Найти тему
Железяки

"В 92 года я всё ещё соревнуюсь, тренируюсь и, иногда, даже побеждаю" - Альберт Бэклс.

"Уже несколько лет я ловлю себя на мысли, что я просто устал - и я не хочу идти на тренировку. Это ужасно. Мой возраст берёт своё. Но я каждый раз говорю себе - поднимайся. Теперь ты не спортсмен.

Теперь - ты тренер, а, значит, и ответственности намного больше, ведь тебя ждут люди. Они в тебя верят. Они на тебя надеются, и ждут от тебя профессиональной тренировки" - вот такие слова произнёс легендарный бодибилдер "Золотой эры бодибилдинга" в свои 92 года английскому журналу "The SUN"

Это оказалось последнее официальное интервью Альберта Бэклса. Вскоре он умер в этом же году, едва не дожив до 93 лет.

По просьбам моих подписчиков, я постарался найти любую доступную информацию на текущий момент об этом интересном и неординарном человеке.

Как оказалось, задачка эта непростая, и даже английская версия "Википедии" знает об этом спортсмене не так уж и много. Сказать точнее - почти ничего.

Вообщем Google мне в помощь - и я начал искать всё подряд от официальных сайтов спортивных журналов по фитнесу и бодибилдингу - до форумов и чатов в социальных сетях.

Итак, какие основные источники я нашёл? Прежде всего, это статья для популярного английского журнала "The SUN", а также интервью на YouTube американскому спортивному журналисту Рику Корнеру.

Больше всего меня удивило очень близкое знакомство Бэклса с американским тренером Чарльзом Глассом - представляете, они лучшие друзья! Именно благодаря каналу Гласса - я нашёл выложенное их дружеское общение с Бэклсом по поводу тренировок, питания в столь почтенном возрасте.

Теперь ближе к делу. Позвольте продолжить мой перевод наиболее интересных моментов, которые были воспроизведены Альбертом в последние годы своей жизни. В этой статье я постараюсь объединить некоторые его цитаты из разных источников.

-2

Когда Вы завершили свою профессиональную карьеру?

В 1991 году, когда мне было 60 лет я выиграл турнир "Niagara Falls Pro" - это турнир для профессионалов IFBB. Я забрал первое место и дал себе слово больше не выступать как профессиональный спортсмен.

С чем связано было это решение?

Не знаю, сможете ли Вы себе представить, что такое "долгая карьера профессионального спортсмена" В моём случае - это более 100 профессиональных турниров за всю мою жизнь.

Это очень утомляет, ведь я держу себя в форме буквально каждый день моей жизни. С утра до ночи - только диета. Ежедневные тренировки и ограничения. А возраст всё равно берёт своё.

Вы завершили карьеру. Не жалели ли Вы об этом раньше? Как оцениваете это решение сейчас?

Вот, уже много лет я почти каждый день думаю об этом. Вы правы, я не могу жить спокойно без этого. Это моя страсть. Но мой возраст взял уже своё давно. Я уже после 60-и лет был слаб на фоне молодых профессионалов, а среди старичков я не хотел уже выступать - в этом нет никакого удовольствия.

Вам 89 лет (примечание - отрывок из более старого интервью) и Вам всё ещё хочется на сцену?

Да, это моё. Но мне нужна не сама сцена, а победы. Без них нет азарта, удовольствия. Мне надо выигрывать - соревноваться, доказывать, что я лучше.

Именно поэтому я прямо сейчас всё ещё соревнуюсь с ребятами из моего времени - "с молодым Арнольдом", "с жилистым Робби Робинсоном"

И только во время тренировок ко мне приходит ощущение, что я даже побеждаю..

Конечно, мозгами я всё понимаю. И про возраст. И про здоровье. И про тренировки. Но вспышки в памяти, переживания - настолько сильны, что даже сейчас - спустя почти 50 лет после соревнований именно с этими ребятами, мне всё ещё снятся сны.

Я просыпаюсь в поту - что мне выходить на сцену, а я не готов, я слаб, и вот-вот проиграю. Это позор.

Они, как и я - также давно отошли от дел, и даже не знают, что я с ними всё ещё соревнуюсь. Мысленно - это борьба никогда не завершится. Бодибилдинг и спорт - это навсегда в моей голове.

Для справки: Альберт родился в 1930 году на острове Барбадос (страна на Карибах) и его семья в поисках лучшей жизни мигрировала в Великобританию.

Позже с началом профессиональной карьеры бодибилдера, спортсмен переехал в США, а по завершению своих выступлений - занялся тренерской деятельностью в зале Gold's Gym в Лос-Анджелесе.

-3

Интересный факт: по версии журнала "Iron and Grit", легенда бодибилдинга, выиграв огромное количество турниров, заработал только лишь на призовых и гостевых приглашениях, о которых было известно, как минимум, 1 000 000 долларов.

Но, скорее, эта цифра близится к 5 000 000 долларов. Как пишет журналист издания - "правда где-то посередине"

К чему я это веду?

Ему принадлежала небольшая "Управляющая компания", где он был единственным собственником, а вид деятельности фирмы - была сдача недвижимости в аренду.

По данным журнала "Dr. Muscle", ему принадлежало 14 объектов недвижимости, которые он сдавал в аренду.

