Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Нелюбимая», «Пришел солдат с фронта» и другие фильмы

«И, конечно, в фильме есть погоня, стрельба, взрывы и заключительная неравная рукопашная схватка нашего молодого героя с опытным диверсантом, из которой тем не менее первый выходит хоть и раненым, но с честью».

Читаем статьи из «Спутника кинозрителя» за 1972 год (№ 2):

«Пришел солдат с фронта»

Первыми приходили домой те, кто уже не мог вернуться в строй. Они выходили из госпиталей, искалеченные войной, и ехали в свои искалеченные войной дома. Об этих людях фильм, сценарий которого написал В. Шукшин по мотивам рассказов С. Антонова.

Сколько горя принесла война в это разрушенное до основания село. На месте, где стояли дома, теперь только остовы печных труб да землянки, в которые зарылись женщины и дети. Тяжело солдату на фронте, но там тяжело только за себя, а здесь не удержать слез, когда на тебя обрушивается смерть жены, когда тебя не узнает родная дочь.

Так вернулись с войны Николай (Н. Губенко) и Иван (М. Глузский). Собственно, Иван в этом селе случайно. Куда ему идти, полуслепому, если все родные погибли. Для него дом там, где ждут. Вот он и остался с Николаем — сначала вроде ненадолго, поддержать его в горе, а потом застрял навсегда.

История жизни этих людей наполняет сердце щемящей тоской и вместе с тем заставляет преклоняться перед их жизнелюбием и силой духа. Это не просто — начать все сначала, от нуля, на ровном месте. Вручную валить лес и строить дома, подымать землю и сеять хлеб. Но горе, как и радость, объединяет людей. А когда находится человек, который способен заразить своей уверенностью в завтрашнем дне, то руки, держащие топор или лопату или черпающие зерно из старинного дедовского лукошка, способны сотворить чудо.

Мы становимся свидетелями этого чуда. И эти сцены лучшие в фильме. Сцена первого общего собрания колхоза, когда, словно вновь почувствовав свою силу, народ обретает веру в жизнь. Сцены, в которых люди складывают из бревен первые дома нового села, собирают коров в первое общее стадо, притихшие слушают нехитрую песнь баяна.

Мы поражены, словно открытием, простыми словами Веры (И. Мирошниченко): «кормить мужиков-то как приятно!». За ними тоска долгих месяцев ожидания и надежд и короткие слова похоронки. Вместе с крестьянами этого безвестного села мы учимся вновь ощущать красоту окружающего мира, белое поле цветов, весенний туман над рекой, теплую майскую грозу (оператор Э. Караваев).

Но есть в фильме и сцены, наполненные, на наш взгляд, не всегда оправданным мелодраматизмом. Гибнет Николай, потому что он, однорукий, не может провести трактор по узким мосткам разлившейся реки. Слепой Иван, держась за руку осиротевшей дочки Николая, едва находит путь от его могилы к родному селу. Потом он будет долгими днями стоять на платформе станции, где останавливаются эшелоны, везущие солдат с фронта домой, и играть на баяне, глядя незрячими глазами на чужую радость.

Война принесла людям горе. Но ведь это была победная война. Она унесла миллионы жизней, но родила подвиг, героические деяния, легенду. Время сохраняет в памяти радость дольше, чем горе. Такова природа человека. М это счастливое качество памяти, с которым искусству не следует спорить.

...Есть в фильме сцена, которая могла бы служить камертоном для всей картины. Глубокой ночью возвращается из райцентра в село Николай, торопясь принести весть о конце войны, о победе.

Он врывается в дом, где живет вместе с Иваном. И два солдата плачут, обнявшись, не стыдясь своих слез, взахлеб. Плачут оттого, что дожили, дождались, и по тем, кто остался навсегда лежать на дороге к победе. Потом эта сцена перерастет в общий для всех односельчан праздник, где радость неотделима от го¬ря. Но свет надежды оказывается сильнее недавней безысходности. И вот уже сами находят ноги забытые за четыре года войны движения танца.

