Найти тему
Субъективный путеводитель

Кайшанаурская долина Лермонтова. Что за местность писатель так называл?

Термин Мтиулетия, в общем ни к чему не обязывающий ("мта" по-грузински гора, а тут стало быть - Горщина) довольно нов: ещё в 19 веке путники предпочитали называть её Кайшаурской долиной. Здесь начинался "Герой нашего времени":

"Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею. Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. Тут толпилось шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов остановился для ночлега. Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица, — а эта гора имеет около двух верст длины".

Вот как выглядит это место ныне - мыс над устьем речки Хада, от которого вёл наверх классический тягун, изнуряюще-долгий подъём по в меру крутому склону. Уже в 1860-х годах ему на смену пробили Млетский серпантин, а ныне строят тоннель в 1,5 километрах выше по долине.

С Млетского серпантина можно увидеть и самый высокогорный во всей Грузии (2450м) монастырь Ломиси с тысячелетним храмом, парящий над окрестными ущельями.

-2

Он, кажется, единственное, что объединяет мтиулов - века с 18-го так стали называть мелкие общества грузинских горцев, живущие в коротких ущельях на восточных притоках Белой Арагвы, которая отделяла их от осетинских земель. И центр Мтиулетии - 11-километровая долина Хады

-3

Там на кручах целы несколько башен, в том числе - необычайно тонких и полукруглых в сечении. Ещё - небольшой мегалит, определённо напоминающий башню Зылды в горах Южной Осетии: многие считают его последним памятником горной страны Цанаретии, древнего фундамента как грузинских земель Хевии, Хевсуретии и Мтиулетии, так и осетинских обществ Трусовского, Кудского и Ксанского ущелий... Ещё интереснее вопрос, кто были сами цанары - скорее всего вайнахи (тем более следы их тянутся и на Аргун), но самая романтичная версия находит их корни в Урарту.

-4

Кахетию покоряли в 787 году и арабов били на перевалах в 853-м же цанары уже будучи христианами, а их правитель назывался корикоз (хориепископ). Что, однако не помешало мтиульскому язычеству попасть даже в путеводитель 1928 года: помимо крайней нищеты и темноты глухих долин, там пишут о гадателях мхитахеви и жрецах деканозах - первые, зажигая три свечи, разговаривали со святыми, выясняя, какого из них "клиент" прогневал, а вторые как типичные шаманы через припадки входили в экстаз.

Да и Ломиси своим странным расположением у самого Солнца да праздником Ломисоба с массовым жертвоприношением баранов, которых люди тащат в гору на плечах, так и вопиет о том, что построен в 8-9 веках вместо капища.

-5

И всё же эта глушь дала кое-что и Грузии, и России. Так, всякий грузин без пояснения поймёт, кто такие Самаси-Арагвели, по-нашему 300 Арагвинцев, обессмертившие себя в чёрном для Картли-Кахетинского царства 1795 году. Тогда вставшая было на защиту братьев-христиан российская армия уже несколько лет как ушла из-за сложностей в постройке Военно-Грузинской дороги, и вот во владения Багратионов вторгся пожалуй самый мрачный правитель Персии - Ага-Мухаммед из Мазендерана, ещё в юности оскоплённый в ходе интриг и за это ненавидевший всё живое. На пути к власти он утопил в крови даже сам Иран, что уж говорить про Закавказье?

8-11 сентября его 40-тысячное войско вышло к Куре у брода Крцаниси. Несколько тысяч грузин на том берегу выстояли около трёх суток... после чего Скопец-шах (вернее, шахом он стал лишь через год, от племянника образовав династию Каджаров) вошёл в Тбилиси и устроил там резню, какая устрашила бы и Чингизидов. Дольше всех же обороняли брод 300 горцев, стоять на смерть поклявшиеся ещё на родной Арагве, в небольшом и невзрачном Георгиевском храме 12 века у села Нагореви в паре километров ниже устья Хады.

С трассы он не виден, а вот в заречном Сепе попал в кадр весьма нетривиальный объект - небольшой храм Святой Марины, "надетый" где-то в 16-18 веках прямо на горскую башню:

-6

Ну а с современными мтиулами я познакомился в 2019 году, холодной ноябрьской ночью по пути из турецкого Карса домой. У тех таверн, что я покажу ещё в конце сегодняшнего поста, нас подобрал порожний грузовичок с сельского вида чернобородым парнем, знавшим по-русски дай бог пяток слов.

В родное село он гнал со страшной скоростью, порой не сбавляя её сворачивал на тёмные просёлки (видимо, обходя полицейских), а потом на обледенелой дороге в свете фар вдруг появилось НЕЧТО. Мтиул успел пропустить его между колёс, и лишь после до нас дошло, что это было запасное колесо, слетевшее с ехавшие фуры. И ещё вопрос, писал бы я эти строки, промедли горец хотя бы на долю секунды...

-7

В 2023-м, при свете хмурого утра, мы тоже ехали тут домой в ноябре, но уже на рейсовом минивэне. Крестовый перевал открыли после пурги буквально за несколько часов до нас - но только для легковушек, о чём напоминали длинные линейки фур. По пути в обе стороны меня озадачила странная галерея на широкой поляне, ведущая из ниоткуда в никуда, так и напрашиваясь на какую-нибудь советскую конспирологию.

-8