Найти тему
VLAD-FIT-COACH

Как похудеть, найдя своё призвание (часть 2)

Друзья, сегодня я продолжаю рассказ о нашей работе с Алексом, который был начат в одном из предыдущих постов.

После нашей первой встречи прошла уже неделя. Мне интересно было узнать, какие инсайты она принесла.

Итак, мы снова встретились в зуме и начали разбирать дневниковые записи Алекса. И тут наметилась явная закономерность: практически каждый эпизод переедания предварялся мыслями о смене работы и неуверенностью в будущем. И главное, Алекс сам это озвучил.

"Вот, смотрите," - Алекс показал мне запись. - "Вторник, 19:30. Съел большую пиццу после работы. Перед этим полчаса разговаривали с коллегой из той компании, куда я хотел бы перейти. У них сейчас настолько интересный проект… что мне нужна была целая пицца, чтобы это “переварить”).

А вот здесь, - он перелистнул страницу, - в четверг, 3 бургера на ужин. Заел стресс после разговора с женой. Сказал ей о возможном уменьшении дохода, при смене работы. Ее реакция вроде была положительная, но она как-то сникла, ушла в себя. И я, вопщим, понервничал, вышел проветриться и … пошел жрать)."

"Знаете, я, конечно, заметил, что когда начинаю думать о работе, потом обязательно переедаю. И это наблюдение как-то само по себе стало помогать и работать. Последние два дня я почти без срывов. Но... я по прежнему почему-то не могу принять Решение. Все еще не уверен, действительно ли я этого так хочу."

"Понимаю. Такой выбор. Это точно не просто."- сказал я.

"Я как будто застрял в колее. Умом понимаю, что нужно уже наконец решиться, но..."

"Что удерживает вас от принятия решения?" - спросил я.

Алекс глубоко вздохнул. "Неуверенность в себе, в правильности решения. Ответственность перед семьей. Постоянные размышления днем и ночью. Все эти тысячи аргументов За и Против! Я так устал от всего этого."

"Сочувствую. Это состояние неопределенности тяжелее всего. Алекс, а давайте чуть сместим фокус? Вы все это время пытались принять решение на интеллектуальном уровне. Но иногда наше тело и эмоции знают больше, чем наш разум. Давайте попробуем поискать ответы теперь на других уровнях? На уровне тела и эмоций."

Алекс с интересом посмотрел на меня. "Как это?"

"Давайте начнем с одного простого упражнения. Сядьте максимально удобно, можно откинуться на спинку кресла. Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте, что вы наконец приняли решение сменить работу. Бремя выбора спало. Вы уже несколько дней на новом месте. Участвуете в том проекте, о котором с таким восторгом вам рассказывал коллега. Что вы при этом чувствуете?"

Алекс закрыл глаза и через несколько секунд ответил: "Небольшое волнение, конечно. Но и... какое-то возбуждение, новый драйв, легкость, легкая радость. Ощущение, что все делаю очень быстро и все получается. Сразу приходят идеи, как улучшить проект, добавить всяких фишек."

“Итак. Вы чувствуете радость, легкую радость?” “Да.”

"Теперь давайте обратим внимание на ваше тело. Как на это все реагирует тело?"

"Я чувствую, как дыхание участилось. Немного даже сводит в животе от волнения. Я сейчас говорю об этом, и хочется прямо встать и что-то сделать, пройтись быстрым шагом, даже побежать. Что-то сделать руками."

"Хорошо. А теперь давайте представим, что вы решили остаться на старом месте. Не спешите. Представляйте в подробностях, начиная с самого утра, как вы собираетесь и едете на работу, потом вы в офисе. Выполняете свои основные задачи. Общаетесь со старыми коллегами. Какие эмоции возникают?"

Алекс какое-то время молчит. "Почему-то представилось все таким серым, и все время дождь... Чувствуется какая-то тоска... И пустота. Все так просто и знакомо, все знаешь наперед."

“Вы чувствуете тоску?” “Да. Тоску. И все оттенки серого).”

"Что чувствуете в теле?"

"На старом месте я вдруг как-то замедлился. Какая-то тяжесть в теле, словно ношу костюм, который весит 20 кг."

"Интересно. И как вы ходите, двигаетесь в таком “костюме”?"

"Честно говоря. Я как сел в рабочее кресло, так и перестал двигаться. Весь день за компом, а за окном дождь. Дискомфорт в плечах и шее. Руки какие-то чугунные.Тяжелый костюм!)"

"Думаю, спрашивать, при каком варианте вы чувствовали больше энергии, нет смысла?"

"Однозначно при варианте с новой работой." Алекс чуть смущенно: "Я и не думал, что мое тело может так “говорить”.

“И как вы думаете? Что оно говорит?”

“Похоже, что мне явно было бы лучше на новом месте. Ощущение, что мое тело знает лучше меня, чего я хочу)."

"Наше тело часто посылает сигналы, которые мы игнорируем. Но они могут быть ключом к пониманию истинных желаний и потребностей."

"Предлагаю вам продолжить эту практику дома. Поработайте пару вечеров с воображением. Представляйте в мельчайших подробностях, как бы проходил ваш рабочий день на новой работе и затем на старой. Обращайте особое внимание на эмоции и телесные ощущения. И, конечно, продолжайте вести дневник приемов пищи и мыслей, которые им предшествуют."

Алекс кивнул. "Хорошо, я попробую. Это довольно интересный опыт."

"И помните, Алекс, цель этих упражнений - не подтолкнуть вас немедленно принять решение, а помочь вам лучше понять себя и свои истинные желания. Изменения происходят постепенно, шаг за шагом. Вы хорошо сегодня поработали!"

"Спасибо," - сказал он. " Сегодня вы мне дали очень интересный инструмент. Вернее, не совсем дали, он уже у меня был, и он часть меня). Я чувствую, что начинаю понимать себя немного лучше."

Наша вторая встреча показала, как важно не ограничиваться только рациональным подходом к проблеме. Иногда наше тело и эмоции дают более честные ответы, чем наш разум. И это особенно важно в работе с пищевым поведением, которое часто связано с игнорированием определенных эмоций и неумением слышать свое тело.

А о дальнейшей трансформации Алекса я расскажу в следующих постах.