Найти в Дзене

Городец Мещерский или Касимов

В Касимов можно добраться разными способами. Сразу скажу, находится он далеко от Москвы — 270 км. Первый — на поезде с пересадкой. Прямого рейса нет. С Казанского вокзала идет поезд № 022Й Москва — Ульяновск. Нам нужна станция «Шилово». Она находится в восьми километрах от Касимова. А затем либо на пригородном поезде Шилово — Касимов, либо на автобусах №№ 111, 113 (ходят 1 раз в 2 часа). Время в пути порядка семи часов.

Второй. Сразу отправиться на междугороднем автобусе из Москвы от станции метро «Щелковская». В дороге 6-7 часов.

Есть еще самый дорогой вариант — на теплоходе. Но лучше всего на собственном автомобиле, что мы и сделали.

Касимов
Касимов

Касимов расположен на левом берегу реки Ока. Как обычно, небольшая справка. Первое упоминание о нем в 1152 году. Юрий Долгорукий сделал его пограничной крепостью Ростово-Суздальского княжества. Прежнее название —Городец Мещерский.

А потом, наступило Касимовское царство. В середине 15 столетия великий князь Василий Темный подарил этот город татарскому царевичу Касиму за оказанную помощь московском престолу. Отсюда и Касимов.

В течении 139 лет оно было одним из крупных мусульманских и татарских центров на Руси.

Город входит в перечень исторических поселений федерального значения. Оказывается есть и такой список.

Сегодня в нем проживает около 30 тыс. человек. Из них 88% - русские. Татары всего лишь 0,67%! Остальные национальности – 11,33%. В городе семь православных храмов, один действующий Казанский женский монастырь и две мечети.

Отправляемся в путь. Первая точка для нас, традиционная, туристско-информационный центр города Касимов. Расположен на Соборной площади, 13Б. Это отреставрированное здание торгового корпуса № 1. Построенного в 1826 году. Рядом мы видим еще корпуса, но они не отреставрированные.

Центр этот открыли совсем недавно. Хорошей карты города нет, даже за деньги. Но зато нам дали напечатанный список фильмов, снятых на касимовской земле (есть на фото). И список с музеями, ресторанами и кафе. Здесь же, в этом здании, проводят кучу мастер-классов.

Напротив торгового корпуса расположена Церковь Благовещения Божией Матери. Построена в 1740 году. Основная глава храма украшена ажурным кованым крестом работы касимовских кузнецов. При советской власти храм закрыли. Открыли лишь в 1994 году.

В центре Соборной площади стоит Вознесенский собор. Очень красивый. Неорусский стиль! Деревянный храм стоял уже в 16 веке. Потом построили каменный (1854 г.). Это проект рязанского архитектора Николая Воронихина. После революции закрыли, на колокольне сделали парашютную вышку. В 1960-х колокольню (вышку) разобрали, а в храме разместили детскую спортивную школу. Потом долгое время церковь была заброшена. В 90-е начали восстановление, в 2002 году она заработала вновь.

В соборе хранились многие древние реликвии. Тут находилось Евангелие печати 1677 года и икона Иоанна Предтечи, присланная Иоанном Грозным.

А рядышком расположилась Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Первое упоминание в 1738 году. Была естественно деревянная. В 1753 сгорела. В 1775 – отстроена каменная. Потом достраивалась и перестраивалась. В 1830-е годы архитектор И. С. Гагин пристроил к храму крыльца в ампирном стиле. Необычно, с витражами. В 1934 г. храм закрыли, в 1990 г. передали РПЦ, а в 1995 г. открыл вновь свои двери.

В народе церковь считалась купеческой. В ней находилась чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы.

Напротив Соборной площади располагается Парк культуры и искусств. В конце парка на стене Дома культуры можно увидеть граффити посвященное Уткину Владимиру Федоровичу. А если выйти из парка и дойти до Музея космонавтики, то и памятнику ему. Это советский и российский ученый, конструктор, специалист в области ракетно-космической техники. Под руководством Уткина были разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, несколько ракет-носителей. Среди них — высокоэффективная ракета-носитель «Зенит», твердотопливная ракета РТ-23, стратегическая ракета Р-36М (по натовской классификации SS-18 «Сатана»). Он родился в Касимовском уезде, в деревне Пустобор. Сегодня ее уже не существует.

Дальше идем смотреть Никольскую церковь (Никольская площадь, 11А). Изначально храм был деревянный. И был при Николаевском монастыре. Время основания монастыря точно не известно, но существование его в XVII веке подтверждают писцовые книги Воейкова и Ракова (1627 г.). В 1778 году монастырь был упразднен.

