Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Мегаполис - это такая экосистема...

Так получилось, что мне удалось в очередной раз побывать в столице нашей Родины и я хотел бы поделиться своими свежими впечатлениями от жизни в мегаполисе. Сразу оговорюсь - это моя субъективная оценка и поэтому, наверняка многим она не понравится.

Те, кто достаточно давно посещает мой канал - уже знают, что в молодости я, как и многие, страдал по большому городу и даже практически переехал жить в Питер, но слава Богу, что он меня вовремя уберёг от этого шага в бездну. Во всяком случае, за все прошедшие годы я ни разу не пожалел о том, что отказался от достаточно интересной и выгодной, по тем временам, возможности хорошо закрепиться в Северной столице. Но это отдельная тема.

Много лет я вынужден был ездить в командировки, как в Москву, так и в Питер. И с каждым разом интерес к этим городам становился всё меньше и меньше. Возможно, потому, что я в процессе этих поездок успел посетить практически все те места, ради которых многие и едут жить в мегаполис. Имею ввиду музеи, театры и другие места, которыми славятся большие города. А, возможно, просто с каждым разом всё больше осознавал, что это не тот образ жизни, где я чувствую себя комфортно. Поэтому, в последние годы столицу и, тем более Питер, без крайней необходимости, стараюсь не не посещать.

В этот раз меня уговорил приехать в столицу давний приятель, который пригласил на свой юбилей. Причём, так пригласил, что отказать было практически невозможно. И именно благодаря тому, что мне удалось провести приличное время, как в обществе людей очень обеспеченных, так и пообщаться с другими своими знакомыми из того самого большинства самых обычных жителей Москвы, я и смог оценить нынешнюю жизнь в главном мегаполисе страны, как со стороны, так и изнутри.

Прежде чем начать более подробный рассказ о своих впечатлениях от этой поездки, сразу скажу, что, как я ни пытался найти хоть что то, ради чего можно было бы бросить всё и переехать в большой город - я не смог этого сделать. Но это совершенно не значит, что в Москве всё так плохо. Нет! Просто это совершенно другой образ жизни, совершенно другая экосистема, за которой очень забавно наблюдать со стороны, но в которую погружаться, лично у меня, нет никакого желания. Я даже себя поймал на мысли, что попал на другую планету, где всё очень прикольно, но для меня не интересно. Однако, есть люди, которые родились на этой "планете" и есть те, кто сам приехал сюда, зная точно, чего он хочет от жизни в мегаполисе. Есть немало и таких, кто решил, что будучи никому ненужным у себя на родине в провинции, в большом городе он будет обязательно востребован. И это одна из главных причин многих разочарований и жизненных трагедий. Никто вас в большом городе не ждёт, кроме больших проблем, связанных с выживанием в этой экосистеме.

Тем не менее, поездка была очень познавательной и для меня вполне комфортной. Поселили нас с супругой неподалёку от очень элитного жилого комплекса, в котором проживал юбиляр. Причём, это была не гостиница, а небольшие, но очень комфортные апартаменты. И по факту мы испытали на себе то, как некоторые жители столицы обитают много лет в однокомнатных студиях. От гостиничного номера такое жильё отличает наличие в нём полноценной кухонной зоны, а в остальном - сложно назвать это уютной домашней атмосферой. Хотя, если приползать в такой дом только чтобы поспать - этого вполне достаточно.

В метро мы спускались пару раз исключительно в экскурсионных целях, чтобы оценить новые ветки метро. И первое, что бросилось в глаза, кроме современных вагонов, обеспеченных Интернетом и зарядками для мобильных устройств, это наличие лифтов на многих новых станциях. Именно благодаря этому, инвалиды и просто очень ленивые люди могут опускаться (подниматься), минуя эскалаторы. И это, конечно же, здорово!

В основном же, мы передвигались, по привычке, пешком. А когда нужно было куда то слишком далеко - такси или транспорт пригласившей нас стороны. Кстати, о транспорте, которым пользуется мой приятель. Несмотря на свой статус и материальное положение, он уже давно отказался от личного автомобиля и активно использует каршеринг. Хотя мог бы себе позволить любой автомобиль. И иногда, когда на улицах сильные пробки, не брезгует добираться на работу, в качестве развлечения, том числе, и на метро. Меж тем, офис у него находится в одной из башен Москва-сити, но там он бывает только когда у него какие то важные встречи. В основном, вся его работа проходит в разговорах по телефону и поездках, как по стране, так и за рубеж.

Да, я посмотрел, как живут обеспеченные люди в столице. Понятное дело - это не Рублёвка или какой то другой очень дорогой посёлок под Москвой, но в доме, где проживает мой приятель имеют квартиры многие известные артисты, политики и телевизионные звёзды. Однако, несмотря на такое обилие звёздных соседей, все ведут себя достаточно прилично и не привлекают к себе нездоровое внимание. Хотя иногда в квартирах, на балконах и других пространствах именно этого дома снимаются некоторые сцены для современных фильмов.

