Найти в Дзене
Михаил Мирн

Храм Василия Блаженного

Покровский собор (или храм Василия Блаженного) — один из наиболее известных архитектурных символов России. Построен собор в честь присоединения Казанского ханства к Руси, что удалось достигнуть только с третьей попытки. Первые два похода успехом не завершились, в начале третьего похода Великий князь Иван Грозный дал обет: построить храм в честь победы русского православного воинства над непокорным мусульманским ханством.

Взятие Казани произошло в 1552-м году. Казань пала на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя три года царь выполнил обет.
Строительство храма зодчими Бармой и Постником началось в 1555-м году, завершилось уже в 1561-м. Всего за шесть лет была возведена центральная церковь — Покрова Богородицы — и восемь окружающих ее церквей. Четыре больших, с восьмиугольными барабанами, ориентированных по частям света, и четыре малых, с круглыми барабанами, олицетворяющих небесный Иерусалим, град обетованный, построенный на общем фундаменте христианской веры.

-3

Почти тридцать лет храм существовал под изначальным названием, полное наименование храма звучит как Покров Пресвятой Богородицы, что на Рву. Однако в 1588-м году произошло знаменательное событие: царь Федор Иванович, узнав о многочисленных чудесах и исцелениях, происходящих от мощей «ногоходца» Василия Блаженного (круглогодично ходившего босиком, чтобы страданиями своими искуплять грехи людей), повелел перезахоронить святого в Покровском соборе.

Над гробом Василия возвели храм Василия Блаженного. Так возникла десятая церковь, постепенно распространившая свое название на весь Собор.
Церковь Василия Блаженного была открыта круглосуточно, являлась общедоступной и пользовалась широкой популярностью в народе, в отличие от основного храма, доступ в который был ограничен (некоторое время в храме хранилась царская казна и сокровища богатых купцов).

Казну, к слову, пытались выкрасть, устроив пожар в Китай-городе для создания паники и отвлечения внимания. Но план окаянных татей не удался. Главаря казнили, сообщников отправили в острог, а казну перенесли в Кремль.

Изначальная раскраска собора выполнялась под красный кирпич с белыми, вертикальными линиями, придававшими Собору воздушность и торжественный вид. Однако позже и внешний вид, и внутреннее оформление собора изменились. Во времена Петра Первого, принесшего европейские мотивы в оформительский канон Собора, стены начали расписывать цветами и диковинными растениями, изображавшими Эдем. Над внешней террасой появилась крыша (что значительно утяжелило и приземлило стройный облик собора). В результате терраса стала закрыта, свободное пространство сократилось, хотя ранее по второму этажу устраивали Крестные ходы. Появились закрытые терема и у парадных лестниц.

Храм неоднократно ремонтировался. Например, Западная башня была перестроена — во время Второй Мировой войны в нее попал снаряд, срикошетивший от циферблата на Спасской башне.
Также заменены купола — в настоящий момент в качестве материала используется стойкая к коррозии медь.

В соборе располагалось большое количество тайников, утопленных в стены на глубину кирпича. При необходимости такой проем закладывали вровень с основной кладкой и «тайная комната» выполняла роль сейфа. Спрятать в потайном помещении можно было немало — местами стены собора достигают в ширину трех метров.

Сейчас в храме музей. Хотя церкви действующие: службы ведутся, гимны поются, свечи горят. При посещении лучше воспользоваться услугами экскурсовода — для планомерного, подробного изучения каждого помещения.
И посещать храм лучше ранним прохладным утром. Стены здесь очень толстые, вентиляции недостаточно, воздуха при большом количестве людей не хватает. Особенно в жаркую, душную погоду, при большой влажности, в грозу или дождь.