Начало ХХ века принесло политические волнения среди всех слоёв населения России. Наряду с крестьянами, в социалистическое будущее и лучшую жизнь верили и некоторые литераторы. Часть из них воспевали революцию, а часть испытывали чувство фатальности в происходящем, перенося его в свои произведения.
Одним из таких сложных и неоднозначных произведений стала пьеса русского прозаика Леонида Андреева под названием «Царь голод». Писатель работал над ней в 1907 году, а в 1908 вышло прижизненное издание, собравшее множество критических откликов. Одна из книг пришла к нам на реставрацию через 116 лет.
Блок плохо держался на полукожаном корешке, зияя разрывами вдоль книги, а страницы кое-где потемнели и покрылись лисьими пятнами. Переплёт выглядел абсолютно непрезентабельно, так что по согласованию с заказчиком мы решили изготовить новый.
Переплёт мы решили оформить, используя два способа тиснения: золотом название пьесы и выходные данные на корешке и слепое тиснение в виде вензелей по периметру передней крышки. Блок промыли в специальном мыльном растворе, который избавил страницы от грязи и пятен, и накрепко сшили, надёжно закрепив на новый корешок. Теперь домашняя библиотека владельца пополнилась обновлённой ценной книгой.
О чём рассказывает пьеса Андреева? Царь голод – седовласая сущность, слуга Смерти, поднимает на восстание заводской пролетариат, призывая сплотиться против сытых и богатых. Бунт не изменит мир простолюдинов, потому что они в итоге сливаются в тупую обезличенную массу, а волосы Царя голода окрашиваются в красный цвет.
До написания пьесы революционные настроения импонируют Андрееву, но после начала реакции 1907 года он разочаровывается в идее и переезжает в Финляндию. Луначарский, Горький и Чуковский критиковали произведение, называя его плоским и некультурным, в то же время А.А. Блок так описал свои впечатления о пьесе: «Кажется, ярче всех до сих пор трепет нашего рокового времени выразил тот же Леонид Андреев».