"Моему ребёнку нужен психолог" - с такой просьбой ко мне часто обращаются мамы.
Когда это звучит именно в таком контексте, то как правило , работать нужно в первую очередь с мамой(папой).
Из уст самого любимого человека в жизни сына или дочери, это звучит примерно так - "Я не могу принять своего ребёнка таким какой он есть. Он вечно недоволен, он огрызается, пытается быть самостоятельным."
На данный момент мы говорим о подростковом возрасте, возрасте, когда начинается сепарация ребенка от мамы и папы. Чадо взрослеет, начинает очерчивать свои личные границы, начинает проявлять свою самостоятельность. Родители часто не понимают, почему из послушного дитя , ребёнок превращается в неуправляемого "монстрика".
А самое интересное, что "МЫ"- родители, уже прожили этот опыт, НО, к большому сожалению забыли об этом. Забыли о том,что в этот период у ребенка начинают развиваться половые характеристики, происходят изменения в гормональном фоне, что приводит к возникновению сексуального влечения и интереса к противоположному полу.
Ребенок также сталкивается с психологическими вызовами. Это может быть переживание комплексов, низкая самооценка, изменения в поведении и отношениях с окружающими ,а также может стать более эмоциональным, нервным и неуравновешенным.
Как раз в эти моменты, НАМ- взрослым, нужно понимать ,что ребёнок начинает новый этап жизни. Вместо того чтобы спокойно выслушать, без лишней предвзятости и безоценочности...Что делают взрослые? Они практически полностью обесценивают чувства своих детей: "Я лучше знаю что тебе нужно!", "Ты ещё мал", "Откуда тебе знать", "Да у тебя ещё столько этих парней(девушек)будет". А ведь в эти самые эмоциональные минуты для них, нужно просто их выслушать и сказать " Я понимаю, тебе сейчас больно(обидно), просто ЗНАЙ - что Я рядом. И я всегда готов тебе помочь".
В последнее время, ко мне на консультации всё чаще стали приходить подростки.
И единственное что я могу сказать - именно ЭТОГО им не хватает -поддержки,. Они не чувствуют что мама или папа их принимает, им не хватает тактильности и объятий.
Чтобы их любили - просто потому что они есть, а не за хорошие оценки и что выполняют всё беспрекословно - в такие моменты именно МЫ , учим их быть удобными. Да, нам удобно, но тогда что будет с ними в дальнейшей жизни,они будут стараться быть удобными для всех. Вы уверены что это один из лучших вариантов?
Так что, уважаемые родители,прежде чем кричать и обвинять своих детей - подумайте, чему учит ребёнок Вас, возможно он зеркалит Вас, и в первую очередь Вы не можете принять самого себя.
А ведь наши дети просто учат нас -безусловной любви, то есть любви БЕЗ условий.
Пожалуйста, не обесценивайте их чувства!
С уважением к Вам, Елена Жиронкина!
Автор: Жиронкина Елена Вячеславовна
Психолог, Онлайн-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru