Роман «Звёздочка моя» глава 13 «Всё проходит и это пройдёт» часть 25
Тёмка, напился чая с бабушкиными оладушками и конфетами, вышел из-за стола, поставил кружку в раковину, но мыть её не стал. Он зевнул и прежде, чем уйти с кухни, сказал:
— Пойду ещё, пожалуй, посплю, а то, что-то я сегодня не выспался.
— Какой ещё посплю? — остановила его мать. — Посуду всю перемоешь, пол пропылесосишь, а потом и за уроки возьмёшься.
— Мама, а если я на уроке усну, то вас же с папкой в школу вызовут! — предупредил он. — А я точно усну, у меня уже глаза слипаются.
— Вот и возьми его — знает ведь, что сказать! Лишь бы только порядок не наводить, — бабушка Галя, глядя на внука прыснула со смеха. — Хитрец! Да ещё какой хитрец!
— Он ещё и не то скажет: только уши развесь, — посетовала Татьяна матери. А потом прикрикнула на сына: — Отсыпаться ночью будешь, а сейчас надо срочно порядок в квартире навести.
— Ну, мам… — заупрямился Тёмка, наводить порядок в его план не входило.
— И не ма́мкай! — Татьяна не желала идти на уступки. — Ишь моду взяли, чуть что — ма́мкать.
— Пашка значит спит, а я как Золушка вкалывать должен?
— Ничего с тобой не случится.
— Случится, я спать хочу-у. Спать хочу-у, — твердил сын. — В такую рань меня разбудили. Голова уже трещит от недосыпа. — Тёмка действительно хотел спать. Его красные глаза подтверждали это.
— Зай, да что за спешка такая? — подал голос Иван, поглаживая кота на своих коленях. — Спешить надо при ловле блох, — он взглянул на кота ожидая подтверждения, — так ведь, Тигра-Зайка?
И кот мяукнул в ответ.
— Вот видишь, Зай, я дело говорю! — обрадовался он поддержке домашнего любимца. — Даже кот и то это понимает.
— Ваня, ты о чём? Ленку в любой момент могут из реанимации вперёд ногами вынести, а у нас дома бардак! Соседи приволокутся, родня, друзья, коллеги и все кому не лень. Мы же «прославимся» на весь город! — Татьяна постучала кулаком по голове. — Думать же надо!
— Но я не знал, что у Ленки всё настолько серьёзно, — сказал Иван в своё оправдание.
— А знать надо! Ну что ты за отец-то такой? — пристыдила его жена.
— Это ты про меня сейчас? — муж с обидой посмотрел на неё. — Я архаровцам отец, но не ей. Скажи спасибо, что на себя её записал.
— Ой, ой, посмотрите на него! — Татьяна подбоченилась. — Уж кто бы говорил, да не ты. Моя Ленка с архаровцами выводилась, а ты чуть что меня попрекать начинаешь. Самому-то ещё не надоело?
— Так ты же меня вывела из себя!
— А ты не выводись. Мужик ты или кто?
— Мам, ну я пошёл, ладно? —переминаясь с ноги на ногу спросил Тёмка.
— Куда пошёл?
— Спать, — ответил сын. — Вы пока с папой отношения выясните, я выспаться успею.
— Я те пойду! — мать стукнула кулаком по столу. Посуда на столе задребезжала.
— Танька-а, да пущай парнишка поспит, — заступилась за внука мать Татьяны, — а то и правда потом-то ему не до сна будет, если Ленка, Боже упаси, преставится. А порядок-то и перед школой навести можно, ему же во вторую смену, а не в первую. До двух-то часов поди всё успеет!
— Правильно, баба Галя! — обрадовался внук. — Пошёл я спать.
— А вот пол подмести не мешало бы и сейчас, а то уж он прямо в глаза бросается, — высказала своё мнение бабушка.
— Сейчас не могу, баб! Я уже, стоя засыпаю, — уходя сказал Тёмка.
Татьяна проводила сына взглядом и проворчала:
— Мама, прошу тебя больше не встревай в воспитательный процесс. Нельзя так. Нельзя!
— Да подь ты… — Галина отмахнулась от дочери рукой. — Воспитывать дитё надо было пока оно поперёк лавки лежало, а сейчас уж что выросло, то выросло. — Она встала, отряхнула подол платья. — Пойду я, пожалуй, домой, пока мы с тобой окончательно не переругались. — Остановившись в кухонном проёме, добавила: — Если уж Ленка и правда преставится, то я, так и быть, свои вафельные полотенца вам отдам. У меня восемнадцать метров для такого случая как раз припасено.