Эта прекрасная сцена погружает нас в истинную атмосферу времени. Каждая ее деталь, каждый кадр тщательно продуманы Н. Губенко, который впервые выступает как режиссер, и отлично исполнены актерами Н. Губенко и М. Глузским.

-2

«Море в огне»

В годы Великой Отечественной войны родилось необыкновенное понятие — город-герой. К их числу принадлежит и Севастополь. О легендарной обороне Севастополя не раз рассказывали кинематографисты. Вспоминаются фильмы «Иван Никулин — русский матрос», «Третий удар», «Малахов курган», «Морская душа».

Сегодня к этому списку прибавился еще один — «Море в огне». Фильм-документ о героических делах армии и флота осенью и зимой 1941—42 годов. Он сходен по стилистике с киноэпопеей «Освобождение». Но это не подражание. Это тоже историческая хроника, построенная по незыблемым законам жанра. Режиссер Л. Сааков и сценарист Н. Фигуровский точно следовали правде событий. Сюжет их произведения писала сама жизнь. …

-3

«Освобождение»

От событий, о которых рассказывают фильмы о войне, нас отделяет больше чем четверть века. На месте развалин городов и сел давно выросли новые дома, новые поколения населили землю. Но время оказалось не властным над памятью людей. Мы снова и снова возвращаемся к тем героическим дням.

Многие кинопремьеры этого месяца посвящены теме войны. Они появились здесь не случайно — ведь 23 февраля наша страна будет торжественно отмечать День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Первыми в списке премьер стоят две новые картины киноэпопеи «Освобождение» — «Битва за Берлин» и «Последний штурм».

Объединенные одним общим названием, фильмы эти занимают особое место среди картин о войне. И дело здесь не только в невиданном размахе съемок или масштабности событий, которым они посвящены. Во время их просмотра в кинозале рождается какая-то особая приподнято-торжественная атмосфера, чувство гордости за страну, за народ, освободивший мир от коричневой чумы фашизма. В этом и состояла сверхзадача авторов эпопеи. Они оперировали только документами, они воссоздали в своих фильмах образы государственных деятелей и полководцев, они скрупулезно следовали исторической правде, и все это они подчинили одной главной цели — раскрыть перед нами, сегодняшними, величие подвига советского человека. Вот что рождает эту возвышенную атмосферу в кинозале. Вот что отличает эти фильмы от многих других картин о войне.

Режиссер Ю. Озеров, писатель Ю. Бондарев и журналист О. Курганов положили в основу своего фильма события двух последних, победных лет войны. Это определило интонацию повествования. В картины вошли лишь основные, этапные шаги на пути к победе. Первой из них была Курская битва в фильме «Огненная дуга», форсирование Днепра и взятие Киева стали содержанием фильма «Прорыв», решающие бои в Белоруссии — «Направление главного удара» и, наконец, как логическое завершение эпопеи — «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Соединенные вместе, эти картины составляют величественную панораму освобождения Европы.

Последние два фильма сохранили авторскую манеру и стилистику предыдущих. Это эпические полотна, в которых документы истории прочтены глазами художника. Действие вольно переносит нас из зала Ялтинской конференции Сталина (Б. Закариадзе), Черчилля (Ю. Дуров) и Рузвельта (артист из Польши С. Яськевич) в солдатский окоп; из кабинета Верховного Главнокомандующего на командный пункт роты, из штаба фронта в гущу танковых колонн. Мы становимся свидетелями рождения стратегических замыслов и их осуществления. Движение войск и техники обретает для нас ясность и смысл.

Верность исторической правде породила особенную документальную манеру съемок фильма (главный оператор И. Слабневич). Это не реконструкция, пусть даже самая тщательная. Так было тогда, когда снимали фронтовые операторы — незавершенными, рваными кусками, в грохоте боя, спеша увековечить то, что успевало попасть в объектив.

