Орехово-Зуево — фабричный город в Московской области на берегах Клязьмы. Если хотите посмотреть на сохранившиеся с конца XIX века краснокирпичные кварталы, особняки известных промышленников, побывать на той самой улице, где проходила Морозовская стачка, увидеть один из самых старых в стране футбольных стадионов и попробовать свежий хлеб, сделанный по советским ГОСТам, не проезжайте мимо.
Расскажу, чем заняться в Орехово-Зуеве, где отдохнуть, погулять, сфотографироваться и чем заняться.
Достопримечательности Орехово-Зуева
Интересных мест в городе много, но расположены они на больших расстояниях друг от друга: на разных берегах реки Клязьмы и с двух сторон от железной дороги. Скажем, идти от Рождественского собора до Морозовской фабрики около 40 минут, а до футбольного стадиона или Краеведческого музея — около двух часов.
На осмотр музеев может уйти больше часа, а Дом Свешникова можно посмотреть только снаружи, хватит и 10–15 минут. Чтобы с удовольствием и без спешки погулять по Орехово-Зуево, здесь стоит остаться как минимум на выходные и потратить один день на прогулки, второй — на музеи.
Морозовская фабрика
Первое крупное предприятие открыл у села Орехово Савва Морозов в 1837 году. Сам Морозов был выходцем из крестьянской семьи и сделал головокружительную карьеру: на его Никольской мануфактуре производили хлопчато-бумажные изделия для всей страны. Вокруг красно-кирпичных зданий фабрики начал формироваться город. Сёла Орехово, Зуево и Никольское объединились и превратились в важный промышленный центр.
Сама фабрика стоит на набережной Клязьмы. Благоустройство этой территории начали в 2019, и к 2024 году она стала точкой притяжения для местных жителей и туристов.
Фабричные кварталы и улица Стачки 1885 года
От Морозовской фабрики пройдите по улице Ленина до улицы Стачки 1885 года. Это совсем рядом (10–15 минут пешком). По дороге посмотрите площадь Стачки, здание Хлебозавода №1. Всё это выглядит как декорации к историческому фильму и идеальное место для необычной фотосессии.
Улица Стачки — историческое место. Именно здесь в 1885 году произошло восстание рабочих текстильной фабрики. Они выступили с требованиями повышения зарплат и улучшения условий труда. Протест привёл к столкновениям с администрацией и полицией, в результате чего многие участники стачки были уволены или арестованы. События этих дней заложили основу для развития рабочего движения в России.
Дом Оглоблина
До начала XX века в этом особняке жил управляющий Морозовской фабрикой Владимир Оглоблин, который был известным химиком и технологом, знал все нюансы производства текстиля. Морозовы уговорили его приехать из Иваново и отдали собственную роскошную дачу, построенную в конце XIX века.
После революции в здании располагались городская Дума, ортопедический санаторий и больница. Недавно здание передали Краеведческому музею.
Центральный городской парк
Когда-то этот английский парк был разбит на территории дачи Марии Морозовой. Часть сохраняет черты загородного имения: здесь и аллеи, и романтичный пруд с беседкой. Но есть аттракционы и кафе.
Дом Свешникова
Здание с деревянным резным фасадом — особняк ещё одного управляющего Морозовской фабрикой. По словам местных жителей, особенно эффектно смотрится весной, когда утопает в тюльпанах. После революции дом использовался как городская больница. Дом заброшен, и реставрация его, к сожалению, до сих пор не началась.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Пятикупольный кирпичный храм стоит вдали от основных городских достопримечательностей. Если начинаете прогулку от ж/д станции, нужно выйти к набережной, перейти на другой берег Клязьмы по одному из мостов и двигаться в сторону улицы Володарского. Через 25–30 минут будете на месте.
Храм построен в 70-х годах XIX века на деньги меценатов-старообрядцев по проекту архитектора Ильи Бондаренко. Собор прекрасно сохранился, так как чудесным образом почти не пострадал после Революции. Закрыли для верующих его только в 1939-м. Здесь располагались аэроклуб и Дом обороны, во время Великой Отечественной войны — госпиталь. В 1990-м началось восстановление храма, и к началу нулевых он был полностью отреставрирован.
Казармы для рабочих
В городе сохранились изящные кирпичные здания со своей узнаваемой архитектурой. Среди них — народные училища и дома, построенные для рабочих. Сейчас у этих домов самое разное назначение.
Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей
Экспозиция музея располагается на двух этажах. Залы посвящены истории города Орехово-Зуево, Морозовским театрам, фарфору из города Ликино-Дулёво, истории футбола.
Зимний театр
Театр построили в стилистике рационального модерна в 1904 году. Проектировал его московский архитектор Александр Галецкий, последователь Фёдора Шехтеля. В советское время здание использовалось как кинотеатр.
Стадион «Знамя труда»
Огромный и старейший в стране, домашний стадион местного футбольного клуба. Профессиональный футбол в Орехово-Зуеве зародился ещё в конце XIX века, в рабочей среде, а строительство стадиона началось при Морозове. В 2019 году завершилась реконструкция, с тех пор здесь регулярно проходят матчи, работают детские спортивные секции.
Как добраться
Быстрее и удобнее всего ехать в Орехово-Зуево из Москвы на экспресс-электричке, которая отправляется с платформы «Площадь трёх вокзалов» или «Нижегородской». Это современный удобный поезд с кондиционером. Время в пути — примерно 1,5 часа. Стоимость билета — 350 рублей для поездки с «Нижегородской», 380 — с «Площади трёх вокзалов»). Расписание проверяйте накануне.
Если не успели на экспресс, можно сесть на обычную электричку. Время в пути увеличится на 15-45 минут, в час-пик, возможно, придётся стоять в тамбуре.
На автомобиле отправляйтесь по шоссе Энтузиастов и по Горьковскому по прямой, до поворота на Орехово-Зуево. Время в пути сильно зависит от пробок: от 1,5 до 4 часов. Если поедете по платной трассе M-12 «Восток», сократите время в пути на 20–30 минут. За дорогу от Москвы до Орехово-Зуево заплатите около 600 рублей. Пунктов оплаты на дороге нет, после поездки нужно зайти на сайт Автодора и проверить свою задолженность по номеру автомобиля.
Советы путешественникам
- Посмотреть город можно и совсем быстро, за пару часов. Так вы многого не увидите, но впечатление составить получится. Выйдите на главном вокзале Орехова-Зуева и проложите маршрут до ж/д станции «Крутое». По дороге посмотрите набережную, улицу Стачки 1885 года, Морозовскую фабрику и стадион.
- В качестве сувенира из Орехово-Зуево можно привезти выпечку из магазина при Хлебозаводе, постельное бельё или домашний текстиль, подушки и одеяла местного производства. Специализированный магазин «Славянский пух» располагается на территории Фабрики.
- В черте города, на Клязьме официально купаться нельзя, но в 15–20 минутах езды есть несколько чистых озёр с благоустроенными песчаными пляжами. Если приехали в город летом и надолго, стоит выбрать солнечный день и отправиться, например на Исаакиевское озеро.
- С городских мостов открываются прекрасные виды на город, а со станции «Крутое» — на знаменитый стадион «Знамя труда». При желании отсюда можно совершенно бесплатно смотреть матчи.
Текст: Софья Ремез для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!