Особое внимание привлекли многочисленные курьеры. Причём их количество лично нас с супругой удивило сильно. И их было много, как в элитном доме, так и в том, где проживали мы. Такое ощущение, что люди сами уже в магазин не ходят, а иногда даже кажется - они вообще из дома не выходят. С другой стороны, возможно, именно благодаря этому, мы ни в одном продуктовом магазине не стояли в очереди - их просто нет. Хотя, жена нашего приятеля по утрам сама ходила за любимым кофе в одно из заведений, которые находились вокруг их дома.

Однако, наличие автомобилей на парковке вокруг дома, говорило о том, что всё же жители, время от времени, если и не выходят, то хотя бы выезжают куда либо. Кстати, как и в любом другом дворе, с местами для парковки - очень напряжённо. И это несмотря на наличие, как подземного паркинга, так и большого пространства вокруг дома. Но это - одна из главных примет нашего времени и даже в нашем небольшом провинциальном городе имеет место быть эта проблема.

Несмотря на то, что новые ветки метро стали более светлыми и позитивными, жизнерадостных людей в этом транспорте встретить практически невозможно. Был правда один случай, когда улыбка одного молодого человека практически осветила всю подземку. Но это был явно приезжий, которого совершенно не волновали местные проблемы. Основная же масса, включая даже детей, имели, в лучшем случае, очень сосредоточенные лица, а в худшем - откровенно трагические. Естественно, многие, сидя в вагоне, втыкают в свой гаджет, а кто то - просто спит.

Время же сгорает в топке мегаполиса очень активно. Когда местные говорят, что метро находится рядом с домом - это, минимум, 15-20 минут. И в итоге, по самым скромным подсчётам, дорога до работы в один конец, даже для тех, кто живёт не очень далеко, занимает минимум полтора часа. Мало кто из жителей мегаполиса может похвастаться работой в шаговой доступности. И поэтому, в лучшем случае, каждый день рядовой житель Москвы теряет около трёх часов своей жизни ежедневно на дорогу к своей работе и обратно. Причём, всё это мне подтвердили и те мои знакомые, которые вели ощутимо более скромную жизнь и у которых мы тоже побывали в гостях. У нас же в городе люди добираются на свои рабочие места максимум за 30 минут на общественном транспорте и 15-20 - на личном. Но это, как говориться, личный выбор каждого и, в случае с мегаполисом, плата за "красивую жизнь".

Что касается "красивой жизни". Да, Москва - большой, ухоженный город, который привлекает туристов и для отдыха, наверное, он достаточно интересен. Я успел побывать во многих местах столицы и даже в Подмосковье, но, как и прежде, лично меня очень напрягает большое количество людей. Поэтому мы старались гулять по Москве рано утром, когда на улицах не было практически никого и поэтому было очень даже комфортно. Даже Москва-сити рано утром выглядит просторным и малолюдным местом, но до того момента, пока не начали работу офисы находящиеся в башнях и торговые центры, расположенные тут же.

Как и раньше, конкретно этот район города я воспринимаю исключительно, как место, построенное специально для съёмок различных фильмов, где нужна красивая картинка. И я обратил внимание вот на какую деталь. По фильмам мы привыкли считать, что в крутых офисах работают исключительно "белые воротнички" - в наглаженных рубашках и дорогих костюмах. Но по факту - это зависит от руководства конкретного офиса. Я наблюдал там людей и в костюмах, несмотря на сорокаградусную жару, и в джинсах, а мой приятель так вообще даже на переговоры ходит в шортах и рубашке на выпуск. Многое ещё зависит от статуса конкретного человека. Но даже в таком престижном месте я не стал бы завидовать ни одному человеку, работающему в этом пространстве в качестве наёмного специалиста. Это просто очередная красивая обёртка, влекущая за собой много обязательств, затрат и проблем.

Да, в столице очень много парков - от самых крупных и всем известных до небольших зон отдыха в спальных районах. Но, увы, в больших парках, в основной своей массе, приезжие, т.к. находятся эти места отдыха далеко от территорий обитания москвичей. Небольшие местные зелёные зоны используются в большинстве случаев мамочками (бабушками) гуляющими с детьми, которым не надо ходить на работу и спортсменами, которые либо утром перед работой, либо вечером после неё бегают и пользуются спортивными снарядами, расположенными тут же. Но это при условии, что у этих самых людей, ведущих здоровый образ жизни, есть свободное время для подобных занятий. Большинство же людей этим похвастаться не могут - утром с трудом просыпаются и бегут на работу, а вечером - валятся с ног, добравшись до дома уже достаточно поздно. В выходные на лужайках людей ощутимо больше, потому что это мы в глухой провинции, даже пешком, через час можем оказаться далеко от города, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, а жители мегаполиса такой роскоши себе позволить не могут. Точнее, кто-то, имея дачу где то в 100 километрах от Москвы может насладиться прелестями природы, но это очень скромная часть населения большого города.

