Здравствуйте!
Раньше и подумать не могла, что в нашем уральском лесу , возле моего родного посёлка, растут такие роскошные грибы.
Никто и никогда у нас не собирал и не говорил о таких грибах.
Когда четыре года назад мы увидели их , то решили, что это большущие поганки.
Сфотографировала и выложила в интернет.Мне подсказали, что это чудо - гриб зонтик.
Стала собирать о нем информацию.
В нашем лесу растёт гриб-зонтик пестрый.
- Чем же он хорош?
Гриб-зонтик достойный представитель отряда шампиньонов.
Богат белком,жирами, углеводами и клетчаткой.
В нем содержатся витамины группы В (В3,В5),и витамин РР.
А ещё кальций, калий, селен, фосфор, медь и цинк.
Прекрасный питательный гриб с необычным вкусом.
Запах далёк от грибного, а вкус и подавно. Мне он напоминает вкус курочки.
После приготовления пахнет маслом.
Вот и получается, что как будто ешь курочку в масле.
Очень, очень вкусно и сытно.
- Его приятно собирать.
Сразу много больших грибов.
Когда мы с ними идём из леса, обычно несём в руках, как букетик цветов, за ножки держим.
В корзинках места им нет. Уж очень большие. Шляпки сантиметров 20 и ножка такая же.
Наши букеты грибов-зонтиков вызывают шок у встречных товарищей. Мы объясняем, что бояться нечего. Но нам не верят. И желают здоровья . Добрые люди.
А мы рады, что люди сомневаются и все достаётся нам.
Мы собираем эти грибочки уже второй сезон.
Период роста у них недолгий, примерно 2-3 недели. Да ещё их ломают и топчут тупые гуляки.
Поэтому надо успеть собрать грибочки , да ещё в хорошем состоянии.
Они элементарно просты в приготовлении. Их можно жарить, варить, можно и солить и мариновать.
Как приходим из леса я их жарю - и сразу на стол. В качестве заготовки я грибы замораживаю.
Перед замораживанием отвариваю 10 минут. Прекрасно сохраняют свои вкусовые качества.
В этом году решила, заморозить после обжаривания . Посмотрим, что получится.
В интернете много с ними рецептов, но мы пока освоили самые простые. Нас вполне устраивает.
- Какой же у них недостаток.
Получается только два.
Непродолжительность сезона роста.
И хрупкость шляпки гриба в свежем виде.
У меня , на канале «Едим и экономим» , выйдет короткое видео о том , как я готовлю гриб-зонтик.
Заходите на мой канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересную информацию.