Найти в Дзене

Основные схемы питания , зависимость от физических упражнений и расстройства пищевого поведения среди физически активных молодых людей

Оглавление

Предыстория:

Регулярные физические упражнения получили широкое признание благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья, включая улучшение физической формы, функций организма и психического благополучия. Однако чрезмерные физические нагрузки и нездоровый рацион питания могут привести к неблагоприятным последствиям для физического и психологического благополучия людей. Целью данного исследования было изучить связь моделей питания, зависимости от физических упражнений и расстройств пищевого поведения среди физически активных молодых людей.

Метод:

В это перекрестное исследование были включены в общей сложности 200 физически активных молодых людей в возрасте 18-35 лет. Рацион участников оценивался с помощью валидированного полуколичественного опросника частоты употребления пищи (FFQ), состоящего из 80 продуктов. Для определения моделей питания использовался факторный анализ. Зависимость от физических упражнений оценивалась с помощью инвентаризации зависимости от физических упражнений (EAI) и вопросника зависимости от физических упражнений (EDQ), а расстройства пищевого поведения оценивались с помощью краткого опросника по изучению расстройств пищевого поведения (EDE-QS).

Результат:

Были выявлены три основных типа питания: западное, здоровое и традиционное. Западный рацион питания был связан с увеличением соотношения талии к бедрам (P = 0,01), которое оставалось значительным после корректировки на факторы, препятствующие развитию (например, возраст, пол, ИМТ и физическая активность P = 0,03), в то время как приверженность традиционному рациону питания была связана с увеличением окружности талии и индекса формы тела (P < 0,05). Участники, которые придерживались здорового рациона питания, показали более высокий балл EAI и озабоченность формой тела (P = 0,04). Кроме того, при моделировании структурными уравнениями (SEM) расстройство пищевого поведения было идентифицировано как значимый положительный предиктор зависимости от физических упражнений (r = .17, P < .05).

Заключение:

Согласно нашим выводам, у лиц с более высокой приверженностью здоровому рациону питания были более высокие показатели зависимости от физических упражнений и озабоченности формой тела. Кроме того, расстройство пищевого поведения было потенциальным предиктором зависимости от физических упражнений среди молодых физически активных людей. Необходимы дальнейшие исследования и целенаправленные вмешательства, чтобы лучше понять эти сложные взаимосвязи и разработать эффективные стратегии поощрения здорового поведения и снижения риска неблагоприятных исходов

Введение

Регулярные физические упражнения обычно определяются как серия структурированных, запланированных и повторяющихся сложных двигательных действий, которые выполняются с достаточной интенсивностью, частотой и продолжительностью.1,2 Многочисленные исследования продемонстрировали, что регулярные физические упражнения могут способствовать укреплению общего состояния здоровья и профилактике различных заболеваний. Эти преимущества включают улучшение мышечной силы и выносливости, улучшение функций организма, повышение гибкости, контроль веса, снижение риска депрессии и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета 2 типа.3-5 Хотя физические упражнения обычно ассоциируются с многочисленными положительными эффектами, в некоторых случаях чрезмерные физические нагрузки могут привести к вредным последствиям, таким как повреждение скелета и мышц, а также немедленные изменения настроения.7. Пристрастие к физическим упражнениям (ЭА) характеризуется как неадаптивный поведенческий паттерн, при котором люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, сталкиваются с проблемами в поддержании контроля над своими физическими привычками. Это приводит к компульсивному поведению, зависимости и неблагоприятным последствиям для их физического благополучия, а также для их профессиональной и социальной жизни.8

Психическому здоровью в спорте уделяется все большее внимание, и известные учреждения и организации в области спортивной психологии, а также в других смежных областях разрабатывают свои собственные заявления о позиции, выступающие за всестороннюю психиатрическую помощь спортсменам.9-12Однако важно отметить, что проблемы с психическим здоровьем у спортсменов часто скрываются теми, кто с ними сталкивается, включая самих спортсменов, тренеров и клубы. Это сокрытие можно объяснить страхом стыда и стигматизации, связанными с проблемами психического здоровья в мире спорта.13 Недавние обзоры подтвердили четкую связь между приверженностью к чрезмерным физическим нагрузкам и различными факторами, включая озабоченность весом и фигурой, диетические установки и поведение, усилия по контролю веса и проблемы с изображением тела.14,15

