Найти тему

Почему подсчет калорий вызывает трудности и как их преодолеть?

Сегодня хочу рассмотрим почему подсчет калорий может быть непростой задачей для многих людей с психологической точки зрения.

Многие люди не любят ограничивать себя и в еде и подсчет калорий может стимулировать ограничительное пищевое поведение. Это приведет к тому, что человек перестанет выбирать любимые и вкусные продукты, будет зациклен на цифрах в приложении, а это прямая дорога к стрессу и тревожности, которые в последствие приводят к срыву, после которого наступает чувство вины, стыда, ненависти к себе. После чего человек опять еще больше ограничивать себя в еде, считать калории, урезать их и снова стресс – срыв-чувство вины и так по кругу.

Другие люди, которые не будут себя ограничивать во вкусняшках, будут испытывать чувство вины, если они съели что-то высококалорийное или превысили допустимую норму калорий.

И у тех, и у других в конечном счете появится негативное отношение к еде и она будет вызывать негативные эмоции, а в дальнейшем к серьезному заболеванию – РПП и ко всем его последствиям.

??? Как быть в такой ситуации?

Самое простое это найти человека, который будет плавно корректировать ваши вкусовые привычки и помогать работать с головой. Он подскажет, что может, что нельзя, в каких случаях и поможет найти кратчайший путь к желаемому результату без срывов.

Зачастую срывы и негативное отношение к еде возникают из-за недостаточной информированности о содержании калорий в пище и недоступности точных данных. Это может привести к ошибкам в оценке калорийности продуктов и, как следствие, к неправильному питанию.

В любом случае, решили вы сами контролировать свой рацион или доверились человеку, важно подходить к этому процессу с умом и заботой о себе. Ведь еда это не только жиры, белки и углеводы, наш организм видит её совсем по-другому, состоящую из макро и микронутриентов. Вместо того чтобы сосредотачиваться на количестве потребляемых калорий, важно уделять внимание качеству питания и разнообразию продуктов в рационе.

Я открываю серию постов про еду, расскажу какие витамины содержатся в каких продуктах и постараюсь показать Вам, как еду в тарелки видит наш организм, ну и конечно, же изменить отношение к еде, к подсчету.

Спойлер: если понять принципы питания и как оно должно выглядеть, можно будет в дальнейшем не считать калории, но при этом достигать своих целей (профицит и дефицит).