Но в стремительном беге событий исторической хроники авторы находят место завершенным, психологическим портретам людей. Мы снова встречаемся с теми, кто был знаком по предыдущим фильмам: артиллерийский капитан Цветаев (Н. Олялин), медсестра Зоя (Л. Голубкина). Узнаем новых героев: Ярцева (М. Ножкин), старшину саперов (М. Глузский), подпоручика Войска Польского (Д. Ольбрыхский). И хотя у каждого из этих людей свое имя — черты их сгущены до обобщения, слиты из многих портретов солдат войны. Кажется, каждый из них имеет свой конкретный исторический прототип. Исключительные трудности стояли перед актерами, играющими подлинно исторических личностей, действующих в фильме. В одной сцене, в одном эпизоде надо сказать о человеке все. И это удается В. Шукшину (маршал Конев), А. Афанасьеву (генерал Лелюшенко), Д. Франько (генерал Рыбалко), В. Стржельчику (генерал Антонов), К. Забелину (генерал Катуков), А. Ромашину (генерал Шатилов).

Наиболее выразителен образ маршала Жукова, созданный М. Ульяновым. Ему уделено и самое значительное место в фильмах. Мы видим его строгим и собранным во время доклада в Ставке, понимаем справедливость его резкости и гнева в разговоре с командиром пехотного полка, вместе с ним взвешиваем все возможности, думаем, ищем, перед тем как принять решение, которое двинет в бой армии, артиллерию, танки, авиацию. Это очень непросто — принять такое решение. Волевое, усталое лицо. Ритм жизни подчинен ритму войны. Мы ощущаем значительность этого человека, его талант полководца. Битва за Берлин — одна из самых ярких сцен фильма. Ночное сражение в свете авиационных прожекторов, в грохоте орудийного обстрела и танковых атак. И в предыдущих картинах мы видели блистательно поставленные батальные сцены — эта одна из лучших, наиболее впечатляющих в киноэпопее. С ней соперничает, пожалуй, только сражение на этажах рейхстага.

Последнее сражение войны, в котором за день до победы гибли люди. Бессмысленность фашистского сопротивления очевидна. Враг разбит, раздавлен. Через миг покончат с собой Гитлер и Геббельс (артисты из ГДР Ф. Диц и X. Гизе). Но перед этим они успевают отдать беспримерный по своей жестокости приказ затопить берлинское метро, где спасаются раненые, старики, женщины, дети.

...В финале фильма мы увидим сегодняшнюю Москву, Красную площадь, праздничную демонстрацию. Больше чем четверть века отделяют нас от тех героических дней. И как напоминание о них плывут по экрану цифры жертв войны. В разных странах, у разных народов. И последняя надпись: «Советских людей погибло— 20.000.000 человек».

Для тех из сидящих в зале, кто пережил это время, — цифра наполнена скорбью, горем утрат близких, родных, друзей. Тем, молодым, кто знает о войне понаслышке, эти фильмы и этот финал расскажут правду о доблести советского народа, о подвиге, о славе. И еще очень нужны эти фильмы как напоминание тем людям капиталистического мира, которые подтасовывают события недавнего прошлого, чтобы принизить роль страны Советов в освобождении Европы. Тем, кто не только извращает историю, но и пытается повернуть ее вспять. Так пусть киноэпопея «Освобождение» послужит им грозным предупреждением.

-4

«Украли старого Тоомаса»

…На протяжении фильма вас ждут встречи с популярными эстрадными коллективами и исполнителями, с народными хорами и профессиональными оперными ансамблями. Короче говоря, авторы картины воспользовались исчезновением Тоомаса для того, чтобы познакомить зрителей с музыкальной жизнью Эстонии. Ну, а чем же закончились приключения железного человечка? Как вы, видимо, догадываетесь, он благополучно вернулся на свой пост и, кажется, больше не собирается покидать его даже для съемок в фильмах-ревю.

-5

«За рекой – граница»

Молодой парень попал на границу. Самые разные испытания поджидали его там. Он должен был проверить не только свое мужество, но и свою веру в людей...

Вы, конечно, сразу догадались — это фильм о пограничниках. Не проходит года, чтобы у нас не появилось картины о тех, кто днем и ночью, в зной и мороз охраняет наш покой и сон, нередко рискуя при этом своей жизнью. Многие режиссеры не без успеха пробовали свои силы в этом жанре. Не прошел мимо него и Алты Карлиев.

