Найти в Дзене

Интересные факты о разном. II.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

- 22 сентября 1840 года капитан Брайтон с китобойного судна "Надежда" заявил, что случайно увидел странное зрелище — корабль, вмерзший в лед пролива Дрейка недалеко от Антарктиды. Поднявшись на борт корабля, капитан Брайтон обнаружил, что экипаж погиб несколько лет назад, но их тела прекрасно сохранились в условиях низких температур антарктического моря. Они замерзли намертво — некоторые в своих гамаках, как будто спали. Капитан "Дженни" сидел за своим столом перед судовым журналом, все еще держа ручку в руке. Последняя запись гласила: “Без еды 71 день. Я единственный, кто остался в живых”. Согласно дате, шхуна "Дженни" плавала среди айсбергов тринадцать лет.

- Первые зарегистрированные роликовые коньки под названием skaites были изготовлены в 1760 году бельгийским производителем музыкальных инструментов по имени Джон-Джозеф Мерлин. У каждого конька было всего два колеса, которые располагались по центру обуви. Дизайн был основан на коньках времен Мерлина, которые крепились к обуви. Вскоре после изобретения коньков Мерлин решил надеть их, чтобы эффектно появиться на костюмированной вечеринке. Будучи мастером-скрипачом, Мерлин намеревался появиться на вечеринке, играя на своей скрипке. К сожалению, он пренебрег мастерством останавливаться на коньках, и когда настал решающий момент, он пронесся через комнату и врезался в очень ценное зеркало в полный рост, разбив его и свою скрипку и поранив себя. Его появление было действительно впечатляющим, хотя и не возымело желаемого эффекта в виде увеличения популярности его нового изобретения!

- В тот июньский день 1986 года Мишель Фанк всего на несколько минут оставили одну. Этого было достаточно. Она упала в ледяные, вздувшиеся от стока воды ручья Белл-Каньон, который протекает по юго-востоку округа Солт-Лейк недалеко от дома ее родителей. Шестьдесят шесть минут спустя, когда водолаз вытащил Мишель из ручья, она была безжизненной. Ее маленькое тело замерзло в воде. Именно ледяная температура воды наряду с ее чистотой позволили врачам детского медицинского центра в Солт-Лейк-Сити спасти Мишель. Ее срочно доставили в больницу, где аппарат разогрел ее кровь. Когда ее температура достигла 91 градуса по Фаренгейту, ее сердце забилось, и она открыла глаза. Мишель полностью выздоровела и не проявляла никаких признаков пережитой травмы. Реанимация этой девочки двух с половиной лет, находившейся под водой более часа, была редкостью. Даже Журнал Американской медицинской ассоциации назвал это “чудесным”. Это было не только самое продолжительное задокументированное погружение с положительным результатом (она росла здоровой и нормальным образом), но и первое успешное использование аппарата искусственного кровообращения для согревания ребенка, температура которого упала чрезвычайно низко из-за переохлаждения. Что удивительно в этой истории, так это то, что врач, спасший Мишель жизнь, доктор Болте, обдумывал идею использования аппарата искусственного кровообращения для подогрева крови жертв переохлаждения всего за несколько месяцев до несчастного случая с Мишель. Когда она прибыла в больницу, они работали в течение трех часов, чтобы согреть ее. После возвращения к жизни прошло еще два месяца, прежде чем она смогла вернуться домой.

- 13 сентября 1848 года 25-летний железнодорожный мастер из Вермонта по имени Гейдж засыпал взрывчатый порошок в отверстие с помощью железного стержня. К сожалению, кто-то забыл насыпать песок в яму поверх порошка. Вылетела искра, и произошел мощный взрыв. 13-фунтовая отбойная железяка толщиной более дюйма и длиной три фута была пущена с силой пули в голову Гейджа. Она вошла под его левую скулу, прошла через мозг, а затем вышла из макушки головы. Удивительно, но этот травматический инцидент не убил Гейджа. Фактически, он восстановил свои физические силы и прожил еще 13 лет. Он казался психически здоровым; он мог говорить и выполнять физические задания так же хорошо, и его память казалась неповрежденной. Но друзья и семья знали, что он уже не тот человек. До аварии он был любимым, ответственным работником. Все знали его как набожного, трепетного и надежного человека с высокой моралью. Но после несчастного случая Финеас пережил серьезный моральный упадок. Он стал очень вспыльчивым, грубым, сквернословил и потерял всякое уважение к духовным вещам. Казалось, что все его этические фильтры были отключены. В результате ему было трудно удержаться на работе. В 1867 году его череп и оригинальный стержень, которым его проткнули, были эксгумированы. Оба предмета стали частью выставки в музее Гарвардской медицинской школы в Бостоне, где они хранятся и по сей день.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.