Любое действие человека начинается с триггера. Это тот самый “спусковой крючок”, который управляет нашими решениями, мотивацией, убеждениями.
Под влиянием триггеров человек совершает спонтанные поступки, злиться, смеется, влюбляется, начинает действовать. Работу триггеров трудно контролировать сознательно. Зачастую человек даже не догадывается об их наличии, так как они действуют на бессознательном уровне.
Есть один известный американский маркетолог и копирайтер, который активно использовал психологию в рекламе.
📍 Джозеф Шугерман в свое время умудрился выявить целых 30 рабочих триггеров и начал успешно применять их в работе, серьезно управляя восприятием потенциальных клиентов. Одна из самых известных и популярных его работ - это книга «Искусство создания рекламных посланий».
Сегодня эти универсальные знания используют в разных сферах деятельности. Особенно когда необходимо вызвать у человека сильные эмоции и желание действовать (покупать, комментировать, вовлекать в какой-либо процесс, и т. д.). Главное умудриться подобрать нужный крючок (триггер).
Давайте обсудим три самых интересных и часто используемых триггера в рекламе, которые очень часто находят свой отклик у аудитории. А также, попробуем понять, как это можно использовать в повседневной жизни и в собственных целях.
1. Чувство вовлеченности и обладания.
У вас значительно увеличиваются шансы продать продукт, если человек имел возможность к нему прикоснуться. Это достаточно простая и известная всем истина, которая до сих пор безотказно влияет на умы людей.
В сфере продаж все просто, для этого часто используют тест-драйв, пробники, дегустацию, и т.д.
Но если вы вдруг захотите вовлечь человека в процесс ничего ему не продавая “в лоб”, то используйте для этого психологическое вовлечение. Это когда вы мысленно погружаете читателя или собеседника в необходимое вам событие.
📍 Например, если ваш друг никак не хочет поехать с вами загород на выходные, то заставьте его мысленно прожить эту ситуацию.
Пусть он представит как отправится с вами на прогулку, во время которой вы будете вдыхать чистый воздух и ароматы леса. Погрузите его в те ощущения, которые испытываете сами: спокойствие, легкость, отдых, гармония. И в те самые моменты, когда можно услышать тишину или свои настоящие желания.
✓ Для формирования мысленной картины используйте все три системы восприятия (аудиальная, кинестетическая, визуальная), и тогда вам будет проще добиться результата.
2. Честность.
Как писал Шугерман:
“Не бывает маленькой лжи. Будьте обезоруживающе честны во всем, что вы говорите клиенту. И он ответит вам взаимностью”.
Ложь хороша для быстрых и одноразовых продаж. Она плохо отражается на репутации, создавая негативное отношения к человеку или продукту.
В жизни это правило действует точно также. Если вы хотите вызвать доверие и расположить к себе человека, то не бойтесь сказать правду. Если заранее честно и открыто обсудить существующие минусы, проблемы или недостатки, то можно подготовится к их решению и избежать проблем и упреков в будущем.
3. Жадность.
Цитата Шугермана:
«Людям нравится получать больше, чем они думают, что заслуживают». И это можно использовать в интересах продавца: сделать так, чтобы цена воспринималась намного ниже ценности, которую несет в себе продукт.
В рекламе для этого применяют: акции, скидки, распродажи, розыгрыши, и т.д.
В жизни так же как и в рекламе, можно создать дефицит, указать на преимущества или создать ценность, которую человек получит от события или ситуации.
Если взять вышеуказанный пример с поездкой загород, то можно акцентировать внимание на:
- Экономный и доступный отдых (компанией поездка выйдет дешевле).
- Разнообразие активностей и развлечений, которые можно организовать бесплатно.
- Воссоединение с природой. В мире всё чаще наблюдается дефицит общения с природой, что ухудшает наше физическое и психическое здоровье, и т.д.
📍 А как часто вы обращаете внимание на триггеры, которые возможно формируют ваши потребности? Делитесь ниже своими знаниями и мыслями на эту тему. Очень интересно будет обсудить с вами эту тему.
✔ Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786
#психолог_че