В средствах массовой информации и прессе много говорят о домашнем насилии. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети как самое слабое звено в системе. Однако «слабый пол», похоже, становится сильнее. Реальность того, что жена бьёт мужа, табуирована.
Мужчины не хотят признаваться в том, что их мучают супруги, потому что это нарушает стереотип сильного и находчивого самца. Почему женщины оскорбляют своих мужей? Откуда берётся стремительный рост насилия над мужчинами? Что такое синдром избитого мужа?
Насилие в семье.
В обществе существует стереотип, что только женщины и их дети становятся жертвами домашнего насилия. Домашнее насилие, к сожалению, не ограничивается только патологической средой, но охватывает и высокообеспеченные и образованные социальные слои. Женщины становятся более агрессивными.
Полицейская статистика показывает, что на каждого мужчину, подвергшегося насилию, приходится девять женщин, подвергшихся насилию. Однако данные могут быть занижены, потому что мужья, бьющие своих жен очень неловкая тема. Исследование показывает, что насилие в семье это реальность, затрагивающая оба пола почти в равной степени.
Согласно анализу, 39% женщин и 32% мужчин являются жертвами различных стратегий супружеского насилия. Исключение составляет количество убийств, которые чаще совершаются мужьями над женами.
Женская агрессия.
Какое поведение жены можно считать патологическим? Насилие в семье возникает, когда жена пытается физически или психологически доминировать над мужем с помощью угроз, шантажа, физического, материального или эмоционального преимущества, что приводит к причинению телесных повреждений, страданий, боли и нарушает права, достоинство и личные права партнера.
Характерными чертами домашнего насилия являются:
преднамеренные действия по контролю и подчинению жертвы,
силы неравны жертва слабее, виновник сильнее; превосходство сил может быть не только физическим, но и психологическим, эмоциональным или финансовым;
насилие нарушает права и права личности любой вид агрессии нарушает право на физическую неприкосновенность, уважение или достоинство;
насилие причиняет страдание и боль способность жертвы защищаться снижается, например, из-за физических травм, ран, ушибов а также из-за психического истощения.
Проявления насилия со стороны женщин.
Какое поведение женщины указывает на то, что она совершает насилие по отношению к своему мужу?
Изоляция вашего мужа прослушивание или блокировка телефонных разговоров, ограничение или предотвращение встреч с друзьями или семьей.
Тактика давления угрозы уйти от мужа, забрать его детей, дуться, оскорблять, угрожать суицидом.
Вербальная агрессия деструктивная критика, оскорбления, насмешки, выкрики, обзывания, словесные угрозы, обвинения, клевета, сплетни.
Физическое насилие толкание, удары, шлепки, щипки, царапание.
Сексуальное насилие принуждение к половому акту, унижающее достоинство обращение с мужем во время секса, высмеивание его половой неполноценности, эмоциональная холодность.
Неуважение постоянное унижение пострадавшего, игнорирование его, отказ в помощи, сокрытие денег.
Давление на мужа унижение перед другими людьми, преследование, контроль над жертвой, открытие его личной переписки, отслеживание его контактов с другими людьми.
Злоупотребление доверием заведомая ложь, предательство, невыполнение обещаний, нарушение общих договоренностей, проявление ревности.
Угрозы запугивание партнёра, разбивание предметов, агрессивная жестикуляция.
Отрицание насилия обещания исправиться, выспрашивание у мужа прощения, обвинение мужа в истериках («Ты спровоцировал меня на такое поведение»), отрицание того, что она когда-либо совершала агрессию по отношению к мужу.
Стереотип милой, сопереживающей, эмоциональной, нежной и доброй женщины не согласуется с возможностью совершения ею преступления, из-за чего насилие в отношении мужа часто игнорируется, поскольку оно не вписывается в категории восприятия большинства общества. Исследования показывают, что насилие в отношении мужчин чаще всего носит психологический характер (унижение, оскорбления, подчинения).
Женщины физически слабее, поэтому реже прибегают к физическому насилию, возможно, из-за боязни возмездия со стороны мужчин. Если они нападают, то обычно дают пощечину. Супруги также чаще используют более изощренные формы насилия, такие как манипуляция или эмоциональный шантаж. Однако последствия схожи как у женщин, так и у мужчин психологическое насилие может привести к посттравматическому стрессовому расстройству, психическому истощению или депрессии.
Мужчины и психологическое насилие в семье.
Почему женщины оскорбляют своих мужей? Это явление может быть результатом неправильного понимания равенства. Женщина двадцать первого века это женщина финансово независимая, самостоятельная, профессионально активная, занимающая высокие посты. Ей не нужно просить у мужа пресловутые деньги «на помаду или подарки». Она часто зарабатывает больше мужа и начинает диктовать условия.
Нет ничего плохого в том, чтобы мужчина занимался домом, а женщина поддерживала семью финансово до тех пор, пока такое расположение не благоприятствует отношениям. Однако когда это становится источником непонимания или мотивом агрессии со стороны женщины, то может проявиться и психологическое насилие.
Еще одной причиной насилия над мужчинами является отсутствие общения между супругами и невозможность говорить о своих потребностях, чувствах, ожиданиях и эмоциях. Нередки случаи, когда женщины, виновные в домашнем насилии, сами становятся жертвами агрессии со стороны своих мужей.
Женщины всё больше выпивают, а алкоголь способствует выражению гнева, так как снижает контроль над собственным поведением. Источники женского насилия также можно проследить до детства. Избитые и оскорбленные девушки во взрослой жизни обычно формируют патологические отношения они становятся либо жертвами домашнего насилия, либо его виновниками, потому что агрессия порождает агрессию.
Синдром избитого мужа.
Психическое насилие в отношении мужчин чаще всего сталкивается с отсутствием реакции со стороны полиции и дискриминацией со стороны суда, что отбивает у мужчин желание обращаться за помощью. Однако проблема становится всё популярнее и в 1977 году даже был введен научный термин «синдром избитого мужа».
Мужчине стыдно признаться, что жена его бьёт, потому что это ломает стереотип мачо то есть он слабак и тряпка. Избитый человек вызывает скорее повод для смеха и насмешек, а вместо сочувствия вызывает улыбку жалости.
Обиженный супруг терпит постоянную критику, обзывания и оскорбления со стороны жены. Со временем он берет на себя роль жертвы и чувствует себя виноватым за вспышки агрессии жены, надеясь, что со временем ситуация исправится.
Стоит преодолеть стыд и попросить помощи у других, например, записаться на прием к психологу, который обеспечивает полную конфиденциальность. Вам не нужно мириться с демонстрацией силы со стороны вашего партнёра. То, что она демонстрирует мужской стиль поведения на работе, не означает, что она имеет право агрессивно конкурировать с мужем.
Женщина может проявлять агрессивное поведение, когда позиция ее мужа ослабевает, например, когда он теряет работу. Затем он становится финансово зависимым от своей жены, которая использует своё преимущество и начинает доминировать в отношениях. Третьи дамы, разочаровавшись в своей жизненной ситуации, винят во всех своих неудачах своего мужа.
Мужчина становится воплощением всех неудач и женщина хочет их восполнить за его счёт. Мужчина также может быть «боксерской грушей», когда не может оправдать ожидания и потребности женщины, которые со временем начинают расти. Самое сложное в насилии над мужчинами это признать свою слабость и попросить поддержки. Стоит помнить, что терапии требует не только жертва, но и агрессор.