Найти тему
Жизнь станичная

Три фиговых рецепта варенья

Оглавление

Да-да! Рецепты из фиг сегодня на повестке дня. Вот из таких фиг.

Тифлокомментарий. На фото два спелых жёлтых инжира на ветке. Крупные резные листья. Текст: фигу вам
Тифлокомментарий. На фото два спелых жёлтых инжира на ветке. Крупные резные листья. Текст: фигу вам

Я отдаю себе отчёт в том, что сибиряки и северяне сейчас в меня тапками кидать начнут. Но у нас два фиговых дерева — инжира, и урожай в этом году уже есть. Вчера собрали треть ведра, недели на две раньше срока. Пора спасать!

Варенье из целых ягод инжира

Инжир — 1 кг

Сахар — 1 кг

Лимон — 1 штука

Коньяк или водка — 100 мл

Ягоды инжира хорошо промываем проточный водой, отрезаем хвостики. Добавляем нарезанный дольками лимон без косточек. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы инжир немного дал сок. Варим на медленном огне до полного растворения сахара и потом ещё пять минут. Дайте остынуть. Добавьте коньяк, варите ещё пять минут. Всего надо проварить три раза. Горячим раскладываем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.

Тифлокомментарий. На бытовых весах лежит ягода инжира. Вес сто пятнадцать граммов
Тифлокомментарий. На бытовых весах лежит ягода инжира. Вес сто пятнадцать граммов

Джем из инжира

Инжир — 1 кг

Сахар — 1 кг

Сахара можно положить меньше, если ваш инжир очень сладкий.

Инжир моем, отрезаем хвостики, нарезаем на кусочки не очень мелко. Засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Варим инжир как в предыдущем рецепте. В конце варки пробиваем блендером и ещё раз доводим до кипения. Закатываем в банки.

Кстати, если добавить грецкий орех в это повидло, будет очень вкусно.

Тифлокомментарий. Ветка инжира. На ветке один спелый и четыре неспелых плода инжира. Много листьев.
Тифлокомментарий. Ветка инжира. На ветке один спелый и четыре неспелых плода инжира. Много листьев.

Варенье из яблок и инжира

Инжир — 0,5 кг

Яблоки — 0,5 кг

Сахар — 1 кг

Яблоки моем, чистим и нарезаем дольками, инжир — четвертинками. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим, как в первом рецепте. Закатываем в банки.

Это три любимых рецепта варенья из инжира в нашей семье. Буду рада, если кому-нибудь пригодятся!

А из чего варенье в августе варите вы?