Найти в Дзене
Александрина Йоост

Почаевничали...

Все началось ночью. Где-то во втором часу я встала, чтобы закрыть форточку. Во дворе долго и назойливо урчал чей-то мотор. Тут же позвонила подруга. У нас окна выходят во двор одинаково. Она уже давно наблюдала эту машину. Толи пожарная, толи МЧС, огромная, она стояла на парковке, посреди легковых машин, с работающим двигателем. Из машины вышел человек, который включил большой фонарь и прошелся сильным снопом света по окнам четвертого этажа. Почему именно четвертого? Ночь. Потемки. Тишина. Потом он сел в машину и вскоре приехала машина полиции. Большая машина тут же уехала, а полицейская приглушила огни и замерла. Ждать дальнейших событий уже не было сил. Поздно, да и будет ли еще чего? Мы легли спать. Что это было? Кто знает. Утром конечно и этой машины след простыл. Может потом кто-нибудь из очевидцев расскажет. А пока интрига повисла в воздухе...

С утра "Стрижи", прилетевшие на празднование юбилея города, вовсю репетировали в небе и жуткий гул от их двигателей закладывал уши. Праздник состоится при любой погоде, да и деньжищи уже уплОчены. Погода пасмурная, и они летали низко-низко, прямо над крышами домов. Я еще подумала:"А как сейчас там, где бесконечные прилеты, которые еще и заканчиваются взрывами?" И без "Стрижей" последнее время гула стало намного больше, чем обычно. Тяжелый такой, низкий. Явно, не гражданские лайнеры. Жутковато.

После обеда подруга пришла ко мне почаевничать. Сидя за столом, мы обсуждали устройство вентканалов в доме, которые последнее время УК повадилась проверять просто без удержу. Чуть не каждый месяц. Если бы в этом был прок! Но надо, значит надо. Указание сверху. Да и частые взрывы в домах по стране настораживают. Потом мы стали выяснять, какая стена в квартире несущая, а какая нет. Чтобы понять, к какой стене бежать, если вдруг что случится. Где менее травматично. Я вспомнила про пожарную лестницу, которая проходит через мою лоджию. Только у меня она и сохранилась. Остальные все давно посрезали и замуровали люки. А зря. Спускаться по приставной пожарной лестнице с ..надцатого этажа ой как не комильфо.

В Телеграм появилась ссылка на канал городской администрации, где можно узнать адреса убежищ. Послала заявку, уже который день ни ответа, ни привета. Очевидно, до сих пор засекречено. Потом стали соображать, где у нас в шаговой доступности можно укрыться. Кроме ближайших школ ничего не могли придумать. Подвал дома совсем не оборудован и всегда под замком. До ближайшего завода идти пол часа быстрым ходом. Не добежать.

Уже не смешно, что дома, по всем углам и закоулкам стоят бутыли с водой. Свечи, спички, фонари на изготове в отведенном месте. Потихоньку прибавляется коллекция макарон и тушенки. Заготовочки осенние опять же. И постоянное напряжение и волнение в душе.

К чаю у нас была королевская ватрушка. Восхитительная ватрушка, которую испекла и принесла подруга. Единственная приятная вещь из всего, что было на столе и за столом. А все остальное...

Неужели это все со мной происходит? Думала ли я за всю свою долгую жизнь, что на старости лет мне придется за чашкой чая обсуждать вот это все? Не рецепты салатов и прочей снеди, не узоры для вязания, не выставки и концерты, не путешествия, не любимых артистов и не проделки и подвиги внуков, что так свойственно обсуждать счастливым бабушкам. Для чего столько лет мои родители и все мы работали, что-то создавали, строили, созидали, любили, рождали и воспитывали детей, создавали свой дом и уют в нем, чтобы к концу жизни перебирать в голове варианты спасения собственной жизни, как таковой? До остального, годами нажитого, уже и дела нет. Для чего все это было? Полный абсурд, дичь и вообще черт знает что. Просто нет слов.

Пока проверяла текст, снова вспомнились ГОСТы на принудительную эвакуацию и на братские захоронения. Помните, в пандемию это была горячая тема? Сейчас часто об этом вспоминаю. Неспроста их тогда разработали (ну, или доработали), ой неспроста. Да и про убежища начали говорить тогда же. Про существующие старые, и про убежища богатых, которые уже давно озаботились этой темой и вовсю строят себе элитное подземное жилье даже аж в Антарктике. Они все знали? Или предвидели? Или планировали? А сегодня в московском метро на станции Арбатская сработала мощная защитная дверь от возможных взрывов. Сбой или как? Или опять репетиция, как с электричеством на Дальнем Востоке? Что-то за столько лет мы и не подозревали о наличии такой защиты. Дивные темы для чаепития старушек. Просто потрясающая старость!

картинка из яндекс.картинки