Всех приветствую на канале Природа Лечит!
Сейчас все пьют кофе. В городах кофейни стоят на каждом углу - по крайней мере еще 10-15 лет назад такого их количества не было. Однако, какими бы полезными свойствами кофе не обладал бы (а этот напиток является одним из самых полезных в мире, благодаря огромному количеству антиоксидантов в своем составе, вот мой материал на эту тему, советую ознакомиться) - некоторая часть людей плохо реагирует на кофеин. Или их сердечно-сосудистая система уже в таком состоянии, когда кофеин противопоказан в принципе.
Теперь возникает вопрос: можно ли пить кофе, без побочных эффектов кофеина? Да. Сейчас в продаже есть декофеинизированный кофе. Однако, в процессе удаления кофеина зачастую используются вредные растворители, которые могут нанести вред здоровью.
В данной статье я дам простой рецепт приготовления кофе без кофеина. Если вам интересно, тогда идем дальше.
Выбор кофе
Приготовление кофе без кофеина предусматривает использование только сорта Арабики. В Робусте содержание кофеина примерно в 4-5 раз больше, около 2.5% от массы зерна. Поэтому, убедитесь, что у вас стопроцентная Арабика.
Процесс приготовления кофе без кофеина
Итак, заваривать кофе нужно в турке или в другой подходящей емкости, которая есть в наличии.
Количество кофе на порцию: одна чайная ложка с небольшой горкой.
Количество воды: 200-300 мл.
Заваривание: в турку помещаем одну чайную ложку молотого кофе, ставим на огонь, через двадцать секунд добавляем воду (200-300 мл), доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и потом добавляем на кончике ножа пищевую соду и такое же количество сахара. При добавлении соды должны выделяться пузырьки.
Сахар помогает высвободить и растворить в воде больше полезных веществ из кофе.
Далее все перемешиваем и продолжаем готовить на небольшом огне до появления пенки у шейки турки. Когда пенка начнет заворачиваться внутрь турки - кофе можно снимать с плиты, он готов.
Оставляем настаиваться наш сваренный кофе в турке 4-5 минут, затем нужно аккуратно слить примерно 2/3 всего объёма, но без осадка. Добавляем сахар, молоко или сливки по вкусу и наслаждаемся кофе без кофеина!
Почему в нашем кофе нет кофеина?
Все дело в растворимости кофеина. В горячей воде она максимальна, намного хуже в спирте, а в холодной воде - самая минимальная. Поэтому, в охлажденном кофе (если только вы его не перемешали), 90% кофеина соберется на самом дне. Сода нейтрализует кислоты, которые содержаться в кофе, что также способствует уменьшению растворимости кофеина.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью