Найти в Дзене
StephanEconomics

Есть ли свет в конце тоннеля? Мониторинг предприятий за август

16 августа ЦБ опубликовал результаты опроса предприятий, проводимого с 1 по 12 августа.

Полученные данные учитываются Банком России при принятии решений по денежно-кредитной политике для анализа и прогнозирования инфляции, выявления основных тенденций развития экономики в целом по стране и по регионам.

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Индекс-бизнес-климата (ИБК) снизился до 7,0 vs 7,7 в июле, что говорит о возможном дальнейшем замедлении темпа роста экономики.

Продолжили снижаться оценки роста объёмов производства продукции и спроса на неё. Снизилась разница между ростом спроса и производства. В июле она составляла 1,0 пункт, а в августе 0,3. Вопреки этому, ценовые ожидания предприятий вновь выросли, хоть и незначительно, увеличившись на 0,2.

Основной причиной роста ценовых ожиданий является увеличение издержек производств. Среди основных причин увеличения издержек – повышение расходов на оплату труда, закупочных цен на сырье, материалы, рост транспортных и коммунальных расходов.

Ещё я бы отметил сложности с расширением производства. Самыми главными являются проблемы дефицита кадров, а также сложности с доставкой грузов и платежами по импорту. К сожалению, сейчас больше реализуются все те "но", о которых я говорил в одной из предыдущих статей.

Выдержка из той статьи: "Здесь делаем заметку: спрос растёт быстрее предложения, что вызывает рост цен на товары. В результате этого растут затраты производств на материалы и т.д., что также увеличивает конечную стоимость продукции (инфляционная спираль). Расширение производства сейчас практически невозможно из-за дичайшего кадрового голода на рынке труда, поэтому требуются новые технологии, в которые нужны инвестиции. Их самая агрессивная фаза была в 4кв 2023 и 1кв 2024. Инвестиции обычно начинают работать с лагом примерно в 3-4кв (конечно, тут всё зависит от их рода). Таким образом, можно ожидать увеличения объёмов производства в 4кв 2024 или в начале 2025. Это должно выровнять предложение и спрос на рынке, но очень многое будет зависеть от издержек производств и от сроков поставок оборудования и комплектующих. Если производство не вырастет, то инфляция может увеличиться."

В России пока что практически всё высокотехнологичное оборудование - импортное, а по импорту есть большие проблемы с платежами. Также есть сложности с доставкой грузов, что скорее всего говорит об увеличении сроков поставок оборудования и комплектующих. И издержки производств тоже растут. Причём, они могут увеличиться, так как инвестиции себя не оправдают.

Пока есть лишь один предлог для разворота инфляции: замедление экономики, но тут тоже не всё так однозначно.

Добавлю, что текущие оценки цен на продукцию показали существенный рост, поэтому в августе мы 100% увидим инфляцию больше 9%. Вероятнее всего она будет в диапазоне 9,1% - 9,4%.

Вообщем, свет в конце туннеля ещё есть, но помимо него есть ещё и дверь.

В следующей статье я хочу рассказать о возможных вариантах развития ситуации, которые я вижу.

Желаю Вам удачи и чтобы Вы никогда не попадали в тоннель.