Суд признал Марселя Зарипова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, которые впоследствии привели к отзыву лицензии банка.
Вахитовский районный суд Казани вынес приговор бывшему председателю правления «ИнтехБанка» 57-летнему Марселю Зарипову. Он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Следствию удалось доказать, что Зарипов, будучи предправления банком, оформил несколько сделок по приобретению кредитов татарстанских организаций на общую сумму 713 миллионов рублей.
— Назначить Зарипову наказание в виде лишения свободы сроком на три года, от назначенного наказания Зарипова освободить в связи с истечением срока давности уголовного преследования, меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, а затем отменить — зачитал текст приговора судья Наиль Камалетдинов.
Исковое заявление потерпевшего, им признан «ИнтехБанк», оставили без рассмотрения. Сумма ущерба в 713 миллионов рублей может быть взыскана в порядке гражданского судопроизводства только после вступления приговора Марселя Зарипова в законную силу.
Процесс против председателя правления «ИнтехБанка» стартовал в сентябре 2022 года. Как писал ранее KazanFirst, правоохранители заметили преступную деятельность после проверки кредитной организации Центробанком в 2016 году. По версии следствия, Марсель Зарипов распорядился провести сделку по выкупу кредита ООО «Андан» в ПАО «Ак Барс Банк». Несколькими подконтрольными Зарипову организациями были проведены различные сделки с «ИнтехБанком», в итоге средства в сумме почти 633 миллиона рублей осели на счете ООО «Шифалы су — Торговая марка», а ее права требований принадлежали ООО «Андан».
Остальная сумма из общего искового заявления потерпевшей стороны была предъявлена за несколько выданных кредитов фирмам ООО «Новая нефтехимия», «ИтераКазань», ООО «Симург» и ООО «Камелия». Все вышеперечисленные сделки были совершены вразрез с интересами банка, а действия Марселя Зарипова привели к отзыву лицензии «ИнтехБанка». Сам подсудимый на старте судебного процесса отказался отвечать, считает ли себя виновным, однако выступил после исследования всех доказательств, где заявил о своей невиновности.
Лицензия «ИнтехБанка» была отозвана 3 марта 2017 года Центральным Банком Российской Федерации. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «ИнтехБанк» с привлечением «Агентства по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, сообщалось на официальном сайте регулятора.