Про людей проживающих в столице ничего плохого сказать не могу, но сразу бросается в глаза, что каждый из них глубоко погружён в какие то свои проблемы и всё окружающее их совсем не волнует. Именно поэтому, на многое из того, что видят приезжие и чем восторгаются, местные обитатели уже давно не обращают внимание. Они как муравьи или пчёлы - постоянно куда то бегут, суетятся, и всё для того, чтобы в конце дня приползти без сил в свой, пусть даже очень комфортный, человейник и провалиться в непродолжительный сон до следующего утра. А вот в выходные то как раз многие, вместо походов по тем самым музеям, театрам, паркам и другим атрибутам красивой жизни, отсыпаются за всю неделю. Хотя, конечно же, есть категория граждан, работающих на удалёнке, и они могут себе позволить немного больше других, имея в распоряжении чуть больше свободного времени.

Возвращаясь к "красивой жизни" в большом городе. Увы, вся эта красота очень дорого стоит. Причём, я даже имею ввиду даже не финансовую сторону вопроса - большой город забирает у человека очень много энергии (иногда даже всю), а взамен даёт не так уж и много. Предел мечтаний многих жителей мегаполиса, приехавших покорять большой город - это найти стабильную работу, которая позволит полностью выплатить ипотеку за квартиру. Увы, даже у меня есть знакомые, которые продали на родине своё жильё, переехали в большой город, в ипотеку купили квартиру, но в какой то момент всё пошло не так и они оказались на улице...

Кто-то из знакомых с упоением мне рассказывал, что в большом городе всё дешевле. Да, в супермаркетах цены немного ниже, чем у нас в провинции, но в других заведениях - всё намного дороже. И в общем жизнь ощутимо дороже, чем в большинстве регионов. Могу это утверждать на основании двух моментов. Если у нас в провинции люди хоть и жалуются на низкую зарплату, но у них в итоге какие то деньги остаются в руках после уплаты всех ежемесячных обязательных платежей, то в Москве все мои небогатые знакомые жалуются, что после уплаты всех кредитов или аренды за съёмную квартиру - на руках практически ничего не остаётся. Хотя, возможно, это конкретно моим знакомым так не повезло. Также я уже ранее писал о том, что если у нас в глубинке занять у кого то из знакомых некоторую сумму до зарплаты ещё можно, то в столице это практически нереально. Опять же со слов моих знакомых, которые там живут уже достаточно давно. И не потому, что люди жадные, а потому что свободных денег у них просто нет.

Сильное впечатление произвела на меня активность коммунальных служб. Я даже подозреваю, что именно в этих структурах работает приличная часть москвичей. Во всяком случае, даже если в городской мэрии и присутствует какая то коррупция, работает она очень добросовестно и город выглядит очень достойно. Правда, фотографировать было сложно. В кадр постоянно попадала какая то коммунальная техника, да и строительство в Москве не прекращается даже в тех местах, где, казалось бы, уже негде строить.

Дороги, в основной своей массе, достаточно хорошего качества, особенно платные. Да, выезжали мы и на такие направления, когда ездили на экскурсию по окрестностям столицы. И хорошо заметно, как Москва активно пересела на китайский автопром. Конечно, привычные западные бренды продолжают ездить по дорогам, но китайских автомобилей, особенно дорогих моделей - очень много.

В ресторанах и кафе, обслуживающий персонал очень вежливый и внимательный. Чувствуется, что люди держатся за свои места и поэтому не позволяют себе вызвать у клиента какие то претензии.

Я даже в какой то момент поймал себя на мысли, что испытываю те же ощущения, которые меня наполняли, когда я лет двадцать назад приезжал в какую то "цивилизованную страну". Да, меня всё вокруг восхищало, но ровно до того момента, когда я стал интересоваться не только красивой глянцевой обложкой, которую показывают туристам, но и реальной жизнью простых людей в этих местах. С тех пор я стал намного прохладнее относиться ко всем заграничным радостям, да и поездки свои в ныне вражеские страны тоже прекратил.