В 19 веке в Никольском приходе жил местный сподвижник Петр Отшельник. Умер он, внимание! в 134 года! Похоронен в ограде храма перед главным алтарем. Над его могилой стоит часовня.

Тут чудеса не заканчиваются. Храм в годы Советской власти не закрывался!

А совсем недалеко от храма Музей переводчицы Анны Ганзен (ул. Никольский овраг, 1). Она родилась в Касимове. С супругом перевели на русский язык всего Ханса Кристиана Андерсена. Необычный музей, обязательно посетите его.

Дальше дойдем до Троицкой церкви (ул. Свердлова, 1Б). Первое упоминание о ней в 1627 году. Опять же, она была деревянной. В 1751 стали строить каменную на средства касимовского купца А. Г. Полежаева и прихожан. В архитектуре церкви зодчие применили композицию «восьмерик на четверике».

В 1938 году, позже всех церквей, храм был закрыт. Здесь разместился склад, а позднее находились реставрационные мастерские. Возобновил работу в 2002 году.

Во многих городах стало трендом обзаводиться своими городскими скульптурами. Серпухов – павлинчики, Рязань – грибы, Псков – барсики, Кострома – мазайские зайцы и т.д.

В Касимове — мещеряки. Это такой собирательный образ купца. Эскизы создала художник Анна Алабина. Изготовлены скульпторами «дома скульптуры Рахматуллиных».

Мы нашли четыре скульптуры, а всего их пять. Найти их можно по следующим адресам:
- Рядом с Этно-кафе «Татарская сказка» - Советская ул., 22
- Около музея «Русский самовар» - Советская ул., 4
- Близко от арт-кафе «Касимовский дворик» - Советская ул., 17Б
- Возле музейного пространств «Коллекции От и До» - Советская, д. 39
- У гостиницы «Касимов» - ул. Ленина, 15

Необычный памятник или даже, я бы сказала, инсталляция установлена рядом с кафе «Касимовский дворик» — гигантская авоська. Самая большая авоська России попала в Реестр рекордов страны.

Еще интересный памятник установлен в сквере им. А. С. Пушкина — Кот ученый. Но внимание всех привлекла приколоченная к лавке книга «Евгений Онегинъ». Хотя и кот очень обаятельный.

В 2022 году на Набережной улице открыли бюст адмирала Александра Авинова. Он родился в Касимовском уезде, в селе Василёво. Прослужил на флоте более 50 лет! Несколько лет был губернатором Севастополя. Принимал участие в более сорока военных операций.

Бюст адмирала Александра Авинова
Бюст адмирала Александра Авинова

А в 2007 году в сквере на Соборной площади установили памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. Более 100 касимовцев ликвидировали последствия Чернобыльской аварии. Памятник хоть и новый, но выглядит довольно потрепанным. Но в целом ухоженный.

Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф
Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф

Мозаику с архитектором Иваном Гагиным можно найти на углу дома по адресу Советская улица, 26А. Ее создали мозаисты Эмма Балашова и Юрий Исмаилов.

Гагин по-моему спроектировал весь Касимов. Он составил проект городской застройки, является автором торговых рядов на Соборной площади. Его произведения это дом Салазкина, Скорнякова, Наставина, дом купчихи Арины Муромцевой, дом купца И. О. Алянчикова, в котором сейчас располагается краеведческий музей и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны Касимов был в тылу. Но, война была совсем близко. Немцы пытаясь обойти Москву вторглись в юго-западные районы Рязанской области. Более 20 000 касимовцев пошли на фронт, кто-то добровольцем, кого-то мобилизовали. Свыше 10 000 из них погибли и пропали без вести. Почти 10 000 удостоены орденов и медалей, 20 человек получили звание Героя Советского Союза. В память об этом в 1985 году на площади Победы открыли мемориал Касимовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Расположен он недалеко от Ханской мечети. Жалко, что вечный огонь не горит. В последнее время посетила много наших городов и нигде не видела, чтобы вечный огонь не горел.

Памятник касимовцам - участникам локальных войн и вооруженных конфликтов поставили в 2007 году на Советской улице. К сожалению войны на Земле не прекращаются.

Памятник касимовцам - участникам локальных войн и вооруженных конфликтов
Памятник касимовцам - участникам локальных войн и вооруженных конфликтов

Конечно это не все памятники города. Можно найти и Ленину, и героям Советского союза и мемориал Великой Отечественной Войне и другие.

