Всем добрый день!
У нас дождики и особой жары нет. Зато у нас очередной небывалый урожай яблок. Три дня мы были на даче и я не была в Дзен: собирала в том числе и яблоки после сильнейшего ветра.
А там же, на даче-то вообще всегда можно дела найти: листья оборвать у томатов ( потому что у нас не Бразилия и уже прохладно было ночью), траву покосить на наших не особо ровных и удобных для покоса просторах и...КУЧУ ЯБЛОК СОБРАТЬ. Часть гнилых яблок нужно было сразу закопать, часть (надсажаясь !!!!) привезти в город и подарить родне, мизЕрную часть переработать (порезать и посушить, что-то поесть свежими (МЕЛБА, УЕЛСИ и УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ) и часть просто выкинуть.
А ведь это только начало яблочного урожая.
Я вчера снова, в сердцах ругалась под дождем, на это обилие яблонь, навязанное нам товарищем-мужем с первого фото. Это как раз место, куда он посадил несколько разных яблонь и грушу со сливами, совершенно не послушав ни старшую дочку, ни меня всего-то лет 8 назад. Она просила его не засаживать ничем эту часть сада.
Там итак красиво: сосны за забором всё выше и выше, елки сразу перед забором и вот это присутствие разных хвойных недалеко друг от друга создало хороший эффект чистого воздуха, леса, природы ... Вполне можно было не влезать туда и с этими яблочками-скороспелками, которые наш упертый садовод туда воткнул.
А вообще, такое количество яблонь нисколько не оправдано на нашем дачном участке. Это, если честно, абсолютно навязанное нам дело. Именно как самодурство такое яблочное сегодня и проявляется.
Да и не только яблочное. Это не любовь к саду, а какая-то зависимость от желания "садить и садить без конца всё подряд" и обрабатывать ЭТО, и ждать результата, как будто больше нет ничего более интересного в жизни...
И эта мрачная картинка моя словесная в предыдущем абзаце точно про нас. Именно у нас "согласия в товарищах и нет" ни по поводу количества яблонь в саду, ни по поводу безобразного количества виноградных кустов, ни по поводу излишнего количества чесночных грядок и много еще много чего абсолютно лишнего и очень мешающего нам уже давным-давно ПРОСТО ЖИТЬ...
И идет у нас этот наш старый раздрай садовый и неприятный уже давно: один всё тащит в сад, всё старается понасадить, позакрывать, попрятать, закрутить, завязать и...ОСТАЛЬНЫЕ... Вроде как уже все перестраиваются, а у нас тяжести детских травм НЕХВАТКИ ЯБЛОК, ВИНОГРАДА И ЧЕСНОКА налицо!!!
Я пережила уже много, очень много печально-безуспешных историй организации дачных пространств за последние сорок лет. Я не противник загородной жизни в целом, но то, что с этой жизнью делаем мы - мне мало нравится. Многое не нравится вообще оооочень многое.
Возраст наш уже солидный и спорить и доказывать нашему садоводу что-то часто совершенно бесполезно. Скорее всего, брошу я вообще это бесполезное и ВРЕДНОЕ для меня занятие вообще. Уже итак сократила и сокращаю, всё, что могу, но это мало видно на такой площади участка и слишком энерго-затратно для меня.
Мои деревенские подруги и знакомые уже давно сократили свои огороды соток до пяти-семи. Сестра тоже садит картошку с широченными дорожками, чтобы легче было обрабатывать и вообще меньше окучивать. Племянник вУсть-Тулатинке сократил огород. Подруги в Чарыше в горах вообще только часть огорода садят: сил не хватает. Знакомые приятельницы в пригороде Барнаула тоже свои дачные пристастия изменили: картошку почти не садят, газоны косят, всё лишнее убирают, участки отдают родне. Племянница в Славгороде отказалась от второго дачного участка, так как это просто им стало не нужно и трудно даже просто траву там косить. Соседка наша по старой даче очень рада, что у нее всего 6 соток, а не 10 с лишним, как мы сделали для нашей младшей дочки и у нее порядка на участке гораздо больше. Брат младший вообще молодец, что не старался прихватить земли ЕЩЕ в Калиновке, потому что сил нет, да и труд этот совершенно излишний летом для горожан. Он никого не оздоравливает и не красит ни разу.
А у нас вот в очень многом именно чувства МЕРЫ в садово-огородной загородной жизни вообще не случилось. Мы сделали ошибку изначально в очень многом, насоветовав большой участок дочке, а сегодня из этой проблемы всем очень трудно выбираться.
И эти 22 (!!!) наших яблони нас вообще не украшают: мы яблоки не продаем и не собираемся этого делать. У нас же южный АЛТАЙ и кругом у нас тут такое количество яблок, что они просто уже не нужны в таких количествах на одном участке!!!
В общем-то этот мой пост не о яблоках, а о нас самих и наших возрастных особенностях. Да. Жизнь идет и многие вещи, на которые лет двадцать назад можно было посмотреть еще из-под РУКИ КОЗЫРЬКОМ, сегодня уже никак не воспринимаются КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Это не просто. Это трудно. Но нужно упорядочивать дачное пространство. Начала с ягодников. Лишние убираю.
Вот такие проблемы.
Всем удачи в саду и в жизни.
Будем рады вниманию к нашему нерегулярному каналу. Постараемся писать чаще.