Учитывая возможный доход предприятия, Альберт мог позволить себе не заниматься больше ничем, накопив на достойную старость. Но, что очень интересно - он всё равно работал тренером более 30 лет в Gold's Gym, ежедневно тренируя разных людей.

Завершив карьеру, он продолжил заниматься этим спортом и дальше. И, скорее всего, не ради денег, а ради внутреннего желания делиться с людьми своими знаниями.

В этом же зале работает и 73-летний "тренер чемпионов" Чарльз Гласс - его лучший друг.

Насколько я знаю, они в этом очень похожи. Чарльз приходит в зал к 7 утра и уходит, иногда, только лишь поздним вечером, тренируя людей без остановки. Он тоже живёт этим.

Для них обоих - это больше, чем работа. Скорее - призвание. Оба из профессионального бодибилдинга. Для них обоих, спорт - это жизнь. Сначала личный, затем - передача знаний.
-4

Вернёмся к Бэклсу..

"Вам уже 92 года. Есть ли у Вас ещё какие-то желания, какие-то планы?

Какие у меня могут быть сейчас желания? Я знаю, что мой путь уже подходит к концу. Я загадал на свой День Рожденья - родиться в теле другого человека и пройти свой путь заново.

Вы хотели бы пройти путь бодибилдера снова?

Скорее - спортсмена. Возможно - не бодибилдера, но спортсмена - точно. Я ужасно этого хочу. Мной движет желание быть везде первым.

Вы сейчас тренируетесь?

Да, я тренируюсь пять раз в неделю. Сейчас я уже использую только тренажёры. Никаких свободных весов, силовых упражнений. Я давно забросил штангу. Для этого я уже, наверное, всё-таки не подхожу. Да и зачем? Это не безопасно.

Есть ли секреты в Вашей диете? Как Вы поддерживаете своё здоровье?

Я "полло-вегетарианец" и придерживаюсь этой системы уже более 20 лет.

Для справки: Такая диета предполагает употребление мяса птицы, рыбы, куриные яйца. Но без красного мяса.

Как Вам удаётся столько лет тренироваться и "быть на плаву?"

Самое главное, это адекватные веса. Я никогда не использовал тяжёлый вес. Даже в молодости.

Считается, что Ваш "пик бицепса" - просто фантастика. Скажите, как Вы его добивались?

Мои любимые упражнения на бицепс были всю мою соревновательную карьеру - это тросовые тренажёры. Только с ними я мог прочувствовать работу этой мышцы.

По данным журнала "Iron and Grit", где более молодой Альберт давал интервью спортивному журналисту Аксису Мэрдоку , он любил тренировать руки каждый день. Без отдыха. Не выделяя для них отдельную тренировку. 2-3 подхода с лёгким весом и максимальной нейро-мышечной концентрацией. "Вот, он - секрет пика" - пишет Мэрдок.
-5

Продолжаю перевод интервью..

Как часто надо тренировать бицепсы?

Вы можете их тренировать раз в неделю. Можете - два. Кто как захочет. Всё определяет тип тренировки. Моя философия не предполагает "уничтожения бицепса" - поэтому я тренируюсь намного чаще. А пик бицепса - это, скорее, генетика. Это спасибо моим родителям.

Вам 92 года. Это огромный жизненный опыт, спортивный. Чтобы Вы могли сказать самое главное для более молодой аудитории людей, кто хочет хорошо выглядеть, быть атлетичными?

Мне кажется, самое главное - "начните дружить со своей головой" Надо забросить своё эго, бешеные силовые амбиции и перестать изматывать свои связки и своё здоровье. Мышцы можно тренировать безопасно всю свою жизнь и делать это максимально в удовольствие.

Что больше всего Вам приносит радость?

Тренировки моих подопечных. Особенно я люблю тренировать подростков. Их телосложение меняется буквально у меня на глазах. Гормоны кипят, энергии - полно. Азарт, желание. При грамотных тренировках происходят фантастические перевоплощения буквально за год-два. Это меня вдохновляет.

На этом мой перевод завершён. Сам, признаюсь, получил огромное удовольствие от выполнения просьбы моих подписчиков.

Надеюсь, и вам понравился мой материал.

Спасибо за каждый нажатый "лайк" - мне очень приятно! Так я понимаю, что пишу не зря..
Все мои статьи для "Дзен" канала
dzen.ru/...365

Мой "Телеграм" канал - статьи на тему ГЗТ, фармакологии dzen.ru/...ooa

По вопросам консультаций по питанию, тренировкам, фармакологии - https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX

Подписывайтесь на наш дружный канал "Железяки" - я очень рад взрослым и грамотным подписчикам на моём канале.

А я на днях опубликую в своём Телегам канале Железяки" свой отчёт по эксперименту с тренировкой рук в рамках немецкого исследования по тренировке бицепса. Все подробности, включая БАДы, аптеку, всё как есть.

Предлагайте мне темы, которые Вам были бы интересны. Внимательно читаю все комментарии.

Через пару недель, думаю, смогу осилить книгу про Серджио Олива "Muscle Wars" 1985 года, написанную Вэйном Риком. Сделаю наиболее интересные отрывки перевода для вас.

Напомню, тема фармакологии здесь запрещена правилами площадки. Поэтому все подобные предложения по данной тематике - только в "Телеграм".

Здоровья и отличных тренировок!

-6