Да-да! Рецепты из фиг сегодня на повестке дня. Вот из таких фиг.
Я отдаю себе отчёт в том, что сибиряки и северяне сейчас в меня тапками кидать начнут. Но у нас два фиговых дерева — инжира, и урожай в этом году уже есть. Вчера собрали треть ведра, недели на две раньше срока. Пора спасать!
Варенье из целых ягод инжира
Инжир — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 штука
Коньяк или водка — 100 мл
Ягоды инжира хорошо промываем проточный водой, отрезаем хвостики. Добавляем нарезанный дольками лимон без косточек. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы инжир немного дал сок. Варим на медленном огне до полного растворения сахара и потом ещё пять минут. Дайте остынуть. Добавьте коньяк, варите ещё пять минут. Всего надо проварить три раза. Горячим раскладываем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.
Джем из инжира
Инжир — 1 кг
Сахар — 1 кг
Сахара можно положить меньше, если ваш инжир очень сладкий.
Инжир моем, отрезаем хвостики, нарезаем на кусочки не очень мелко. Засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Варим инжир как в предыдущем рецепте. В конце варки пробиваем блендером и ещё раз доводим до кипения. Закатываем в банки.
Кстати, если добавить грецкий орех в это повидло, будет очень вкусно.
Варенье из яблок и инжира
Инжир — 0,5 кг
Яблоки — 0,5 кг
Сахар — 1 кг
Яблоки моем, чистим и нарезаем дольками, инжир — четвертинками. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим, как в первом рецепте. Закатываем в банки.
Это три любимых рецепта варенья из инжира в нашей семье. Буду рада, если кому-нибудь пригодятся!
А из чего варенье в августе варите вы?