В фильме известного туркменского режиссера есть все, что предвкушают зрители, собираясь в поход на подобные ленты: далекая, затерянная в песках застава; молодой и неопытный парень, только-только надевший на себя форму с зелеными петличками; зыбкие барханы, лишь кое-где поросшие верблюжьей колючкой; волевой, подтянутый и отутюженный командир, которого постоянно ждут с тревогой красавица-жена и малышка дочь; контрольно-следовая полоса с четко проступившими на ней в одно прекрасное утро следами чужих ног; коварный, вооруженный до зубов резидент-нарушитель границы.

И, конечно, в фильме есть погоня, стрельба, взрывы и заключительная неравная рукопашная схватка нашего молодого героя с опытным диверсантом, из которой тем не менее первый выходит хоть и раненым, но с честью.

Приятно, что авторы картины не ограничились показом преследований и перестрелок. Тема мирной жизни, на страже которой стоят пограничники, властно пронизывает весь фильм. Вместе с его персонажами вы совершаете ночные прогулки по спящему красавцу-городу, наслаждаетесь журчанием фонтанов, любуетесь прекрасными колхозными рысаками, участвующими в скачках на ипподроме, знакомитесь с бытом местных писа¬телей и даже танцуете вальс на университетском балу.

Впрочем, и судьба самого героя картины не очерчена так однопланово, как это можно было бы заключить из вышесказанного. Помимо поимки злоумышленника, на его долю выпадают и другие испытания, из которых ревность далеко не самое страшное. Но и тут с помощью друга-командира, любимой девушки, друзей и близких он преодолевает трудности с неменьшим успехом.

-6

«Алые маки Иссык-куля»

Не так давно на экранах страны демонстрировался фильм молодого киргизского режиссера Болота Шамшиева «Выстрел на перевале Караш», повествующий о становлении Советской власти в горных районах Тянь-Шаня.

— Новая работа,—говорит Б. Шам-шиев,— это в какой-то мере продолжение темы, к которой я обратился в предыдущей картине. Это вновь рассказ о прошлом, об истории нашего народа, только несколько более позднего периода. Сценарий фильма написан по мотивам повести А. Сытина «Контрабандисты Тянь-Шаня». В самом ее названии уже раскрыто то, о чем должна рассказать картина. Но отчасти. В фильме есть и догони, и перестрелки, и труднейшие горные переходы над пропастью но обледенелым тропам, Есть и неожиданные повороты в ходе событий. Но все это не должно заслонить главного, того, во имя чего делалась наша лента. Мы обратились к теме борьбы с контрабандистами не только потому, что подобный материал давал нам возможность поставить остросюжетную, напряженную картину, хотя и это кажется мне немаловажным. Прежде всего, нас увлекла в повести А. Сытина героика 20-х годов, та мужественная беззаветная борьба, которую вели с умными, опасными, зачастую отлично замаскировавшимися врагами наши первые пограничные отряды.

Мы хотели показать становление нового самосознания, родившегося у простых тружеников моего края под влиянием революционных событий. Наш герой — это простой человек, ощутивший себя хозяином и своей судьбы, и своей страны... В 20-е годы, когда происходит действие фильма, еще свежа была в памяти национальная трагедия, пережитая киргизским народом в 1916 Году. После жестоко подавленного восстания против самодержавия огромное множество людей было вынуждено тогда покинуть родину и уйти за рубеж. Только после Октябрьской революции они смогли вернуться обратно. Вереницы беженцев шли из Китая. Но оставалось еще немало обманутых, заблудившихся — тех, кто не решался вернуться на землю отцов. …

Сюйменкул Чокморов — непрофессиональный актер. Художник-живописец, выпускник Ленинградской академии художеств, он дебютировал в кино ролью Бахтыгула в предыдущей картине Б. Шамшиева «Выстрел на перевале Караш». Дебют был удачен.

На Всесоюзном кинофестивале в Минске и на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана С. Чокморов был удостоен призов за лучшее исполнение мужской роли.

