Напоминаю, что на этом канале вы можете найти советы по изучению английского с детьми. Автор канала – мама билингва, преподаватель, обладатель сертификата CAE и просто любитель учить языки.
Стикеры на липучках. Макс их обожает! А для меня главное, что стикеры развивают не только мелкую моторику, но и речь. С детьми постарше (вплоть до младшешкольного возраста), изучающими английский как иностранный, тоже можно играть.
Вот, что мы с ними делаем:
1. Чья голова? Изучаем названия животных и конструкцию «Whose head is this?» и притяжательное «this is a tiger’s head». Для совсем мелких билингвят и для начинающих изучать английский – самое оно.
2. Кому принадлежит голова. Тоже для начинающих. Складываем головы в непрозрачный мешок. Ребёнок щупает голову и говорит, к примеру, «I think it is a kitty’s head». После вытаскивает и проверяет гипотезу.
Задание со звёздочкой. Использовать как можно больше конструкций типа «I guess», «I suppose», «It seems to me that»…
3. Где голова? Для билингвят постарше и детей, владеющих базовой лексикой. Здесь мы повторяем и названия животных, и названия вещей/ мебели. Всего, что находится в комнате.
Перед началом игры мы просим детей выйти из комнаты и прячем головы. Потом участники должны угадать, где лежат головы. По одной. Сначала, например, ищем голову кошки, затем собаки и т.д.
Дети задают вопросы о местоположении головы, ведущий отвечает «да» или «нет». «Is the head under the table?» – «No». И так до окончания голов.
4. Генетика. Собери нового зверя. Здесь, по сути, просто повтор названий животных. И немного фантазии. Ребёнок прилепляет голову кота на тело собаке, говоря что-то типа «Let’s create a CatDog».
Также можно повторять части тела, окрас, звуки животных. Считать лапы, уши и усы. То есть работать как с любыми иллюстрациями. Но это, думаю, вы и без меня знаете.