Сепарация от родителей в норме должна происходить постепенно в возрасте от 16 и до 21 года. Именно тогда, когда взрослые вводят повзрослевшее чадо в самостоятельность при помощи установок, веру в возможности проявиться, поддержку, полное принятие через понимание, научение (рассказ о своём образе жизни с предложением выбрать свой путь на основе этого) и передачу опыта в ведении экономики семьи и планирования, стереотипов взаимодействия, питания и бытовых вопросов, отдыха.
Сепарация происходит на трех уровнях:
- физическом (переход на самообслуживание, а в последствии и местопроживание),
- материальном (понимание трат относительно заработка в начале родителей, потом своих),
- ментальном (как независимость, психологическая зрелость с благодарностью за полученное когда-то от родителей).
Разберём установки сепарированного человека.
1. Я - взрослый человек и имею право думать собственные мысли, ощущать собственные чувства и эмоции, выполнять собственные действия. Они могут отличаться от установок моих родителей, но это моё человеческое право проявиться в мир.
2. Я не испытываю по отношению к родителям деструктивные чувства вины, стыда и долга. Если что-то идёт не так, то я беру ответственность на себя и исправляю ошибки, не теряя время на самобичевание.
3. Я ничего не должен своим родителям, потому что благодарен и даю им то, что могу и умею в знак принятия их любыми.
4. Я не упрекаю и не обижаюсь на них, так как это позиция не зрелых людей как детский взгляд. Я делаю выводы и иду дальше к реализации своих целей.
5. Мне важны, ценны и нужны мои родители. Я ничего не ожидаю от них. Они такие, какие есть и я напитываюсь от них теми качествами и чувствами, в которых нуждаюсь.
6. Я знаю свои личные границы и даже своим родителям могу их объяснить, делая это корректно, уважая себя и их.
7. Я знаю, что манеры, стиль, выстроенные правила с родителями прямо и косвенно, сознательно и бессознательно влияют на взаимосвязь с другими окружающими людьми. Это как проекции с них на других. Поэтому, если меня что-то не устраивает, то я провожу аналогии и прорабатываю возникшее в начале с родителями, а потом с внешним кругом.
8. Мне не скучно с самим собой, потому что я наполненный человек. Я знаю, как жить интересно через ресурсы и делаю это своевременно и ежедневно. Если мне чего-то не хватает, то я могу обратиться за помощью или выйти на общение с близкими или друзьями.
9. Все свои проблемные ситуации я пробую решать. Лень, прокрастинацию или эмоциональные реакции прорабатываю с психологом, не вешая ярлыки обвинений на других и не манипулируя ими ради своей выгоды.
10. Я - это я, а родители - это родители. Каждый из нас самодостаточен, но при этом нам хорошо вместе. У каждого есть свои права и это заслуживает принятия и уважения.
11. Данный пункт для людей переживших моральное или физическое насилие в семье.
У меня есть нечто плохое, что было когда-то в детстве и оно связано с родителями, я не могу и не хочу это прощать, чтобы не было повторений со мной и моими детьми. При этом я отпускаю негативный опыт во имя себя! Как есть так есть.
12. Если эти утверждения у меня сформировались, то я - психологически зрелый человек, личность, мужчина/женщина, работник, друг.
Если нет, то есть повод для трансформации выявленных пробелов.
©Екатерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru