Конечно, в сельской местности сейчас очень неплохо жить: воздух, солнце и вода. Но Аня с Вадимом так мечтали о городской жизни, что, уже будучи семейной парой с двумя детьми, все же уехали в большой город. Воронеж – миллионник, манил их еще со школьной скамьи, учились они оба в местном ВУЗе, а после получения диплома вернулись в родное село.
Как Ане этого не хотелось, знает только небо, к которому она взывала каждый раз, когда понимала, что денег у родителей на жилье в городе просто нет, а снимать на крошечную зарплату учительницы начальных классов было невозможно.
Вадим тоже учился в педагогическом институте Воронежа, с горем пополам его закончил. Только для него возвращение к родителям было в радость – большой город он особенно не любил, а вот родные края были и надежнее, и привычнее.
Свадьбу сыграли осенью, а к лету в молодой семье родился первенец, а через два года Анна родила второго сына.
Так и обустроились в родном селе. Только мальчишки подрастали, школа была самая обычная, да на несколько населенных пунктов сразу. Собирал школьников автобус ранним утром, а к вечеру, больше уставшие от дороги, чем от самой учебы, дети возвращались домой.
Аня с тоской вспоминала студенческие годы, да и за будущее детей переживала. Ей хотелось, чтобы они были поближе к современному миру, чтобы у них было больше возможностей в учебе.
Скандалов в семье не было, но часто Анна заводила разговор о необходимости переезда. Больших денег у них не было, но материнский капитал лежал не тронутым. Вадим был достаточно смекалистым и много чего умел в вопросах отделки и строительства.
В течение года супруги принимали решение, взвешивали все «за» и «против» и все же пришли к обоюдному мнению – надо переезжать в Воронеж:
- Вадим, ну, конечно, надо. Посмотри, какие школы современные там построены, Мишка способности к математике проявляет, очевидно ему недостаточно тех знаний, которые он получает в местной школе. Да и Славка уже задумывается о будущей профессии. Просидит сейчас в селе, а потом что будет делать в городе, когда прогресс шагает такими темпами, - уговаривала мужа Аня.
- Да я все понимаю, но ты видела цены на квартиры в Воронеже? – задумчиво отвечал Вадим.
На самом деле про цены в большом городе он уже все знал досконально – давно активно исследовал этот вопрос.
- А зачем нам большая квартира? – никак не могла успокоиться Анна, - среднестатистической двушки будет вполне достаточно, дети однополые, и нам комната. Тем более в современных квартирах большие кухни. Все поместимся!
- Хорошо, на выходных поедем посмотрим. Я видел неплохой вариант в новом строящемся микрорайоне, практически в центре Воронежа, - ответил Вадим.
Квартира была хороша. Новый дом, целых 24 этажа. Продавали жилье на 11. Аня даже боялась выйти на балкон, но все же осмелилась. Да, вид был потрясающий, и окна выходили на две стороны.
В квартире был сделан недорогой, но приличный косметический ремонт, но совершенно не было никакой мебели.
- Аня, ты пойми, нам же ипотеку брать, там платеж очень немаленький, а еще и мебель закупать придется, - продолжал искать отходные пути Вадим.
- Ничего, мы привезем пока то, что у нас есть, а потом постепенно будем обновлять, - уже впечатленная замаячившим на горизонте собственным жильем, верещала Анна.
Оформляли документы около месяца, а переехали всего за пару дней. Так уже хотелось поскорее в большой город. Было решено отдать комнату с балконом мальчишкам, а себе оставить ту, что ближе к кухне.
Стояла июльская жара, и окна были нараспашку, когда раздался телефонный звонок:
- Анечка, с новосельем! Наташа рассказала, что вы переехали в Воронеж. Представляешь, как здорово! Мы как раз едем через неделю на море. Каждый раз мы останавливаемся в гостинице у ВГУ, а теперь можем приехать к вам, да и не виделись сколько, хоть наговоримся! Адрес Наташа мне сказала, как будем подъезжать, я наберу!
- Так у нас и спать негде… - пыталась ответить Аня, но услышала только короткие гудки.
Наташей звали маму Ани. А звонила ей сейчас тетя Света, одна из многочисленных маминых сестер. Да, они и вправду каждый год гоняли на море через Воронеж. На двух машинах. У Аны практически потемнело в глазах, но она быстро взяла себя в руки и набрала маме:
- Мама, ты зачем уже всем сообщила про наш переезд? – начала она со старанием не переходить на резкие выражения и чрезмерные негативные эмоции.
- Аня, ну что ты начинаешь? Ты же знаешь, что они только рады за тебя и твою семью, а то, что заедут на одну ночь, так это и здорово, хоть повидаетесь!
Вадим, услышав новость, кажется, не удивился, хотя он вообще был скуп на эмоции, так что Ане пришлось просто смириться с неизбежным и ждать гостей.
