Найти тему

Яблочный мармелад. Классический рецепт

Популярное советское лакомство — мармелад — помнят многие. Его выпускали большими пластинами в бумажной обертке из ягодного или фруктового пюре. Это был полностью натуральный продукт без искусственных добавок. Попробуйте приготовить дома настоящий мармелад из яблок, как в детстве. Для приготовления не требуется агар-агар или желатин. Семенные коробочки яблок и сами плоды содержат натуральный пектин, с помощью которого легко получить вкусный и полезный мармелад.

Продукты

  • 2,5 кг яблок
  • 3 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

-2

Подготовьте продукты для яблочного мармелада. Яблоки помойте, нарежьте мелкими пластиками. Семенные коробочки надо вырезать и оставить. Для приготовления лучше взять яблоки кисло-сладких сортов.

Шаг 2

-3

Займитесь семенными коробочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой. Закройте крышкой, варите на среднем огне 10-15 минут. После этого откиньте на дуршлаг. Прижмите ложкой, чтобы вся жидкость с коробочек стекла в миску.

Шаг 3

-4

Подготовьте яблоки. Фрукты поместите в глубокую кастрюлю. Тушите на слабом огне под крышкой. Когда яблоки немного размякнут, влейте жидкость из-под семенных коробочек. Всыпьте половину сахара. Тушите, помешивая, на среднем огне под крышкой до размягчения плодов примерно 25 минут.

Шаг 4

-5

Приготовьте густую яблочную массу. Размягченные яблоки измельчите блендером в однородное пюре. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Продолжайте готовить на слабом огне до загустения массы. Периодически помешивайте. По консистенции она должна стать как густое повидло.

Процесс уваривания может занять 2-3 часа.

Шаг 5

-6

Приготовьте яблочный мармелад. Застелите противень бумагой. Ровным слоем выложите густую яблочную массу. Сушите в приоткрытой духовке при 100℃ примерно 2 часа. Затем накройте пласт еще одним листом бумаги и переверните на доску. Снимите пергамент.

Готовый мармелад должен быть упругим, в меру плотным. Присутствие на поверхности небольшого конденсата допустимо.

-7

Нарежьте мармелад на квадраты, выложите в вазочку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита! И сладкого чаепития.

Еда
6,93 млн интересуются