Все же помнят проблему с застрявшими в Индии рупиями? Так вот, теперь представьте, что все страны вокруг - это Индия, и любые валюты, которые должны были поступить российским экспортерам - это рупии.
Проанализировав статистику Центробанка по внешним платежам, аналитики увидели, что активы российских компаний за рубежом за первые 7 месяцев 2024 года выросли на 45 млрд долларов (для сравнения, на конец 2023 года, когда проблема наблюдалась только с Индией, этот показатель был вдвое меньше).
Причем даже сам ЦБ в своих аналитических материалах, комментируя этот прирост накоплений за границей, пишет, что во многом он связан с формированием дебиторской задолженности из-за усложнения расчетов.
Эксперты согласны с тем, что не все 45 млрд можно считать "зависшими", часть этой суммы является обычным оттоком капитала и может быть связана, например, с инвестициями за рубежом, которые российские компании сейчас активно осуществляют. Но все равно, статистика явно указывает на то, что застрявшие платежи есть, и их немало, суммы, скорее всего, исчисляются десятками миллиардов долларов в эквиваленте.
Как мы уже знаем из многочисленных комментариев представителей бизнеса, проблемы с платежами наблюдаются со всеми валютами и по всем направлениям, просто чаще всего говорят о юанях и Китае, поскольку это сейчас главная валюта внешних расчетов и главное направление российского экспорта и импорта. Но аналогичные проблемы с разной степенью тяжести можно наблюдать с разными странами и разными направлениями, в т.ч. даже с рублями - они точно так же "зависают" и ходят через серые схемы, как и другие валюты.
При этом, в отличие от проблемы с индийскими рупиями, думаю, тут не стоит утверждать, что эти деньги застряли навсегда. Мы видим рост статистики зарубежных активов, потому что платежи не уходят мгновенно, как ранее, и зависают на недели, а то и на месяцы. В конечном итоге переводить их худо-бедно получается, но, как правило, через третьи страны и посредников, поэтому до получателя доходит уже гораздо меньше, чем ему причиталось - каждый посредник берет свою комиссию.
И это, конечно же, серьезная проблема. Как и вот эти недельные и месячные задержки. Ведь пока экспортеру не поступили деньги, он лишается оборотных средств, поэтому не может проводить необходимые расходные операции, или же вынужден использовать дорогие заемные средства. Все это однозначно оказывает негативное влияние на финансовое состояние компаний.
И все эти проблемы наблюдаются на фоне того, что вообще-то OFAC Минфина США пока постоянно продлевает лицензию на оплату экспорта энергетического сырья российских компаний. Сейчас она действует до ноября. То есть, эти платежи, по идее, сильно застревать не должны, потому что их проведение не грозит попаданием под вторичные санкции.
Значит, или даже в этом случае платежи сильно задерживаются (тогда сложно представить, что будет, если в один прекрасный день эту лицензию не продлят), или задерживаются платежи за другой, неэнергетический экспорт. Второй вариант мне видится менее правдоподобным, потому что такого экспорта на десятки миллиардов долларов за полгода у России просто нет. Значит, остается первый вариант.
И это с разрешенной оплатой за большую часть экспорта. Теперь представьте, что происходит с оплатой импорта...
В общем, чем дальше - тем... сами понимаете.
Эксперты бьют тревогу и логично утверждают, что проблема требует срочного решения, при этом сомневаясь, что будут найдены его эффективные способы. Вот, например, как комментирует ситуацию главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев:
Надо пытаться что-то делать с этими платежами, по меньшей мере оперативно решать этот вопрос, чтобы не было активов, зависших на неопределенное время, которые бы, наверное, экспортерам пригодились здесь. То, что пытаются у нас сейчас делать по криптовалютам и майнингу, и то, что активизировались разговоры о возможности осуществления бартерных сделок, было разрешено открывать в России филиалы иностранных банков, направлено как раз на это. Другое дело, насколько это станет эффективным, но это только практика покажет.
Помимо трудностей получателям платежей, эта проблема еще приводит к дефициту ликвидности юаней на внутреннем российском рынке, из-за чего их порой приходится занимать уже даже дороже, чем рубли.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.