Найти в Дзене

Рок-история в центре Петербурга. Выставка Валентина Барановского.

Фото автора.
Фото автора.

В эти дни в петербургской галерее «Art of foto», что на Большой Конюшенной, 1, проходит выставка работ легендарного фотографа Валентина Барановского - «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век». Самый центр Петербурга. Если пробраться через летние террасы многочисленных кафе и смотрящих по сторонам туристов, то можно открыть неприметную, на первый взгляд, дверь в галерею «Art of foto». Дверь в историю. И сразу после шумной улицы попадаем в музейную тишину, приправленную лёгкой музыкой и запахом книг и фотоальбомов, которые продаются в местном магазине. Нам ничего не оставалось, как приобрести двухтомник Валентина Барановского «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век». Стоимость велика, но книга бесценна. Этот труд увидел свет несколько лет назад, силами самого фотографа и его супруги Нины Барановской. Тираж, к слову, исчезает на глазах. Переиздание не планируется.

-2

-3
-4
-5

Валентин Барановский в 1970-1980-е годы работал в ленинградских газетах, затем долгое время был штатным фотографом Мариинского театра. Супруга Валентина Барановского, Нина, в 1980-е годы заведовала репертуарным отделом ленинградского рок-клуба. В её обязанности входило литовать тексты песен музыкантов. Нина Александровна читала тексты, иногда исправляла их, советовала музыкантам, как лучше «подготовить» текст к литовке. Дружила с музыкантами. С особенной теплотой вспоминает Константина Кинчева, который часто бывал дома у Барановских. Своему супругу Нина Александровна посоветовала снимать рок-музыкантов, сказав, что это будет историей. Так и получилось. Именно благодаря ей, Валентин Михайлович и стал фиксировать великую, как сейчас понятно, рок-историю. Благодаря своей супруге, Барановский имел доступ к концертам, закулисью в широком смысле этого слова и был единственным профессиональным фотографом в рок-среде. Часто Валентин Михайлович снимал на профессиональную слайдовую плёнку, что самым положительным образом сказывалось на качестве фотографий и придавало им большую, что ли художественность. И конечно, Барановский знал, как лучше справиться с отсутствием света или напротив использовать те скупые лучики софитов на сцене советских домов культуры, чтобы оставить героев на страницах истории.

А имена героев - пантеон полубогов: Курёхин, Цой, Кинчев, Гребенщиков, Башлачёв, Майк, Шевчук, Бутусов, Рикошет (Аксёнов), Чистяков…

-6
-7
-8
-9
-10

-11
-12

Сегодня в архиве Валентина Барановского огромный объём фотоматериала, касающегося золотых рок-80-х. Это целый музейный фонд.

В первый день последнего летнего месяца в галерее «Art of foto» состоялась творческая встреча с автором – Валентином Барановским.

Валентин Михайлович на встрече много рассказывал не только о рок-музыке, но и репортажных ленинградских съёмках, о работе в Кировском (Мариинском) театре. Конечно, сделал акцент на Кинчеве, с которым общался больше, чем с другими музыкантами. Мы не удержались и спросили мастера о Викторе Цое. Каким ему запомнился Виктор? Валентин Михайлович ответил, что мало общался с Цоем. Запомнился он человеком закрытым с дистанцией между собой и собеседником. Всегда остававшемся как бы в стороне от чего-то общего, что происходило вокруг. «Вот посмотрите на этот снимок», - указал Барановский на фото со съёмок фильма («Милый, дорогой, любимый, единственный…») Динары Асановой в ДК Крупской, - «здесь Цой очень символично стоит один на краю сцены. Один».

-13

Валентин Михайлович вспомнил, как Цой приходил к Нине Барановской то ли править, то ли литовать текст. По всей видимости, Нина Александровна указала Виктору на стилистические и прочие огрехи в тексте. Барановский сказал, что грамотность Виктора… оставляла желать лучшего. Так или иначе, Цой больше к Барановским не приходил.

Валентин Михайлович – поистине человек исторический. Глыба. Он с большим интересом рассказывает, погружаясь в глубины времени. Мы невольно погружаемся вместе с ним. Конечно, его воспоминания, как любая мемуаристка, это субъективный взгляд, пропущенный через собственное «я».

Касательно Виктора Цоя и группы «Кино», напомним, что Барановскому принадлежат прекрасные снимки Цоя в ЛДМ на концерте «Спасём мир», знаменитый снимок группы на балконе ДК Связи, фото со свадьбы Юрия Каспаряна и Джоанны Стингрей и много других работ, которые можно увидеть в двухтомнике «Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век».

-14

-15
-16

Дорогие читатели, у кого есть возможность, искренне советуем посетить выставку в галерее «Art of foto», что на Большой Конюшенной улице, 1. Ещё время есть. Выставка продлится до 25 августа.

-17

-18

Спасибо, дорогие читатели, за интерес!