Роль Карабалты как бы продолжение образа Бахтыгула. Только это уже не стихийный бунтовщик, а сознательный борец, закаленный в скитаниях, прошедший каторгу, убежденный в своей правоте большевик, готовый отдать жизнь в борьбе за счастье народа.

-7

«Живая вода»

… В «Живой воде» резко противоборствуют два сильных непреклонных характера — лесничий Антон Демьянович и крестьянский парень Богдан. Из-за чего возник конфликт? Из-за того, что рано овдовевшая Данка — мать Богдана (в великолепном исполнении З. Кириенко), всю себя отдавшая воспитанию сыновей, полюбила, когда они выросли, и привела в дом, усадила иа отцовский стул другого мужчину? Да, возможно, и поэтому.

Но не только и не столько. Столкновение Антона Демьяновича и Богдана — это схватка двух противоположных отношений к жизни, это выяснение вопроса — для чего и для кого ты живешь на земле. Г. Кохан не скрывает своих симпатий в этом фильме. Он не колеблется и в ответе на этот вечный вопрос искусства. Но четкость позиций режиссера, к счастью, ни разу не приводит фильм на грань примитива. Чувства, которые обуревают героев, у него не бутафорские, а настоящие, даже тогда, когда каждому ясна их неправота. И это тоже жизнь во всех ее сложностях и противоречиях.

Словом, фильм «Живая вода» обязательно нужно посмотреть. Тот, кто увидит его — поймет, почему авторы дали картине это символическое название, что считают они для человека живой водой.

-8

«Сказание о Рустаме»

Мне доставляет радость представить нашим читателям новую работу Бориса Кимягарова «Сказание о Рустаме». Современный кинематограф с его мощной техникой и практически неограниченными возможностями почему-то очень робко и редко обращается к эпосу — этому великому наследию наших предков. Если же это и происходит, то на экран чаще всего выбрасываются киноподелки типа «Приключений Одиссея», «Двенадцати заповедей», а то и того похуже.

Конечно, можно понять кинематографистов, не рискующих браться за столь сложное дело, как экранизация эпических произведений древности, произведений неимоверно сложных по форме, трудно поддающихся переводу на язык кино. И все-таки жаль, что в эпоху, когда кинематограф уверенно приближается к своему столетию, нет цельных экранных версий ни подвигов неистового Роланда, ни героев «Калевалы» и «Рамаяны», не воплощены образы исландской «Эдды».

И особенно жаль, что советское кино до сих пор широко не обратилось ни к «Слову о полку Игореве», ни к «Витязю в тигровой шкуре», ни к «Манасу», ни к «Давиду Сасунскому», ни к «Нартам», ни к другим бессмертным созданиям народов, населяющих нашу Родину.

Я с радостью представляю вам «Сказание о Рустаме» уже хотя бы потому, что таджикские кинематографисты не побоялись взяться за экранизацию одного из величай¬ших творений человеческого гения — бессмертной поэмы Фирдоуси «Шах-Наме».

В прошлом году исполнилось тысяча лет с тех пор, как тридцатисемилетний Абуль-Касим Фирдоуси впервые сел за труд, которому предстояло обессмертить его имя в веках. В прошлом году Борис Кимягаров закончил две серии своего фильма, в котором ожили герои великого поэта. «Шах-Наме» — произведение не только огромное по масштабу, но и по охвату событий, описанных в нем. Найти, определить сквозное действие фильма из многих линий, которые на протяжении тысячи строф прослеживает Фирдоуси, отобрать одну главную и вокруг нее построить сюжет картины — это был поистине тяжелый труд.

И труд этот оправдал себя. Герои фильма, так же, как и герои поэмы, действуют в строгом соответствии со своими характерами, они яе совершают ни одного поступка, который психологически был бы для них невозможен. Богатырь Рустам в точном и темпераментном исполнении Б. Батаева, прелестная Тахмина, столь же прелестно сыгранная С. Норбаевой, Кавус, которого великолепно играет О. Коберидзе, весь состав актеров, включая участников массовых сцен, оказался на высоте в этом поистине замечательном фильме.

