Познакомились мы в виртуальных просторах интернета. Андрей Уманцев, 1968 года рождения, в Саратове известен как Андрей Мурманский, на гитаре играет с 7 лет. Официальное музыкальное образование отсутствует – самоучка – не учился нигде. Как он сам говорит:
«Моя школа....битлз-криденс-пёпл... учился в школе средней в г. Мирный (космодром) Архангельская обл. сам освоил инструменты, помимо гитары – бас, ударные, клавишные – и работал музыкантом… в детстве в клубах солдатских, в школе...потом в Питер ломанул...потом в Мурманск...потом в Саратов...теперь Назарет… записываюсь один… в своей домашней студии… на программе Кубэйс...использовал как магнитофон многодорожечный...сведение...мастеринг...всё сам».
Когда я послушал его записи, то как будто совершил путешествие во времени. Вспомнилось детство – весёлое и беззаботное. Такой мне показалась его музыка, его тексты, хотя и наполнены они вполне серьёзными мыслями.
Но как по мне, а 70-е – это самое чистое ненапряжное время, когда не было ещё переизбытка информации, техники. Когда мы выходили из дома – и в современном понимании были совершенно отрезаны от всех близких и знакомых – без каких-либо средств связи.
И музыка тогдашняя была соответственной – в основе своей лёгкой для восприятия – начиная от Дип папл и заканчивая Поющими гитарами и прочими Цветами.
И приходит на ум такое понятие как советский музыкант. В лучшем смысле этого слова. Что сие значит? Ну, это целая эпоха. И Андрей Уманцев – в силу возраста – это уже её окончание…
Но его музыка – та, что он мне скинул в формате мп3, – включает в себя не иначе как три источника и три составных части (помните?).
Во-первых, это «советский рок» начала 80-х – а именно Динамик, Карнавал, Воскресенье, Круиз (Что поделаешь работа, Не позволяй душе лениться), «героические» фронтмены в лице Лосева, Монина, Скачкова.
Несколько номеров, а именно «В путь», «Я бродил один» – это в духе раннего Кузьмина. Хоть я и не поклонник этого музыкального плейбоя, но Уманцев здесь на коне. Чувствуется конкретная энергетика, направление, стиль а ля Динамик, но песни его вполне самобытны. Что говорит о способностях сонграйтерских.
«Вода и небо», «Мы не выбираем», «Искусственный рай», «Воля» – по своей структуре ладно сколоченные рок-боевики. Однозначно умеет Уманцев играть и сочинять песни – единственный недостаток – то, что делает всё один – не хватает других энергий – а с привлечением других музыкантов из всего этого материала можно было бы сделать настоящие маленькие шедевры.
«Странные письма» – настоящий гимн времени: «Гонит ветер облака, я ещё могу пока, Солнце светит, я в пути, Не найти тебе меня, не найти! Есть гитара, струны есть, Есть любовь и выпить есть, Есть огонь, терпенье, Бог… Донеси мои слова – я не смог!»
Вторая составляющая – ресторанная (или кабацкая) культура – того же времени – ещё до изобретения самограек. И надо сказать – это было красиво)) ну, понятно, что это не Бетховен… и не Шнитке… это просто расслабуха, отдых душой и телом, без всякого напряга…
Понятно также, что, проработав столько в кабаках, Уманцев в полной мере содержит в себе эту составляющую. Настоящую тинктуру ресторанного саунда он выдаёт в песне под кодовым названием «Просто труба». «Нью-Йорк блюз» – бешеный микс из плотного рок-саунда в духе «СВ» (Голутвина и Романова) и весёлого наполнения с подачи Вилли Токарева («Над Гудзоном»). Ну и душещипательный медляк «Вечный полёт» – убойный номер и для ресторана, и для дискотеки, для медленного танца с мимолётной дамой сердца.
И наконец, третье – хард-рок в духе ДП. То, что все кабацкие музыканты, а также советские ВИА, играли для собственной души. И этого здесь вдоволь: это и гитарные запилы в Superstitions 10 (и день, и ночь кому-то нужно помочь), в «Стреле», безукоризненный инструментал «I Don’t Know». А для всех любителей «плачущей гитары» Сантаны, Блэкмора и Гэри Мура – звуки гитары (читай: звуки музыки) в песне «Ночь и день».
Ну что ещё? Будет несправедливо, если не назову ещё несколько вещей – «Небо надо мной», «Старая лестница», «Память моя» – это песни со всей нервной системой, со всеми костями, потрохами и мышечной массой – то, чего так не хватает современным «звёздам».
Кто-то может сказать: музыка-то несовременная, больше катит на 70-е… а я слушаю всё это сегодня – и мне просто в кайф…