Найти в Дзене

Как я оцифровал свою любимую в детстве железную дорогу

В Челябинске есть так называемая малая Южно-Уральская железная дорога, которая является детской железной дорогой. Она расположена прям в городском боре. В детстве я ходил в детский сад, который располагался в непосредственной близости к её полосе отвода. Когда нас выводили гулять, то мы часто кричали «поезд!», когда он проезжал мимо нашего сада. От дороги нас отделял забор и всего несколько метров за ним. Так что видимость была отличная и мы видели вагоны, выкрашенные, насколько я помню, в рисунки с персонажами из советских мультфильмов. Эти яркие рисунки на вагонах, лес, всё это очень привлекало меня как ребёнка. К тому же через забор можно было увидеть яркий светофор и станцию вдали, на которой ходили дети с флажками и подавали сигналы.

Я изобразил ниже на схеме, чтобы у вас было представление о местоположении этой дороги в Челябинске. Протяженность дороги достаточна, чтобы полностью не влезть на картинку. Разделил на левую часть под номером 1 и правую часть под номером 2.

Схема местоположения детской железной дороги в Челябинске
Схема местоположения детской железной дороги в Челябинске

Поскольку эта дорога является для меня очень ярким воспоминанием о детстве в котором я, в том числе, очень много раз катался по ней, то мне захотелось оцифровать её. Этому желанию способствует ещё то, что я выучился на инженера путей сообщения, специализируюсь на проектировании железных дорог и веду этот канал.

Оцифровать по-настоящему у меня, к сожалению, не получилось, так как нет личного геодезического оборудования. Под оцифровкой я имею в виду создание в какой-либо программе виртуальной оси железнодорожного пути с разбивкой пикетажа и созданием цифровой модели рельефа для построения продольного профиля.

Но для первого грубого приближения я воспользовался:

  • Яндекс Картами;
  • Картами OpenStreetMap;
  • Сканированной картой топографического плана Челябинска 1990 годов;
  • программой «Топоматик Robur»;
  • программой AutoCAD

Итак, представляю вам то, что у меня получилось. Ниже представлен в первом грубом приближении наложенный план малой Южно-Уральской железной дороги на Яндекс Карты.

,Наложенный план пути на Яндекс Карты
,Наложенный план пути на Яндекс Карты

Это далеко неточный план, но для интересующих меня значений радиусов кривых пойдёт. Через знакомых я узнал, что дорога числится на балансе Челябинской дистанции пути и то, что имеется настоящая геодезическая съемка после проведения капитального ремонта. Но мне захотелось в качестве хобби создать план по имеющимся у меня возможностям.

Так я начертил на цифровой карте линию определенной длины, которая помогла мне отмасштабировать кусочек выгруженной карты.

Кусочек карты и линия для масштабирования
Кусочек карты и линия для масштабирования

Затем в AutoCad на кусочке карты масштабом 1:1000 обвел полилинией ось железной дороги. Как вы понимаете, точность нанесенной оси на карту неизвестна. Но я довольно точно обвел дорогу, нанеся на неё 117 точек.

Полилиния
Полилиния

С рельефом было чуть посложней. На сканированной карте 1990 годов наблюдались некоторые искажения. Смещение горизонталей (разрывы). Обратите внимание, что в эти годы железная дорога была короче.

Фрагмент карты с горизонталями
Фрагмент карты с горизонталями

Данный фрагмент карты я также отмасштабировал и обвел горизонтали. А также задал горизонталям должную высотную отметку.

Оцифровка горизонталей
Оцифровка горизонталей

Пришлось поработать в AutoCad и сместить горизонтали, а также поворачивать карту, чтобы ось дороги более-менее совпала с нарисованной полилинией. В итоге я импортировал информацию из AutoCad в Топоматик Robur, где постарался назначить геометрии пути определенные радиусы кривых. Затем построил цифровую модель рельефа по горизонталям.

План пути
План пути

На этой железной дороге есть:

  • Станция Звёздная (университет ЮУрГУ);
  • Станция имени Павлика Морозова (вход в парк с аттракционами);
  • Остановочная платформа Зоопарк (рядом с границей Челябинского зоопарка);
  • Станция Водная (расположена в посёлке где стоит мелькомбинат);
  • Станция Лесная (расположена в лесу);
  • Станция Солнечная (гора Монахи);

Пикетаж я разбил от станции Звёздная в сторону станции Солнечная

-9

Посмотрите какие маленькие и непривычные радиусы кривых. 260 м, 120 м. Это нормально, ведь колея у этой дороги 750 мм.

Радиусы кривых
Радиусы кривых

Продольный профиль земли получился вот таким. Постепенное снижение и подъем в конце в месте прибытия к горе Монахи.

Продольный профиль
Продольный профиль

Протяженность дороги между тупиковыми станциями у меня получилась 4.8 км. В википедии написали, что 5.8 км. После того, как я прибавил длины всех станционных путей у меня получилось 5.9 км. Но вот если исключить тупиковый путь, который я обозначил ниже, то и у меня получается 5.8 км 😀

-12

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь!