Найти в Дзене
Наука наизнанку

Почему в Суэцком канале, соединяющем два океана - нет шлюзов, а в Панамском их шесть

Все знают такое понятие, как уровень мирового океана. Т.е. во всех океанах уровень воды относительно какой-либо точки на поверхности суши одинаковый. Благодаря этому в свое время Суэцкий канал, соединяющий Средиземное море и Индийской океан (через Красное море) был построен без единого шлюза.

Суэцкий канал был открыт 17 ноября 1869 года. Имеет общую длину 173 км(161 км– сам канал), ширину на поверхности воды до 350 м, у дна – 45-60 м. Глубина канала 20 м.

Во времена Наполеона, в конце 18 века проводились изыскания особой комиссии во главе с инженером Лепером. Но комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море. В то время это не позволяло построить канал без шлюзов. И от работ отказались. Лишь в 1841 году специалисты из Великобритании, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчётов Лепера.
-2

Канал бесшлюзовый. В августе 2014 года началось строительство второго, параллельного канала длиной 72 км. Это стало необходимым для двустороннего движения судов и увеличения пропускной способности канала. И уже 25 июля 2015 года этот второй канал был открыт для судоходства. При наличии современной техники такое строительство происходит быстро. Это позволило увеличить пропускную способность судов с 49 до 97 в день.

-3

Но двухсторонним канал сейчас является не на всем своем протяжении, примерно на 1/3 своей длины остался прежним.

-4

Другое грандиозное гидротехническое сооружение в нашей истории – это Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океан.

-5

Общая длина его меньше, всего 81,6 км, в том числе по суше - 65,2 км и 16,4 км по морскому каналу с углублением дна. И ширина тоже меньше - всего 150 метров, глубина меньше Суэцкого, 12 метров. Официально открыт 12 июня 1920 года.

Среднее время прохода судна по каналу - 9 часов, минимальное – чуть больше 4 часов. Максимальная пропускная способность - 48 судов в сутки.

Первая попытка строительства судоходного канала из Атлантики в Тихий океан на Панамском перешейке, которая сократила бы путь на 22 тыс. км, была начата в 1879 году. Работы вели французы. Изначально проект канала создавали без шлюзов (на том же уровне, что и уровень океанов). Но денег на такие грандиозные планы не хватило. И в 1887 году пришлось отказаться от идеи бесшлюзового канала, чтобы сократить объём работ. А работы велись в скальном грунте. Это не песок Суэцкого канала.

К 1888 году на строительство Панамского канала было потрачено 300 млн долларов (почти в 2 раза больше, чем предполагалось). Из-за сложных природных условий и болезней со стройки не вернулось до 20 тыс. человек из местного населения. Стройку остановили.

Лишь в начале 20 в. строительство возобновилось под эгидой Министерства обороны США, а Панама фактически стала протекторатом США. Стройка века возобновилась в 1904 году. На этот раз был выбран проект со шлюзами и проход через озёра. На строительство потребовалось 10 лет, дополнительно $400 млн и 70 тысяч рабочих.

-7
По проекту со шлюзами разница между уровнем мирового океана и уровнем Панамского канала в его середине составляет 25,9 м. Шлюзы канала спроектировали парные, это обеспечивает возможность одновременного встречного движения судов по каналу. Размеры шлюзовых камер: ширина 33,53 м, длина 304,8 м.

В 2009-2016 гг. канал был модернизирован за 5,25 млрд.$, введены новые шлюзы и он стал пропускать нефтяные танкеры водоизмещением более 130 тыс. тонн.

Так почему в Панамском канале есть шлюзы, а в Суэцком – их нет? Из этой информации можно сделать вывод, что шлюзовой проект был выбран по причине сокращения объема грунтовых и скальных работ по прокладке русла канала. И, соответственно, стоимости этого гидротехнического сооружения.

Еще и озеро Гатун находится выше, чем уровень мирового океана. Из-за сложной геологии и сложности работ было построено шесть шлюзов – по три с каждой стороны от озера Гатун.

-10

Если бы проект продолжили осуществлять бесшлюзовым, то уровень воды в озере упал, вода вытекла бы в океан. Пришлось бы прокладывать канал и по дну озера. Есть риск, что большой приток воды в озеро в сезон дождей будет создавать сильное течение в узких руслах бесшлюзового канала. Маломощные суда не смогли бы пройти их без буксировки. Но это предположения, которые нельзя было не учитывать.

Регулярно появляется информация о строительстве Никарагуанского канала, соединяющего два океана. В 2014 году этот проект в Никарагуа был даже утверждён и в строительстве могла бы помочь Россия. Но начавшаяся нестабильность в политических отношениях ведущих стран мира затормозили этот грандиозный проект.