штука вообще весьма пластичная и субъективная, особенно в нашу эпоху постиронии).
И чаще всего мы делаем это очевидным и почти никогда не работающим способом. Мы набрасываемся на субъекта, чье поведение нам не нравится и требуем от него поменять свое поведение. Вот это делать, того не делать, а тут делать так, там делать сяк. И все идет наперекосяк.
Потому что любое поведение (хоть "хорошее", хоть "плохое) обусловлено набором внешних и внутренних раздражителей. Т.е. особенностями протекания физиологических процессов в его организме и условиям среды, окружающей этот самый организм.
Значит, если мы хотим изменить чье-то поведение, мы должны изменить среду вокруг носителя нежелательного для нас поведения. Потому что изменить происходящее в его организме мы все равно можем только через изменения окружающей его среды (подсыпать что-то в чай это тоже изменение окружающей среды - ведь чай, до того как его выпьют, является частью среды, окружающей организм, на который мы пытаемся воздействовать). Изменится среда - изменится поведение в соответствии с новыми условиями среды.
Но ведь наши требования и прочий шум-гам, который мы подняли, требуя изменить поведение в удобную нам сторону, это ведь тоже раздражитель из внешней среды, так? Тогда почему он не всегда меняет поведение в нужную нам сторону? Почему эта бескультурная редиска или вообще игнорирует наши вокализации или делает прямо противоположное изложенным требованиям?
Ну потому что если бросить в печку килограмм муки, пирожков не получится. (Дисклеймер: не бросайте муку в печь, особенно в открытый огонь - это очень пожароопасно!). Мы добавили в среду вокруг субъекта новый раздражитель, но реакция на него не является желательным для нас поведением.
И что нужно делать в этих случаях? Менять среду вокруг субъекта, пока не получится подобрать правильный набор раздражителей, взаимодействуя с которыми, воспитуемый будет демонстрировать удобное для нас поведение. Принцип кстати работает с любым организмом, с поправкой на доступный ему диапазон поведенческих реакций: собакой, котом, мужем, детьми, начальником, соседкой, дворником и т.д.
Собственно тут мы подходим ко второй причине краха наших педагогических потуг - воспитуемый вообще не способен сделать то, чего мы от него хотим. Вы можете быть сколь угодно гениальным дрессировщиком, но черепаху на задних лапах плясать не научите. Потому что это черепаха, а не пудель, осваивающий искусство танца на задних лапах за десять минут под руководством кого угодно.
И если диапазон поведенческих реакций черепахи можно изучить за полчаса-час по одной-двум статейкам на википедии, то с людьми все сложнее. Люди расселились по всей планете и заняли ту экологическую нишу, какую занимают сейчас именно из-за значительного разбега характеристик различных особей. В том числе и поведенческих.
Диапазон поведенческих реакций, который способен выдать условный Вася значительно отличается от выдаваемого условным Петей. Ну потому что в ходе эволюции такой разбег характеристик оказался полезен для вида в целом. Эволюции нет дела до чувств жены Васи и мамы Пети, как круговороту воды в природе нет дела до моих чувств.
Как определить где раздражитель не так подобран, а где мы уже учим черепаху плясать на задних лапах? Да вот если бы кто мог ответить на этот вопрос кратко и однозначно. Целые разделы психологии этому посвящены и особой ясности в этом вопросе нет.
Можно сказать, конечно, про интуицию и здравый смысл, но если честно, на них всегда начинают ссылаться, когда что-то непонятно. Даже противно уже.
Поэтому, если и хотите поменять чье-то поведение, задумайтесь вот о чем. Оно вам точно надо или проще махнуть рукой? Если все таки надо - тогда меняйте среду вокруг того, чье поведение хотите изменить. Это творческий процесс, требующий недюжинной смекалки и нестандартного мышления. Главное, не зайти слишком далеко.
Но гораздо чаще лучше ничего не трогать. Не надо лезть в душу грязными руками. Позвольте тем, кто вокруг Вас, быть собой - они тоже Вам многое прощают, ведь на этом стоит наша цивилизация.
Другие мои статьи о природе и эволюции:
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации автора блога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281