Найти тему
Тихие радости

Резкий поворот в жизни

Окончание

Фото автора
Фото автора

Ольга позвонила Михаилу Ивановичу и сообщила, что если его предложение в силе, то она согласна к нему переехать.

Ночью не спалось. Что она делает? Надо сохранить семью. Собрать осколки и склеить. Куда она собралась? К незнакомому человеку. Остаётся без жилья. Сын женится и все. Ей уже не войти в эту квартиру. Надо мириться с мужем. Они же всегда раньше понимали друг друга. К утру Ольга приняла решение: мириться.

Она пила кофе на кухне, когда услышала, что пришел Юрий. Он не ночевал дома. Мужчина прошел сразу в комнату, не заглянув на кухню. Ольга попыталась настроиться на нужный лад, чтобы побеседовать с мужем. Потом, посмотрев в зеркало, пошла в комнату. Увиденное выбило из головы все мирные мысли. С первого взгляда было понятно: благоверный вернулся от чужой женщины и сейчас собирал свои вещи в сумку.

- Ты что- то хотела?-Обратился он к ней. На Ольгу накатила волна злобы.

- Пришел довольный как мартовский котяра- подумала она, а вслух сказала-Хочу проконтролировать твои сборы, чтобы лишнего не прихватил.

- Оля, ты что говоришь?

- А ты что творишь?

Разразился скандал. Но все когда- то заканчивается. Подошла к своему завершению жизнь в этом городе для Ольги. Поезд , то замедляя ход, то набирая скорость, увозил ее на юг. Женщина смотрела в окно вагона. Она не замечала поля подсолнечника, плантации винограда. Мысленно продолжала перепалку с мужем. Вот станет жить с Михаилом Ивановичем, сделает его счастливым. Сын приедет к ней, все увидит и расскажет отцу. Пусть тот локти кусает от досады, кого потерял. Потом не выдержит и приедет сам к ней, чтобы мириться.

Михаил Иванович встречал ее на своем стареньком автомобиле. Он проявил тактичность и предложил пожить ей в отдельной комнате. Надо же привыкнуть друг к другу.

Ольга понимала, что мосты в прежнюю жизнь сожжены, поэтому уже на второй день принялась за генеральную уборку не только в доме, во дворе тоже. Она все мыла и чистила, стараясь не нарушать привычный уклад хозяина.

Потом Михаил Иванович взбунтовался:

- Оля, хватит. Ты же не служанкой работать сюда приехала. Пойдем погуляем.

И они гуляли. Стояла осень, такой жары уже не было. Поздние цветы и морской воздух создавали неповторимую атмосферу умиротворения

Пролетели холода, хотя какие на юге холода. Наступило лето. В союзе Михаила Ивановича и Ольги царила гармония. Дочь Михаила Татьяна относилась с уважением к избраннице отца. Он с ней счастлив, это самое главное. Была ли счастлива Ольга? Она не могла ответить на этот вопрос. Но делала все, чтобы Мишеньке было хорошо.

Летом приехал погостить сын с девушкой. Михаил принял их гостеприимно, поселив в отдельной комнате. После Антона к ним прибыл Ольгин брат с семьёй. И опять была радушная встреча со стороны хозяина.

Так продолжалось шесть лет. Жили дружно. Уважали друг друга. Ольга успевала и домашние дела делать, и за садом следить. Могли взять путевку в санаторий, поправить здоровье. Но после белой полосы идёт, как всем известно, черная.

Михаил вдруг почувствовал недомогание. Стояла зима, поэтому решили, что простудился. Лечили народными средствами. Когда состояние ухудшилось, обратились к врачам. Диагноз шокировал. Онкология. Не поверили. Обратились к другим врачам. Диагноз подтвердили. Михаила положили в больницу. Он как- то сник, потерялся. А Ольга не хотела сдаваться. Только у нее все хорошо в жизни стало. Нет, надо бороться. Она побежала по травницам, зна.харкам. Но состояние ухудшалось.

Как- то вечером прибежала дочь проведать отца. Когда он заснул, Татьяна сказала Ольге:

-Спасибо тебе. Так заботишься об отце.

- Таня, я хотела с тобой поговорить. Я все сделаю для Миши. Но ты знаешь, страшный исход можно только оттянуть. Врачи совсем короткий срок дают. А со мной что потом будет? Дом этот твой. Я на него не претендую. Ни на какую часть. Но только прошу мне помочь.

- Что ты хочешь?

- Ты давно здесь живёшь. Многих знаешь. У тебя есть связи. Помоги мне купить домик. Совсем маленький.

- Что значит помоги?

-У меня есть немного сбережений. Может посмотришь приемлемый вариант. Поможешь оформить сделку. Я ведь в этом не разбираюсь. И уезжать мне некуда.

- Я подумаю.

После этого разговора Михаил прожил еще год, хотя врачи давали меньший срок. Ольга была рядом с ним до конца . Как - то он ей сказал:

- Спасибо тебе. Эти годы были лучшими в моей жизни. Вот только сердечко твое я не завоевал.

Ольга ещё несколько месяцев находилась в этом доме, пока Татьяна не показала ей маленькую халупу. Очаровательный домик с одной комнатой и кухней, да крошечная кладовая. Но были подведены удобства: вода, канализация. Немного земли, две сотки. Летняя кухня. Небольшой сарай. Рядом с центром, а самое главное с пляжем. Из- за этого Ольге не хватало до нужной суммы. Надо брать кредит, но чем отдавать. Пенсия не такая большая. А домик так понравился. Татьяна ей одолжила до нужной суммы. И женщина стала обладательницей этой халупы, которой требовался небольшой ремонт.

На радостях она позвонила Антону и брату Володе. Но мужчины ее отругали. Частный дом требует мужских рук. В ее возрасте поздно становиться домовладелицей. Велено было продать и приехать в родной город, чтобы купить что- то на общей кухне. Но Ольга их не слышала. Она просила приехать родственников вместе в ближайшее время. До летнего сезона хотелось бы подремонтировать жилье, сделать косметический ремонт, чтобы пустить жильцов. Сама она планировала на это время перебраться в сарай. Но там тоже необходимо оборудовать под жилье. Сделать во дворе душ и туалет для нее. Ольга говорила настойчиво. Родственники приехали. Да и любопытно было во что ввязалась мать. Первые три дня ругались, но ремонтом занялись. Через три недели домик можно было сдавать. Дорого не возьмешь, но все же деньги в дом. Женщина переехала в сарай на лето.

Вот так четыре лета жила, как она шутила, в бунгало. Но зато рассчиталась с Татьяной и взяла кредит на постройку двухэтажного помещения под комнаты. Удобства планировались во дворе. Иначе финансы не позволяли.

Сын пил кофе и смотрел на мамину стройку, которая подходила к концу.

- Вот никогда бы не подумал, что моя мама- бизнес-леди. Я когда отцу рассказал, то он не поверил и рассмеялся. А сейчас просил поговорить с тобой, чтобы разрешила приехать отдохнуть ему с семьёй.

-Ну уж нет. Ему тут не бывать. Надо же, до сих пор больно о нем слышать- а вслух сказала- Сынок, скажи,. что у меня очередь на два года вперёд.

Антон громко рассмеялся и кивнул головой.

- Я понял, мама.

Все совпадения случайны
Копирование без согласования с. Автором запрещено