Кстати, в последнее время в наш город стали поступать довольно приличные федеральные средства на благоустройство комфортной среды обитания. Поэтому даже многие приезжие стали отмечать, как за последние пять лет изменился наш провинциальный городок. Правда, если бы ещё в нашей городской мэрии чиновники более профессионально расходовали выделенные средства - мы бы жили ещё более комфортно. И я сейчас имею ввиду отнюдь не коррупцию, а элементарное отсутствие квалификации, здравого смысла и реальной оценки ситуации в городе. Но, увы, заменить их можно только на ещё более неквалифицированных, т.к. уважающие себя люди в наших краях во власть идти не хотят.

Но возвращаясь к Москве, могу сказать, что на меня, как на туриста, она произвела очень даже позитивное впечатление. Но не более того. Кроме посещения некоторых музеев и театров - она мне, по большому счёту, не интересна. И даже если бы у меня было намного больше времени, чем я провёл в ней в этот раз - не представляю куда бы я хотел попасть и что посмотреть. Злачные места мне не интересны, в магазинах - всё, что я могу купить и через Интернет, люди - достаточно скучны и замкнуты, а суетливая энергетика большого города - точно не моё.

Что ещё бросилось в глаза. Точнее, то, чего я, к своему удивлению не увидел. Такого большого количества безобразно толстых мужчин и женщин, которое я регулярно наблюдаю дома - в Москве я не заметил. Возможно, я просто не там ходил. Возможно, люди в столице действительно уделяют много внимания своему внешнему виду и поэтому не позволяют себя доводить до безобразного состояния. При этом, конечно же, люди с животами имеют место быть, но это как раз, скорее, результат даже не обжорства, а постоянного стресса, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, в котором времени на физкультуру и спорт просто не хватает.

Также бросилось в глаза, что многие девушки и молодые женщины "продают" себя. Их поведение на улице и в различных общественных местах просто кричит: "Смотрите на меня - какая я красивая, какая я модная и привлекательная". Понятно, что кто-то таким образом пытается найти своего "принца", а кто-то просто старается быть "в тренде". Короче говоря, и сам город выглядит как красивая витрина, и некоторые его обитатели тоже ведут себя как товар на полках этой самой витрины.

Ещё раз повторю, данное мнение чисто субъективное и я его никому не навязываю. Но даже несмотря на то, что, в принципе, для меня поездка оказалась вполне позитивной - я своего отношения к мегаполису не изменил. Да, здорово, красиво, масштабно и современно, но не моё. А все культурно-развлекательные места как в Москве, так и в Питере, в своё время я уже вытоптал и изучил всё, что меня может интересовать, даже не переезжая в большой город. К тому же, питерский депрессивный климат далеко не всем подходит.

В общем, изредка в качестве экскурсии в столицу приезжать можно, просто чтобы посмотреть на людей, "живущих на другой планете". Но только если вам по карману такая поездка. Потому что кроме дороги, нужно ещё и жить где-то, и питаться, а это совсем даже не дёшево.

Кстати о дороге. В столицу мы для разнообразия приехали поездом, а назад улетели из Шереметьево. Так вот в день отъезда прошёл небольшой дождь и уже на подъезде к аэропорту мы попали в небольшую пробку. Таксист объяснил нам, что в этом месте все сейчас едут очень медленно, т.к. после дождя на дороге всегда образовывается большая лужа. Это меня очень удивило. Я думал, что такое бывает только у нас в глубинке. А когда мы подъехали к терминалу, выгружались из автомобиля тоже практически в лужу. Такого от столицы я не ожидал. Но отнёсся к этому спокойно, как к небольшому приключению. Тем более, что сам аэропорт приятно удивил. Поэтому покинули мы столицу в хорошем настроении, но приезжать, без особой надобности, в этот город желания не возникло.

Пробыв в Москве около десяти дней, мы устали так, что уже дома несколько дней приходили в привычное состояние. Нет, это была не физическая усталость - это столичная суета и большое количество народу так выматывает людей, привыкших жить спокойной размеренной жизнью.

Конечно, желающих рассказать, что я не прав и ничего не понимаю о "городе больших возможностей" будет немало, но я не собираюсь ни с кем спорить и что-то доказывать - просто поделился своими самыми свежими впечатлениями с теми, кому это может быть интересно

p.s. Чуть не забыл. Многие уезжая в большие города, оправдывают это отсутствием культуры на малой родине, сами того не понимая, чем больше бескультурных людей приедет в "просветлённый" город, тем быстрее он станет мрачным. Рано утром в один из дней, когда мы ходили на прогулки по Москве, нам повстречались до боли знакомые персонажи, которые явно где-то всю ночь употребляли алкогольные напитки и сейчас, размахивая руками и употребляя нецензурные слова решали, куда бы им поехать спать. При этом одеты они были не полностью и выглядели не очень культурно. Причём, происходило это не в каком то заброшенном районе города, а в достаточно элитном микрорайоне. Так что культура (бескультурье) не в городе, а в людях. И перемена места проживания их вряд ли изменит...