Всё чаще мы слышим в современной жизни слово «фейки», смотрим их, иногда указанную в них информацию принимаем, как говорится, за чистую монету.
Фейки создаются, появляются, потом обсуждаются по телевидению, радио, на различных площадках в сети Интернет. Потом публикуются опровержения, антифейки, в зависимости от целей и задач сторон. Как разобраться в потоке такого количества информации, который по скорости появления опережает возможности психики человека обрабатывать такое количество информации?
Фейк – заведомо ложная, но очень правдоподобная информация, специально распространяемая для достижения какого-то эффекта.
Считается, что появилось данное явление в связи с легкостью обработки, передачи фото и видео материалов в смартфонах. Но не это главное, а то, почему фейки имеют такую силу воздействия, и здесь основным ответом является понимание особенности нашего восприятия.
Восприятие человека держится на двух основных принципах:
- сначала появляются эмоции, а мозги (логика) включаются позже;
- лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Этим двум основам вполне и соответствует появление фейков, преимущественно – видео материалы или фото с комментариями заинтересованных лиц, которые провоцируют эмоции, последствия которых используются авторами такой информации.
Задуматься по этому, не очень сложному вопросу, стало интересным благодаря недавней ситуации на спортивной площадке, когда пришла группа детей лет 10-12 в количестве человек, примерно, 15. Тренер вместо того, чтобы заняться своими прямыми обязанностями – занять детей и организовать, подсказать, показать, проконтролировать какие-либо спортивные действия, умения и навыки, начал интенсивно подрастающее поколение фотографировать. Кто и где повис на шведской стенке, забрался на тренажер или бегает с мячом. Лишь бы картинка была покрасивее и показывала занятость детей.
– Вот эту фотографию мы отправим маме, вот эту сестре… – сопровождал свои «спортивные» и «тренерские» навыки взрослый.
– Да уж… – подумал я. – Вот отдай своего ребёнка такому мастеру и будешь только картинки смотреть и удивляться, почему у детей нет спортивных результатов.
Следовательно, чтобы не стать подверженным или сократить подобное влияние, а именно, – не дать ввести себя в заблуждение, можно сделать следующие выводы:
– необходимо работать над своим эмоциональным интеллектом, чтобы яркость эмоций не имела такого влияния на самого человека. Для этого необходимо тренировать свою критичность мышления через познание различных сфер жизни, таких как история, философия, психология, медицина, спорт;
– иногда вспоминать китайскую мудрость, согласно которой – верить только половине из того, что видишь, и ничему из того, что слышишь.
Автор: Кожевников Тимур Серафимович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru