- Слышала? - спросила у Катерины старшая по подъезду, Илона. Лисичкина зашла подписать заявление о согласии на замену окон и по приглашению осталась пить чай. - Варя из тридцать третьей активисткой заделалась.
- Варя? - попыталась вспомнить Катерина. Хотя в этом доме Лисичкины жили давно, соседи, бывало, менялись. Да и у Катерины было не так много свободного времени, чтобы пообщаться со всеми. - Это рыженькая, что ли?
- Нет, такая темная, кудрявая. Она еще животных очень любит. У нее самой четыре кошки.
- А-а! - припомнила Катерина молодую женщину, с которой сталкивалась иногда во дворе. - И что? За что… гм… активирует?
- За зверье. Гоша рассказывал, видел ее у ворот зоопарка в Дубравинске. И не лень же ехать. Стояла там с плакатом, приставала к прохожим, говорила, как негуманно поддерживать зоопарки.
- Ну-ну, - пробормотала Катерина.
Она бы, наверное, быстро забыла об этом разговоре, если бы через два дня не пошла с Матвеем в Воронцовский парк.
Некоторое время назад в парке произошли изменения. Территорию облагородили, поставили заплаты на дыры в асфальте, реновировали детскую площадку, а около зоны кафе и ресторанов устроили небольшой контактный зоопарк. Спонсором выступила крупная строительная компания, недавно открывшая в Ольдинске филиал. То ли начальство хотело добра всему миру, то ли рассчитывало, что после этого в их магазины пойдут, неизвестно. Зато и дети, и родители обрадовались. Матвей, обожавший животных, частенько упрашивал родителей или бабушку сводить его в этот парк, но ехать было далековато, и удавалось не всегда. А тут вот выпал случай.
В зоопарке имелось несколько флегматичных спокойных лошадок (за дополнительную плату на них можно было покататься), вольеры с птицами, козы, овечки и лама - этих разрешалось кормить специальным кормом и гладить, сколько захочешь. По выходным тут бывало столпотворение и выстраивалась очередь на вход, а вечером буднего дня оказалось не так и людно. Матвей, предвкушающий общение с животными, тянул Катерину за руку, и Лисичкина еле поспевала за бодрым внуком. Пристроились в конец очереди, к счастью, небольшой. Тут-то Катерина и услышала:
- Остановите это! Не поддерживайте мучения животных! Остановите это! Животные должны быть свободны!
Несколько человек вразнобой скандировали лозунги, из которых следовало, что зверюшки в контактном зоопарке страдают, мучаются ежечасно, и только если отпустить попугайчиков на волю, они познают радость.
Катерина в этом очень сомневалась.
Очередь приблизилась к кассе, и Лисичкина увидела среди скандирующих соседку по дому - Варвару. Сразу вспомнился разговор с Илоной. Катерина постаралась встать так, чтобы Варя ее не увидела, но, когда расплачивалась за билеты, активистка все-таки углядела соседку. И, естественно, немедленно подбежала.
- Катерина Васильевна! А вы что здесь делаете?
- В зоопарк с внуком иду. - Матвей тянул бабушку ко входу, но Варя вцепилась, как клещ.
- Зачем?! Как вы можете?! Здесь же животных мучают, над ними издеваются!
- Да что вы пургу несете! - громко возмутилась девушка, проверявшая билеты на входе, и к ней повернулась половина очереди. Видимо, сотрудницу активисты уже достали со своими плакатиками, на которых были не только надписи, но и фотографии мертвых животных - Катерина быстро развернула Матвея спиной, чтобы туда не смотрел. - Вы зачем лжете? У нас все животные - ухоженные, довольные, никто над ними не издевается!
- Не врите! Они в неволе!
- Конечно, в неволе, потому что лошадей наших на колбасный завод хотели отправить, а мы их выкупили и спасли! - Девушка уперла руки в бока. Очередь застопорилась. - Коз забрали из деревни, которая вымерла, некому было за ними ухаживать. Ламу держали в частном зверинце, и ей там нормально жилось, но ее хотели продать в большой зоопарк, а наш спонсор тоже выкупил. У него трое детей, у спонсора, - объяснила она почему-то Катерине - наверное, потому что та стояла ближе всех. - И он никогда, никогда не причинил бы вред животным!
- Ба, пойдем, - Матвей потянул ее за руку.
- Всё вы врете! - разъярилась Варвара. - Вы же деньги за вход берете! Наживаетесь на зверюшках!
- Конечно, - удивилась девушка, - их же кормить надо, содержать!
- Так, дамочка, - не выдержала семейная пара за Катериной, сопровождавшая двух детей-подростков, - давайте-ка дискуссию закрывать, мы в зоопарк хотим.
- Вас обманывают!
- Да нет, вряд ли. Это вам делать нечего.
Катерина с Матвеем, наконец, прошли на территорию, и крики остались позади. Лисичкина вздохнула с облегчением.
- Бабушка, а тетя кричала, что тут животных мучают.
- Тетя ошибается, - глядя на сытенькую лошадку с расчесанной гривой, сказала Катерина. - Пойдем козочек кормить.
© Баранова А.А., 2024