Я нарочно уклонился от того, чтобы рассказать хоть вкратце сюжет картины. Могу лишь заметить, что он достаточно динамичен и сам по себе привлечет внимание зрителей. Но еще больше привлечет их внимание весь строй картины, фантастическое сочетание сказки с реальностью, дух той далекой, овеянной легендами эпохи, о которой большинство из нас знает, к сожалению, мало.

-9

«Черная гора»

Это не только рассказ об обитателях джунглей в далеком индийском штате Майсор. Это и повествование о дружественной нам Индийской республике, о ее людях и их проблемах.

Жило-было на белом свете, а точнее в индийском штате Майсор слоновье семейство, Отца за его огромный рост все звали в джунглях Черной горой, мать— Большими ушами, а их сына — Грозовой тучей. Но не за крутой нрав получил маленький слоненок такое грозное прозвище. Он был шаловлив, любопытен и весел, и не только мать с отцом, но и все его соплеменники относились к нему с привязанностью и любовью. Просто малыш обладал очень зычным голосом, который, как раскаты весеннего грома, далеко разносился по окрестностям. За этот голос, который в лесу был знаком всем зверям, его и назвали немножко устрашающе.

Сказку-быль о Черной горе и его сыне написал замечательный индийский писатель Ахмад Аббас. Его книги, переведенные на русский язык, читали у нас миллионы людей. Миллионы людей смотрели и фильмы, которые были сняты по сценариям Аббаса индийскими и советскими кинематографистами. А теперь зрители смогут увидеть на экране и его самого.

Прекрасный советский кинорежиссер А. Згуриди снял свой новый фильм по мотивам рассказа Аббаса о Черной горе и пригласил писателя вести в картине рассказ о необыкновенных событиях, разыгравшихся в дремучих индийских джунглях.

А. Згуриди известен всем, кто любит природу, кто заботится о том, чтобы она вечно сохраняла свою первозданную красоту. Он великолепно знает и чувствует ее, умеет показать с неожиданных сторон, открыть те грани, которые мы то лив силу равнодушия, то ли невнимательности просто порой не замечаем.

Но фильмы А. Згуриди—это не просто гимн природе. Это всегда и точная мысль, которую режиссер хочет вложить в ду¬ши и сердца своих зрителей, воспитывая в них уважение и любовь к окружающей среде, к ее многочисленным обитателям.

В «Черной горе» А. Згуриди остается верен себе. Сконцентрировав свое внимание на стаде слонов, на их привычках и наклонностях, на их взаимоотношениях с другими жителями джунглей, он не показывает этих могучих властелинов изолированно, вне той обстановки, в которой они обитают. Вся сложная, заполненная борьбой, полная трагедий жизнь леса проходит перед зрителем.

В этой жизни каждый занимает свое место и каждый имеет право на свое счастье.

Мне кажется, что новая работа А. Згуриди, в которой ему с таким блеском помогали главный оператор картины Н. Юрушкина и руководитель индийской группы X. Сривастава, будет с радостью встречена у нас всеми от мала до велика.

И не только потому, что этот волнующий рассказ о природе расширяет наши познания о ней. Но еще и потому, что «Черная гора» открывает перед нами еще одно окно в мир дружественной Индии, в мир ее прекрасных людей.

-10

«Польский альбом»

Что знает нынешняя молодежь о войне? То, что видела в фильмах, читала в книгах, слышала в рассказах. Жизнерадостные и веселые — они склонны порой отогнать от себя эти тяжелые воспоминания старших, укрыться от них в радостях настоящего.

Не так ли поступали много раз и студентка факультета журналистики Анна, ее юные друзья. Для них история войны была скорее остросюжетным приключением, чем болью души.

Теперь они думают иначе. Теперь, когда случай заставил начинающую журналистку искать истоки отношений людей сегодняшних в дне вчерашнем, когда жизнь ее матери оказалась неотделимой от событий войны — и она стала наследницей ее радостей и ее горя.