Только она уже предполагала, что вечер будет представлять собой бесконечный допрос. Тетя Света была любопытна по природе своей, а уж такое событие не пропустила бы ни за что, даже если бы пришлось идти до Воронежа пешком.
Приехали гости около семи вечера и вроде как обещали ранним утром выехать снова в дорогу. Предложить им смогли пару надувных матрасов и советскую раскладушку, которую мама Ани заблаговременно вручила супругам для встречи родни.
Обход квартиры сразу сопровождался необходимостью перепланировки:
- Аня, ну это никуда не годится. Уберите эту стену, она совершенно лишняя. Вот и получите просторную гостиную. Зачем вам маленькая спальня, и маленькая кухня, когда можно сделать большую комнату. Вот представь, насколько бы нам сейчас было бы комфортнее разместиться, а то придется ютится на кухне. – Тетя Света включила завхоза, и казалось этому вечеру не будет конца.
Аня не спала всю ночь. Гости попеременно храпели, да и вообще вся эта история не вызывала особенно положительных эмоций.
- Ну до встречи, мы на этот раз всего на 10 дней, так что скоро увидимся! – ошарашила «радостной» новостью тетя Света в шесть утра и пропала с горизонта.
- Ладно, раз в год мы ее переживем, - как-то несмешно пошутил Вадим.
А Аня уже в достаточном напряжении ждала возращения тети Светы с моря. И предчувствия ее не обманули. На обратном пути родственники решили заехать к ним «на подольше» и благополучно остались на две ночи. Это были бесконечные рассказы про отдых, море, катание на бананах и экскурсиях вдоль побережья.
Были как раз выходные, Аня планировала закончить расстановку и перевозку всего необходимого, но не тут-то было. «Вишенкой на торте» оказалась фраза тети Светы, брошенная уже на пороге:
- Ребятки, всех благ! А через пару недель в вашей стороне будет тетя Уля, они четыре года не были на море с Аркадием. Я им рассказала про то, что вы теперь в Воронеже. Аня, ты и представить не можешь, как она обрадовалась. Они же ездили без остановок, а сейчас и возраст, и движение транспорта какое активное. Заедут к вам на отдых, да и повидаетесь. Сколько ты не виделась с Ульяной?
- Да лет пятнадцать точно…- процедила сквозь зубы Аня.
- Вот как раз и повидаетесь! И с планировкой обязательно решите вопрос! В следующем году приеду и проверю!
Аня молча закрыла дверь за родственниками. Что сказать она не знала, да и кто бы ее слушал сейчас. Вадим продолжал наивно верить, что все нормально и это всего лишь временные трудности, а женщина понимала, что все самое веселое еще впереди.
И здесь интуиция Аню не подвела, потому что тетя Ульяна приехала и со своим мужем Аркадием, и с их дочерью, у которой, на минуточку, тоже есть муж и двое детей.
Как вместись в квартиру четырех взрослых и двоих подростков Аня не представляла. Да она вообще с трудом узнала в этой женщине тетушку Улю, они и вправду не виделись лет пятнадцать, а может и больше.
С порога начались причитания, что квартира маловата, и за столько лет совместной жизни могли бы и трешку хотя бы взять.
Аня и так поглощенная негативом от навалившегося количества гостей, просто не сдержалась и выпалила:
- Мы переехали меньше двух месяцев назад, я еще ложки с вилками не все перевезла. Да, у нас маленькая квартира, и рассчитывала, что тетя Света в красках описала, как у нас здесь не очень-то удобно устраивать гостиницу. Вы с дядей Аркадием можете остаться, но остальных я физически не смогу у нас разместить.
- Как это не сможешь разместить? Мы собрались в эту поездку исключительно из-за того, что можем у тебя остановиться, а теперь что прикажешь делать? – возмущалась тетя Ульяна.
- У нас в городе есть прекрасные гостиницы! - резко завершила разговор Анна.
Не вдаваясь в подробности, гости как дружно пришли, так все дружно и ушли. Аня понимала, что это будет долгий и нудный разговор с мамой, в остальном она совершенно не жалели о сказанном. В душе она понимала, что надо было прекращать вопрос с ночевками по дороге к морю. С другой стороны, вроде и не жалко этой раскладушки, но зачем так безалаберно врываться в чужое жилье и вести себя здесь на правах хозяев?
Разговор с мамой, конечно же, состоялся в этот же день. Он действительно было долгим и в итоге не привел к какому-то определенному результату. Мама настаивала на извинениях перед тетей Улей, но Аня знала, что больше она не будет делать из своей новенькой квартирки гостиницу, а уж про планировку даже и думать не собирается, какие бы доводы ни приводили ее родственники со всех регионов страны!