Но мы пойдем опять смотреть дома. На этот раз решили заглянуть в особняк купца Сергея Степановича Анурина. Это почетный гражданин Касимова. Он имел свой торговый дом «С.Анурин и компаньоны», а торговал он пушниной и мехами. Построили его по проекту архитектора И. С. Гагина в первой половине 19 века. В 1919 году Анурина арестовали, а здание муниципализировали. Потом здесь разместилась библиотека для учащихся.

В этом доме Гайдай снимал свою комедию «Инкогнито из Петербурга». Если кто не знает, это по «Ревизору» Н. В. Гоголя. Сегодня это многоквартирный жилой дом. И обнаружили мы в нем Губку Боба! Смотрите фото.

Еще интересный момент, в городе установлены стереоскопы. Это такие штуки в которые смотришь и видишь ретро-фото данного места. Переносишься таким образом в прошлое. Установлены они в основном на улице Советской, на Соборной площади, на Набережной. Обязательно поищите их!

После перенесемся на Набережную города, это одна из главных улиц Касимова. В 19 веке здесь большой вес имели судовладельцы. Они то и пролоббировали решение отвести строительство железнодорожных путей подальше от города. Чтобы не было конкуренции с железнодорожными перевозками!

На гербе города, на синем водном фоне, в честь местных частных судоверфей, красуется старинная недостроенная ладья. Ничего этого давно уже в городе нет, как и железной дороги и речного вокзала (о нем чуть позже).

При въезде на Набережную улицу установлены две ампирные колонны с двуглавыми орлами. Их еще называют «водяными воротами». А также Петровской заставой в честь того, что через это место с пристани вошел в город Петр I со своей свитой во время первого Азовского похода (1695 год).

А теперь немного грустного. Дом купца Баркова (Набережная ул., 21). Практически напротив грустного причала. Это одно из старейших зданий в городе.

Данный особняк с прилегающим к нему участком – яркий пример купеческой аристократической усадьбы. Такой касимовский ампир.

Итак, предистория, бывшие крепостные заводчиков Баташовых, Барковы обосновались в Касимове в 1816 году. В марте 1818 года глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков покупает небольшой дом с усадьбой на Набережной. Потом дом перестраивается и на этом месте появляется фасадный особняк в 14 комнат с балконом и антресолью на каменном фундаменте.

Авторство проекта дома приписывают местному архитектору И.С. Гагину (он по-моему весь Касимов спроектировал).

Но увы дом сгорел! не уберегли. Красивая заброшка теперь.

А что же с причалом? Речной вокзал в Касимове всё. Развалился. Все окна выбиты или заколочены. Все стены расписаны и валяются горы мусора. Был пожар. Скажу так, в этом городе пожар очень распространенная тема. Очень много объектов культурного наследия пострадало именно из-за него. Надеюсь не специально.

Вокзал строили в 60-е годы. И раньше здесь кипела жизнь. Было кафе «Берег». Забросили в 90-е из-за недобора пассажиров на рейсы. Да и река сильно обмелела. Взамен поставили понтон. Сейчас бывают туристические рейсы. По крайней мере в туристическом центре дали буклет, в котором написан телефон для
прогулки на теплоходе «Касимов». На последнем фото как было раньше.

И вот мы дошли до Ханской мечети (площадь Победы, 9А). Датой основания минарета и мечети принято считать 1467 год. Тогда она была построена по указанию первого правителя ханства – Касима. Хотя есть записи, которые гласят, что она построена в 16 веке при Шах-Али хане. Здесь возводили на престол касимовских ханов, отсюда и название Ханская мечеть.

До 1681 года минарет являлся военной вышкой. У мечети есть легенда. Петр I чуть не разрушил ее, когда, приняв ее с Оки за храм, перекрестился на здание. От первоначально постройки сохранился лишь минарет и основание мечети.
Но уже в 1768 году Екатерина II повелела «построить в том городе татарам для молитвы их мечеть…». И отстроили тогда одноэтажную мечеть. Позже надстроили второй этаж.

Также ходит легенда что из минарета к Оке ведет подземный ход. Правда это или нет неизвестно. Но на минарете есть смотровая площадка. Подняться стоит 100 рублей. Не пожалейте денег, это того стоит. Виды из башни открываются замечательные. Да, женщин попросят покрыть голову и выдадут платочек.

Рядом с мечетью находится текие Шах-Али хана (площадь Победы, 9Б). Построено в 1555 году! В нем похоронен касимовский царь, который трижды сидел на казанском престоле, принимал участие в походах Ивана Грозного против Казани в 1546-1552 годах. Хан Шах-Али скончался через 12 лет после постройки усыпальницы, в которой и был похоронен.

А рядом с этими зданиями стоит скульптура правительнице казанского царства Сююмбике.

