Приветствую всех!
Вот я и плавно перешла на публикацию статей раз в неделю. На большее пока меня не хватает. Ладно, хотя бы так.
Шестая неделя отпуска прошла в трудах и заботах.
Начну с того, о чем писала в прошлый раз - о болезни, внезапно настигшей нашу семью. Так вот, дочку с внучкой в ночь на вторник увезли на скорой, потому что внучке грозило обезвоживание. Мама заболела после их отъезда, но к субботе все были более или менее здоровы. Дочку с внучкой отпустили из больницы еще в субботу, но за выпиской пойдут только завтра.
Так что вирусы случаются даже летом...
31 июля меня охватила тоска по уходящему лету. Как представлю, что совсем скоро уже на работу, весь этот бесконечно длинный и холодный учебный год... Решила съездить на речку.
Река сильно обмелела. Я искупалась. Вода теплая. Немного мутная, зато тина больше не плывет, что очень радует. Вырвусь ли нынче еще раз?
Да, жара так и не отступает, доходит до 30 градусов. Вчера после ночного ливня был первый более или менее прохладный день. Я даже ветровку вечером на прогулку надела.
Внезапно поняла, что мне давно пора уже делать консервацию на зиму, а у меня еще конь не валялся. Ягоду (викторию, малину и смородину) я заморозила, помучилось по 9-10 кг каждой, а вот на варенье ее не хватило. Малинового варенья получилось меньше литра, а смородина на даче еще доспевает, так я уже 3,5 литра наварила. А вообще думаю, что мы бы за зиму и 20 литров съели.
Огурцы только пошли неделю назад, и я их наконец-то начала солить. Первые две банки посолила, когда еще была не совсем выздоровевшая. Не было у меня сил крышки кипятить. Я их просто обдала кипятком. В результате обе банки помутнели почти сразу. Думаю выбросить эти огурцы и посолить новые.
Да, кроме этих двух посолила еще девять 1-1,5-литровых банок. Если учесть, что пара банок осталась с прошлого года, мне надо посолить еще банок пять.
Сделала борщевую заправку, на сей раз с капустой. Две банки не герметизировались, так что пробовать борщ будем прямо сегодня.
На даче у меня все растет, прямо даже зарастает. В субботу убрали лук - хорошо, до дождя успели. Лук, прямо сказать, неважнецкий, да еще и гнилые луковицы прямо на грядке встречались.
Помидор сняла уже 5,5 ведер. Возможно, еще столько же соберу. Кустов у меня 26 в теплице и 14 на улице, итого 40. Так что нормально. Плохо то, что почти все сорта у меня нынче с желтыми плечиками и белыми прожилками. Соответственно, не особо вкусные. Особенно Розовый кит этим страдает. Пока еще не все сорта пробовала, но из поспевших вкусной оказалась только Хурма.
Прочитала, что причина прожилок - недостаток микроэлементов или сильная жара. Не знаю. Калийными удобрениями я в июле два раза поливала. Если только магния не хватает. А жара - да. После второй-третьей кисти на многих кустах помидоры вообще не завязались, только на верхушках что-то есть.
К тому же в теплице листья стали покрываться светлыми пятнами. Выяснила, что это кладоспориоз. Плохо, конечно, но лучше, чем фитофтороз или белокрылка.
Такие вот мои дела. Отдыхать осталось две недели. Когда вспоминаю о работе, посещает навязчивая мысль об увольнении... Посмотрим.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали.
Всем хорошей погоды и летнего настроения!