Сложно и многозначно построили свой фильм польский режиссер Ян Рыбковский и сценарист Рышард Фрелек. Сложно как сама жизнь. Они вольно переносят действие из современности в военное прошлое и там находят обоснование многим поступкам и характерам нынешних людей. Нет, они ищут не просто сходства, не повторяемости чувств, вечных как жизнь: любовь, дружба, взаимовыручка. Они показывают красоту этих чувств в годы войны и требуют ее для дня сегодняшнего.

Биографии Марии и ее дочери Анны похожи и не похожи меж собой. Матери было тогда 20, как и дочери теперь. И перед ней также стояла проблема выбора пути. Не профессии, нет, гораздо большего — пути в жизнь. Тогда легко было сбиться с дороги, испугаться, предать. Время сурово обошлось с молодежью, мужавшей в годы войны...

А теперь все легко, ясно, просто. Может быть, чересчур беззаботно и просто.

Дипломная практика молодой журналистки началась работой над обычным радиорепортажем об очередной современной стройке, а кончилась пересмотром своих жизненных принципов. Давняя печальная и возвышенная история затронула душу человека и очистила от всего наносного и случайного.

Так прошлое накрепко оказывается связано с современностью, и обретает плоть и кровь книжное понятие «наследник традиций».

Сюжет этой картины не надо пересказывать. Судьба Марии и Анны — это их индивидуальная, личная история. Она будет иной для каждого нового поколения людей. Но она обязательно должна сохраниться в памяти, в сердце человека. Иначе его жизнь может стать пустой и никчемной.

Вот о чем этот фильм. Еще надо добавить, что роль Марии и Анны играет известная польская артистка Барбара Брыльска, чей талант, задушевность и лиризм хорошо известны нашему зрителю.

«Нелюбимая»

Их трое на гасиенде Эль-Сото: Раймунда — хозяйка гасиенды, ее новый муж Эстебан, ее дочь Акасия. Суров быт обитателей этого затерянного уголка, суровы их характеры и обычаи. Не приняла Акасия решения овдовевшей матери снова выйти замуж. Не приняла она появившегося в доме мужчину. Как ни старается мать, не в силах она примирить дочь с отчимом, не в силах погасить ее ненависть к нему. И не догадывается Раймунда, что причина ненависти Акасии — в ревности. Но не в ревности к матери-жене, пренебрегшей памятью об отце ради чужого человека, а в ревности к матери-женщине, полюбившей того, кого страстно любит сама Акасия.

Никто не подозревал, что появление Эстебана (арт. П. Армендарис) на гасиенде Эль-Сото разобьет сердца их обитателей — Раймунды (арт. Д. дель Рио) и ее дочери Акасии (арт. К. Домингес). Любовь в этом фильме никому не принесет счастья.

Режиссер Фернандес талантливый бытописатель Мексики, умеет насыщать свои фильмы таким количеством деталей, порой, казалось бы, незначительных, которые, будучи собраны вместе, создают картину жизни народа во всех ее проявлениях. Поэтому сюжет, каким бы острым он ни был, не представляет для художника самоцели. Так и в фильме «Нелюбимая».

Сложность ситуации, в которой оказались герой картины, режиссер использует, чтобы ярко нарисовать портреты действующих лиц, показать подлинные мотивы, которые движут их поступками. Но не все в этих поступках можно оправдать. Да и вряд ли это нужно делать, поскольку и сам Фернандес не склонен находить им убедительные объяснения. Но одна мысль режиссера прослеживается в фильме с непреклонной последовательностью. Одну идею стремится вложить он в души зрителей: уважение к любви.

Любовь в этой картине никому не носит счастья. Ее прикосновение означает горе и смерть. Но я полагаю, что зрители согласятся с мексиканским художником, который, вопреки всему, что происходит с его героями, утверждает их право на это святое чувство, не может унизить себя испачкать ложью и осквернить предательством» (Леднев, 1972).

Автор статьей в этом номере «Спутника кинозрителя» - журналист Валерий Леднев.

(Спутник кинозрителя. 1972. № 2).