— Всего восемнадцать? — переспросил тёщу Иван.
— А куда больше-то? Вшестером же её в домовине понесут! Э́нто как раз по шесть метров на двоих, чтобы нести удобно было.
— Вот спасибо, тёща, так спасибо! — Иван вздохнул, глаза его заблестели. — Век не забуду твою доброту. Ты же последнее готова отдать.
— Свои же мы люди — сочтёмся, — Галина достала из кармана платья носовой платок и вытерла слёзы. — А для внучки мне ничё не жалко. Я даже и плюш, что себе припасла, ей отдам, чтобы уж домовину оббить красиво. А себе-то уж после возьму, мне не к спеху. — Она сделала паузу, а потом добавила: — И белое платье с фатой тоже ей куплю, и будет она у нас как куколка лежать.
— А туфли, мам? — Татьяна посмотрела на мать ожидая ответ.
— А вот туфли уж сами купите, я же деньги-то ведь не рисую. Да и родня поди скинется, поможет. Народу-то на поминки сотни полторы придёт — не меньше.
— Да где же я такие деньги-то возьму, мам? Это копеек шестьдесят на полторы сотни умножь, то получится… — Татьяна закатила глаза, подсчитывая сколько уйдёт на это денег.
— Девяносто рублей, — оперативно посчитал в уме Иван. — Да плюс ещё деньги на водку. Мужикам по стакану наливают, а бабам по полстакана.
— Ещё и платки носовые поминать дают, — напомнила Галина. — Денег, на всё про всё, уйдёт много. А куда деваться-то? На столе ведь внучку лежать не оставишь…
— Ро́стила её, ро́стила и вот такой вот подарочек получила-а… —заголосила Татьяна. — Прошка если про Ленку узнает, так на веки вечные немтырём останется. Ну что за напасть, а?
— Да, конечно, он узна́т! — сказала Галина. — Тако́ разве от него скроешь?
— Нет, конечно, — согласилась с ней дочь. — Он ведь уже не маленький и сам всё поймёт.
Иван посмотрел на часы и напомнил:
— На работу собираться надо, а то, как бы не опоздать.
— Точно! — спохватилась Татьяна. — На меня столько всего навалилось, что я и про работу даже забыла.
— Ещё бы, когда тако́ случилось… — надевая пальто в коридоре сквозь слёзы посочувствовала дочери Галина. — Такую красотку родить, вырастить и нате, пожалуйста: в берёзовую рощу в семнадцать лет снести.
— Да ещё пока рано об этом говорить, — следуя в комнату напомнил ей зять. — Вот когда сообщат, тогда и слёзы лить будем. Ленка у нас живучая как кошка! Нисколько не удивлюсь, если выживет после перитонита.
— А может ты и прав, зятёк! — Галина повязала на голову шерстяной платок и взяла сумку с трюмо. — Пойду я домой. Тоже хоть прилягу маленько, а то всю ночь глаз не сомкнула. — Она подошла к двери, покрутила вертушок английского замка и, прежде чем уйти, сказала: — Не поминайте лихом! Как только про Ленку кака́ новость появится, то вы уж сразу мне сообщите.
— Само собой, мам! Первым делом к тебе прибегу, — заверила её дочь, — больше-то мне бежать и не к кому.
— Вот видишь, как оно в жизни-то быва́т: ругаться ругаемся, а беда-то приходит и объединяет нас, — стоя в дверях, сказала Татьяне мать.
— Так оно, даже и спорить не буду!
— И про письма в политбюро и к Брежневу не забудь! — напомнила ей Галина. — Порви и выброси их.
— Ладно, мам! — одеваясь на работу отозвалась Татьяна из комнаты.
Послышался хлопок закрывающейся двери.
— Ну, слава Богу уволоклась. А то так с ней недолго и на работу опоздать! — Татьяна вышла из комнаты, достала письма из сумочки и бросила их на трюмо, а потом подкрасила губы ярко-красной помадой и облизала их. — Ну всё! Красотка готова! — полюбовалась она своим отражением в зеркале. — Надо ещё будет чёрный платок приготовить, а то так объявят, а я без платка и люди осудят.
© 04.08.2024 Елена Халдина, фото автора
Не теряйте меня, если что — я тут , продолжение романа, в первую очередь я теперь буду публиковать именно там, а потом уже тут.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение романа "Звёздочка моя" глава 13 часть 26 Молитва братьев будет опубликовано 06 августа 2024 в 04:00 по МСК
Предыдущая часть романа ↓
Начало романа "Звёздочка моя" ↓