Найти в Дзене
Размышлизмы на бегу

Кабинет Достоевского

Первый раз Достоевский приехал в Старую Руссу ради здоровья детей. Городок уже в то время славился минеральными водами и соляными купаниями. Жили на даче знакомого, священника Румянцева.

Первый сезон у них не задался - пришлось из-за срочной операции на руке дочери Любови (её домашнее имя было Лиля) на какое-то время ехать в Петербург. Там Анна Григорьевна, жена Достоевского, узнала печальную весть о смерти своей сестры.

А когда вся семья после удачной операции дочери вернулась в Старую Руссу, Анна Григорьевна заболела опасной ангиной и чуть не скончалась из-за нарыва в горле. Но всё обошлось благополучно, и Достоевские, несмотря на все неурядицы, прикипели душой к маленькому провинциальному городку в Новгородской губернии. Проведя пару раз лето в Старой Руссе, они рискнули там зазимовать - и преуспели, не пропали без столичной жизни))

Ещё через несколько лет дом, в котором они снимали дачу, был выставлен на продажу, и Достоевские его приобрели.

Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, "образовалось своё гнездо", куда мы с радостью ехали ранней весною и откуда так не хотелось нам уезжать поздней осенью" ("Воспоминания" А.Г.Достоевской)

Сейчас их дом является музеем,и, судя по описаниям Анны Григорьевны, обстановку их жилища воспроизвели очень тщательно.

У меня прямо голова закружилась, когда я вошла в кабинет Фёдора Михайловича. И этот лёгкий туман, вероятно, отразился на качестве снимков))

Здесь он дописывал "Бесов", работал над "Подростком" и "Братьями Карамазовыми". Я просто второго такого места на нашей планете не знаю, настолько... литературно особенного.

Почтенная моя читательница Читай со мной, читай без меня упомянула о музеях Достоевского в Омске и Новокузнецке - и вот, я теперь туда тоже хочу))

А как вы себя чувствуете в домах- и квартирах-музеях? Любите их посещать?