Согласно легенде, она спрыгнула с башни (которая была построена примерно сто лет спустя после ее смерти))) и разбилась, чтобы не выходить замуж за Ивана Грозного после взятия Казани.

На самом деле после взятия Казани Иван Грозный сослал ее сюда и выдал замуж за хана Шах-Али.

Ну такое, не нравился он ей очень. Да и она ему тоже. Никто за нее не заступился. Так и умерла Сююмбике в Касимове.

Есть версия, что безымянное надгробие в текие это могила Сююимбике. Интересно, что ее сын был крещен и стал Александром Сафагиреевичем при дворе Ивана Грозного. А вот кто на последнем фото? Шах-Али хан отдыхает?

Еще нужно обязательно заглянуть в краеведческий музей на Соборной площади. Это дом Алянчиковых. Возможно архитектором также выступил Иван Гагин. Построен в 1810-1820 годах. Сегодня часть здания занимает музей, часть — квартиры.

Обязательно посмотрите самый древний каменный храм города, он находится на Октябрьской улице, 8А. Это Богоявленская (Георгиевская) церковь. Построена к 1700 г. в стиле барокко. Ранее на этом месте был деревянный храм, а еще ранее — Богоявленский мужской монастырь.

С этой церковью связано много легенд. Например, что основал (имеется ввиду деревянный храм) князь Юрий Долгорукий. Или, что в мужском монастыре принял схимну и скончался Александр Невский. Поэтому здесь и установлен ему бюст.

Это все легенды, а вот реальный факт: здесь похоронен любимый шут Петра I — Иван Алексеевич Балакирев, который имел владение в Касимовском уезде.

И посетите Старый посад, окраину современного города Касимов. Невероятно красивое место и сильное по энергетике! Именно здесь был заложен Городец Мещерский. Он сгорел дотла в результате монголо-татарского нашествия в 14 веке.

Ильинская церковь (ул. Старопосадская, д. 1а) упоминается в писцовых книгах 1627 г. Была возведена из дерева. Существующая ныне каменная Ильинская церковь построена купцом Дмитрием Семеновичем Какушкиным и его детьми. Строилась она с 1811 года по 1848 годы. Каменная колокольня построена в 1866 г. В 1929 году церковь была закрыта и все эти годы медленно разрушалась.

Восстановление Ильинской церкви началось в 2002 году. Ремонт церкви продолжается до сих пор.

Около Ильинской церкви находится кладбище со старинными камнями и древними надписями на них. Ко мне вышли два очень милых котенка-кнопки (есть на фото).

А если пройти немного, то совсем недалеко, где расположено бывшее татарское кладбище и находится текие Афган-Мухаммеда.

Афган-Мухаммед прибыл в Россию в 1622 году якобы на службу. Но истинная причина была другой: посол Иван Хохлов привез одиннадцатилетнего Афган-Мухаммеда в Российское государство, стремясь спасти жизнь молодого человека от расправы старших братьев, которые убили отца и насильно захватили власть в Хиве (Узбекистан).

Юноша был с почетом принят царем Михаилом Федоровичем. Афган-Мухаммед всю жизнь провел в Москве, где и умер в 1648 году.

Алтын-Ханым, супруга Афган-Мухаммеда, похоронила мужа в Касимове и построила здесь над его могилой мавзолей. Спустя три года после смерти мужа в этом текие была похоронена и сама Алтын-Ханым.

Рассказ получился длинным. А все потому, что есть о чем написать. Одного дня для осмотра города и погружения в историю точно мало. Закладывайте дня три.

Но, вот с питанием мне показалось не очень в городе. Посоветовать ничего не могу. Была идея зайти в какое-нибудь татарское кафе и съесть что-то такое эдакое. Выбор пал на Этно-кафе «Татарская сказка». Но оно оказалось закрыто! Неожиданно в два часа дня. Видимо для какого-то мероприятия. И мы зашли на обратном пути повторно. Было уже открыто, но все места были заняты. Лежат уставшие булочки - татарская выпечка. Никто не захотел ничего покупать. Я взяла только чак-чак и талкыш калеве (очень вкусный!) домой и капучино в дорогу. Кофе наливала бабушка, ну очень медленно…. Ну да ладно, я успела все кафе заснять. Оно как татарский музей. И на стенах мозаики тех же авторов, кто делал И. Гагина.

Ах, да. В Касимове есть шоколадная фабрика «Верность качеству» (ул. Советская, 199). При ней магазин. Зайдите, довольно вкусные конфеты и шоколадки. Мой улов на фото.

Резюме. Город хорош. Тихий и спокойный. Смотреть можно много чего, а если заходить в музеи, то... Одного дня вам точно не хватит!