Исследования неизменно демонстрируют высокую распространенность ЭА среди лиц, у которых были указаны или клинически диагностированы расстройства пищевого поведения (EDS). Сообщалось, что распространенность ЭА в этих группах населения составляет от 29% до 80%.16,17 В исследовании изучалась взаимосвязь между ЭА и наличием или отсутствием ЭЦП, и был сделан вывод, что у лиц с указанными ЭЦП риск развития ЭА в 3,5 раза выше по сравнению с лицами без указанных ЭЦП.18Другое исследование продемонстрировало корреляцию между неудовлетворенностью своим телом (БД), зависимостью от физических упражнений и рискованным поведением. для EDs. Кроме того, лица, которые выражали неудовлетворенность своим телом, демонстрировали более высокий уровень зависимости от физических упражнений и склонности к рискованному поведению, связанному с синдромом дефицита внимания.19

Синдром дефицита внимания - это психические состояния, которые оказывают глубокое влияние на физическое благополучие человека и социальное функционирование, приводя к значительной инвалидности, смертности и финансовому бремени. Эти расстройства проистекают из искаженных убеждений и моделей поведения, связанных с весом, образом тела и рационом питания, которые играют ключевую роль в их развитии и стойкости. За последние 5 десятилетий произошел заметный всплеск распространенности расстройств пищевого поведения, и изменения в пищевой среде были предложены в качестве факторов, способствующих этой тревожной тенденции.20 Спортсмены имеют повышенную предрасположенность к развитию неупорядоченного пищевого поведения.21,22 Следовательно, они могут прибегать к нездоровым методам контроля своего веса, включая пропуск приемов пищи, соблюдение ограничительных режимов питания, чрезмерные физические нагрузки, применение методов обезвоживания, вызывание рвоты и прием мочегонных, слабительных или диетических препаратов.23

Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения связаны с беспокойством по поводу веса и фигуры, что может привести к строгим диетическим ограничениям и чрезмерным физическим нагрузкам.24,25 Учитывая влияние расстройств пищевого поведения на потребление пищи, анализ диетических моделей вместо изучения конкретных питательных веществ или продуктов дает более широкий взгляд на потребление пищи и нутриентов. Фактически, модели питания отражают фактическое пищевое поведение населения.26

В свете отсутствия предыдущих исследований, одновременно оценивающих модели питания, зависимость от физических упражнений и расстройства пищевого поведения, наше исследование было направлено на изучение взаимосвязи между основными моделями питания, зависимостью от физических упражнений и расстройствами пищевого поведения у физически активных молодых людей.

Методы и материалы

Участники

В этом перекрестном исследовании приняли участие 200 участников в возрасте от 18 до 35 лет, из которых 49% составляли мужчины и 51% - женщины. Отбор участников проводился с использованием простого метода случайной выборки, и они были набраны из спортивных клубов Тебриза, Иран, с 27 мая по 5 июля 2022 года. Из 300 человек, приглашенных к участию, 248 были допущены на основании критериев включения / исключения. Из подходящих участников 218 согласились и включились в исследование (процент ответов 87,9%). Однако полные данные были доступны только по 200 участникам, поскольку 18 не заполнили все процедуры исследования и вопросники. Исследовательская группа имела относительно высокий уровень образования, 86% из них получили высшее образование. Большинство (91,5%) сообщили, что не женаты.

Участникам были четко объяснены цели исследования, и было получено их информированное согласие, свидетельствующее об их готовности внести свой вклад в научное исследование. Кроме того, всех участников заверили, что их личности будут храниться анонимно на протяжении всего исследования. Лица с хроническими заболеваниями, которые потенциально могли повлиять на потребление ими пищи, включая проблемы с пищеварением и психологические проблемы, выявленные психологом, были исключены из исследования. Все участники занимались физической активностью не менее 4 часов в неделю.

Общие характеристики и антропометрические оценки

Демографические переменные, такие как возраст, пол, уровень образования и семейное положение, были собраны в рамках процесса сбора данных. Измерения роста и веса участников были получены с помощью настенного стадиометра и шкалы Seca соответственно (компания Seca, Гамбург, Германия). Измерения были округлены с точностью до 0,5 см для роста и 0,1 кг для веса. Для оценки уровней физической активности использовался Международный краткий опросник физической активности (IPAQ-SF).27Окружность талии (WC) определяли путем измерения средней точки между нижним реберным краем и гребнем подвздошной кости с помощью рулетки. Измерения регистрировались с точностью до 0,1 см. Аналогичным образом, окружность бедер (HC) измерялась в самой широкой части ягодиц и регистрировалась с точностью до 0,1 см. Что касается окружности бедер (ThC), то измерения проводились непосредственно под ягодичной складкой правого бедра. Затем на основе этих измерений были рассчитаны индекс массы тела (ИМТ), соотношение талии к бедрам (WHR) и индекс формы тела (BSI).

