Уважаемые родители! Мы продолжаем публикации в блоке, который посвящен глобальной проблеме - дети не видят и не соглашаются со взрослыми, что экран деструктивно влияет на другие сферы жизни. Часто цифровое увлечение поглощает и учебу, и хобби, и здоровье. Несколько публикаций посвящены вопросу, мы рассмотрели проблему отрицания с разных сторон и разобрали способы, которые помогут разобраться в текущей ситуации в первую очередь самому подростку. Как отдельной от взрослых, осознающей и думающей личности.
___________________________________________
Глобально, все наши слова и действия можно разделить на два больших направления – то, что толкает ребенка в аддикцию, и наоборот, что помогает разобраться в себе, развивать личную силу и способность брать под контроль события своей жизни. И мы уже обсуждали главную сложность переходного возраста – подросток хочет управлять сам, закрывает психологическое пространство для взрослых («даже обсуждать не хочу»), но справляться со стимулами среды не способен. Эмоционально-волевой ресурс не развит. Получается, что ребенок на маленькой шлюпке выходит в огромный океан информационных вод, и личность буквально штормит, каждый день новые решения и поведение.
Мы начинаем что-то требовать, а нам отвечают «Да пошли вы!». Поэтому важнейший шаг – убрать контролирующее поведение, именно оно год от года погружает в зависимость.
Уход в цифровой мир – это просто реакция на реальность. Если нам что-то нравится, то мы хотим, чтобы этого было побольше. Так, дети хотят играть целыми днями, чтобы все наконец-то отстали и не бесили. Тот желанный для многих момент, когда наконец-то родители отвалили. Если нам что-то не нравится, то мы этого избегаем, делаем не по собственной воле, а по принуждению, стараемся особо не вникать, испытываем отторжение.
Теперь вспомните уровень интеграции в социум у своего подростка. Какие сферы для него давно перестали быть привлекательными? Понятно, почему без вашего давления и контроля он не учится? И почему у других бывает по-другому?
Все дело в так называемой программе реагирования. Мы реагируем на внешние стимулы нашим состоянием. То самое «Да пошли вы!» на грубость и агрессию со стороны взрослых.
Так, у цифрового аддикта сформировалась и закрепилась программа избегания. Когда ты буквально убегаешь в виртуальное пространство от проблем, которые не хочешь решать. От давления родителей, которое уже невозможно терпеть.
Признаем честно, что этот механизм приспособления помогает справиться со стрессом, и его очень часто используют и взрослые в семье. То есть этот способ просто перешел по наследству.
Если брать сферу обучения, можно подумать, какой опыт был у моего ребенка в начальной школе? Обидные ярлыки, постоянное недовольство результатами, условное принятие, эмоциональная или физическая агрессия, наказания – что только дети не испытывают в самый важный период формирования отношения с внешним миром.
В результате чего получается, что вроде учится, пока контролируют. А в душе – отторжение. Поэтому, как только происходит психологическое отделение, взрослые слышат: «Учеба - это не мое». И по новой запускают свой разрушающий психику маховик.
Младшекласснику достаточно единичного случая, когда над тобой посмеялся весь класс и ты решил, что какой-то не такой. А, если это происходит системно, то программа реагирования сформирована. Возможно, ребенок со временем сотрет из памяти этот эпизод, но наша психика ничего не забывает.
Отказ признавать проблему вовлечения в киберсреду, несогласие с фактами, что страдают другие сферы жизни – это реакция, основанная на прошлом негативном опыте. Например, в первые отношения закончились очень болезненным предательством. Родители могут об этом даже не знать. А подросток уже сформировал какой-то набор логических утверждений, подтверждающий правильность своего понимания.
Чем больше вот таких блокировок в каждой сфере, тем быстрее ребенок прилипает к компьютеру, точнее находит альтернативный способ реализации. В реальном мире не получается, так хоть в цифровом.
Так и получается, что цифровой аддикт - это подросток, который испытывает глубокое ненависть к обучению, с проблемами непринятия в семье или отсутствием реализации социуме. Чаще всего все вместе.
Нами управляют две программы – влечения и отторжения. Нравится играть, гулять и развлекаться. А вот учиться и совершать усилия – нет. А, если в определенной сфере накоплен негативный опыт, то все, дальнейший путь развития в этом направлении блокируется, как дерево, которое упало на дорожные пути, и остановило состав.
Чаще всего подросток не только не хочет ничего менять, а в его психической системе уже накоплен такой тяжести "Эмоциональный багаж»", который буквально не дает сдвинуться с места.
«Жизнь – боль» - очень распространенная реакция современных подростков на мир. Отсюда и вывод – нечего в нем делать. Лучше спокойно в компьютере сидеть.
Решение простое – разбираться последовательно с каждой сферой жизни, совместно искать пути решения трудностей и препятствий. Если где-то присутствует отторжение, то обсуждать точечно причину этих блоков. Все эти действия можно резюмировать в очень простой алгоритм – больше слушать и больше разговаривать. Интересоваться, что происходит, негативные, травмирующие ситуации интерпретировать в положительный опыт преодоления трудностей.
Тогда и признавать ничего не придется, дети обычно страдают от того, что некому выговорится. Самое важное вернуть этот диалог, потому что часто он потерян.
Когда семья запускает программу отторжения. В этом случае подростку нужно сказать напрямую, что у него проблемы с вовлечением в цифровой мир. Это не самое плохое, что есть в жизни, просто над этим нужно подумать.
Важно оставаться последовательным и честным.
Любая злоба, обида и недовольство растворяются со временем, когда ты видишь рядом людей, заинтересованных в том, чтобы помочь разобраться в себе и наладить свою жизнь. На все нужно время, как правило то, сколько мы входим в проблему равно периоду выхода.
Дайте своему подростку возможность перестроиться, признать текущую ситуацию и принять личное решение – измениться.
_______________________________
Возьмите любую негативную ситуацию и вместе интерпретируйте ее, как положительный опыт преодоления трудностей. Например, "Помнишь ......, было сложно, но как круто ты справился/-ась?"