Оценка рациона питания

Для сбора информации о рационе питания использовался валидированный полуколичественный опросник частоты употребления пищи (FFQ), который был адаптирован специально для населения Ирана.28 Этот опросный лист включал полный список продуктов питания, которые чаще всего потребляются в Иране, а также указанные размеры их порций. Участников попросили указать частоту потребления каждого продукта питания, будь то ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежегодно. Их также попросили предоставить подробную информацию о количестве и частоте употребления, используя стандартные размеры порций, кулинарные возможности и порции съедобных продуктов, указанные в руководстве по ведению домашнего хозяйства Ирана.29 Указанные частоты для каждого продукта питания были переведены в суточное потребление, а размеры порций потребляемых продуктов были переведены в граммы с использованием общепринятых измерений. Например, один ломтик хлеба Тафтун, типичного иранского хлеба размером 10 на 10 см, считался эквивалентным 15 граммам.

Оценка зависимости от физических упражнений и расстройств пищевого поведения

Опросник зависимости от физических упражнений (EAI) 30 и опросник зависимости от физических упражнений (EDQ) 31являются действенными инструментами, используемыми для оценки зависимости от физических упражнений. EAI состоит из 6 пунктов, которые измеряют риск зависимости от физических упражнений, и было показано, что он обладает надежными и валидными измерительными свойствами в различных группах населения, занимающихся физическими упражнениями: 7,30,32, в то время как EDQ представляет собой более полный вопросник с 29 пунктами, которые оценивают зависимость от физических упражнений в различных областях.Участники оценивают свои ответы по шкале Лайкерта, чтобы выразить свое согласие или несогласие. Включение как EAI, так и EDQ позволяет провести более комплексную оценку зависимости от физических упражнений, охватывая различные аспекты и области, связанные с ней. Для обеспечения достоверности этих вопросников среди населения Ирана были использованы строгие методы, такие как обратный перевод, оценка конструктивной валидности, оценка валидности содержания и анализ надежности тестирования-повторного тестирования. Для EAI индекс достоверности содержания (CVI) составил 0,87, коэффициент достоверности содержания (CVR) - 0,81 и альфа Кронбаха - 0,7, а для EDQ CVI составил 0,88, CVR - 0,73 и альфа Кронбаха - 0,8. Эти результаты показали, что оба опросника обладают приемлемыми психометрическими свойствами и могут быть надежно использованы среди населения Ирана.

Мы также использовали краткий опросник по изучению расстройств пищевого поведения (EDE-QS) в качестве надежного и валидированного инструмента оценки расстройств пищевого поведения. EDE-QS состоит из 12 пунктов, предназначенных для измерения симптомов расстройств пищевого поведения, испытываемых людьми в течение последних 7 дней. В нем используется 4-балльная шкала ответов. Этот вопросник был валидирован для использования среди населения Ирана.

Статистический анализ

Анализ данных проводился с использованием SPSS версии 21.0 (статистический пакет для социального анализа, Inc, Чикаго, Иллинойс, США). 80 продуктов питания из FFQ были объединены в 28 групп продуктов на основе их сходства в питании. Для определения моделей питания использовался факторный анализ с использованием метода главных компонентов. Для улучшения интерпретируемости анализируемых факторов была применена ротация Varimax. Определение количества факторов, которые следует сохранить, было основано на оценке собственных значений, графика осыпи и возможности интерпретации. Трехфакторное решение было выбрано после рассмотрения решений в диапазоне от 2 до 8 факторов, определенных путем оценки собственных значений. Результатом этого выбора стало выявление 3 различных моделей питания. Для каждого участника был рассчитан коэффициент полезного действия путем суммирования ежедневных порций всех групп продуктов и умножения их на соответствующие коэффициенты нагрузки. Три выявленных модели питания, которые объясняют большую часть различий, были помечены как “западные”, “здоровые” и “традиционные” на основе их основных компонентов. Участники были разделены на тертили на основе их оценок структуры питания. Односторонние тесты ANOVA и хи-квадрат были использованы для изучения значимых различий между количественными и качественными переменными в тертилях оценок структуры питания. Кроме того, для изучения связи между показателями диеты, зависимостью от физических упражнений и расстройствами пищевого поведения использовалась модель линейной регрессии, скорректированная с учетом возраста, пола, ИМТ и физической активности.

Моделирование структурными уравнениями (SEM) использовалось для оценки предложенных теоретических моделей. На начальном этапе концептуальные модели были построены с использованием информации, собранной из существующей литературы.