– Слушай, почему ты так не хочешь, чтобы мама жила с нами? Я вижу, как ты устаешь уже сейчас, а что будет, когда мама уедет?
– Это будет самый счастливый день в моей жизни.
– Но ты ведь и правда не справляешься. Я очень беспокоюсь за тебя.
– Тогда, может, выслушаешь меня?
— Вот и чего ты разлеглась?! — громкий окрик свекрови разбудил Ирину ранним утром понедельника. — Тебя дома две недели не было, прибраться надо!
Ирина с трудом могла понять, что происходит.
Она только вчера выписалась с новорожденнымсыном из роддома. Ей пришлось накладывать несколько швов. И теперь нельзя было даже толком сесть. А ночью малыш несколько раз просыпался, и сейчас, пока он хоть немного уснул, она тоже хотела поспать.
— Ольга Михайловна, Вадик не спал всю ночь, я пять минут назад прилегла.
— Бессонные ночи — это нормальные родительские будни. Это не повод жить в грязи и оставлять Артура без ужина. Если ты уже сейчас не справляешься, то что будет, когда у него зубки резаться начнут?
— Я вполне успею приготовить ужин, если встану через час или два.
— А уборка?
Ирина поняла, что поспать ей всё равно не дадут, и обречённо встала с кровати. Хотя она совершенно не понимала, о какой такой срочной уборке идёт речь? Да, две недели она провела в роддоме, но что такого ужасного могло произойти за это время?
Артур вполне мог самостоятельно поддерживать чистоту в квартире: мыть за собой посуду, протирать пыль, пылесосить и мыть полы. А перед выпиской приезжала её мама, помогала подготовить квартиру к появлению нового жителя.
Ирина поплелась в ванну в надежде, что душ поможет ей прийти в себя. Ольга Михайловна следовала за ней и указывала на видимые только ей недочёты: невытертая пыль, непромытый угол под шкафом, как она туда вообще залезла? Промыть его можно, только сдвинув шкаф. Пару раз Ирина просила Вячеслава — мужа — сдвинуть его, чтобы помыть. Сама она бы ни за что не справилась. Так, всё после душа, сейчас голова всё равно не варит.
Ирина вошла в ванную комнату и закрыла дверь прямо перед носом свекрови. Та ненадолго замерла, видимо, не ожидала, что невестка просто уйдёт в ванную, а не примется тут же выполнять её поручения. Секунд через 20 она отмерла и принялась колотить в дверь:
– Открой немедленно! Ты не смеешь закрываться от меня!
«Она сейчас разбудит Вадика», – мысль получилась ленивая и неповоротливая. Сначала душ.
А ведь когда Артур сказал, что его мама поживёт с ними первое время. Сама Ирина не была уверена, что справится со всем, с чем ей придётся столкнуться в эти недели. Казалось, что если рядом с ней будет взрослая, опытная женщина, ей будет проще. И первый день, пока Вячеслав был рядом, это действительно было так: Ольга Михайловна была очень заботливой и внимательной.
Единственным поводом для размолвки стало предложение свекрови жить с ними до тех пор, пока Вадик не пойдёт в садик. Как бы Ирина ни была благодарна за помощь свекрови, но место в саду будет в лучшем случае через 1,5 года. Столько жить под одной крышей с кем угодно, кроме мужа и сына, она была не готова.
У неё была большая семья. Родители, два брата, сестра, дядя и бабушка. Она безумно любила их всех, но всю жизнь мечтала о своей квартире, о своемпространстве. И впускать в него кого-то на столь долгий срок… Нет, она не готова.
Всё это она вспоминала под непрекращающиеся удары в дверь и крики свекрови. Когда Ольга Михайловна успела так поменяться?
Женщина, казалось, удивилась отказу. И даже с укоризной посмотрела на сына. Немного помолчав, она попыталась уговорить Ирину:
– Но ведь одной с ребёнком очень тяжело, ты уверена, что справишься? Уборки прибавится, стирки тоже, бессонные ночи.
– Спасибо вам за беспокойство, но я уверена, что справлюсь.
– А если тебе потребуется куда-нибудь пойти? К врачу или за покупками. Если я уеду домой, в деревню, я не смогу часто приезжать помогать.
– Постараюсь планировать все походы на выходные Славы. Или попрошу кого-то из родственников. И вас мы тоже рады будем видеть в гостях. Но жить мы будем втроем: я, Слава и Вадик.
– Я, когда Слава родился, мечтала о помощи родни, а ты так легко от неё отказываешься. Увидишь ещё, как была неправа.
В голове щёлкнуло. Когда Ирина вспомнила этот разговор, она поняла, что делает её свекровь. Она пытается доказать, что Ирина не справляется.
Всё это время свекровь продолжала ломиться в дверь ванной и кричать на невестку. Вскоре к её голосу добавился детский плач. Вадик всё же проснулся от её криков.
– Вот видишь, что ты наделала? — ещё больше взвилась Ольга Михайловна. – Бросила сына одного, сколько можно сидеть в ванной? Быстро подойди к нему и успокой.
Ирина принялась судорожно натягивать на себя одежду, но чем больше она торопилась, тем больше путалась в ткани. Шорты никак не хотели натягиваться на мокрое тело.
– Ты непутёвая мать. Вадик уже пять минут надрывается, а ты там даже не чешешься!
– Да иду я, иду!
Наконец, победив футболку, Ирина открыла дверь и пулей пронеслась мимо свекрови в спальню — к кроватке сына. Взяла его на руки, начала укачивать, в тайне надеясь, что сейчас хоть на минуту Ольга Михайловна заткнётся. Где там!
Это был, пожалуй, самый долгий и трудный день в её жизни. Ольга Михайловна не отставала от неё ни на минуту: требовала вылизывать всю квартиру, обслуживать её, готовить ужин к приходу мужа. Сама палец о палец не ударила, да и к внуку ни разу не подошла.
— Ты же не хотела ничьей помощи, вот и не буду тебе помогать. Покажи, как сама справляешься.
Вечером Ирина ждала возвращения мужа, как ждут дождя в пустыне. Она едва не закричала от радости, когда услышала звонок в дверь. Понятно было, что при сыне свекровь невестку изводить не будет.
Вячеслав глянул на жену с удивлением:
— Милая, с тобой всё в порядке? Выглядишь… — договаривать он не стал, опасаясь обидеть жену.
— Просто очень устала. Ужинать будешь?
— Совсем плохо? Ты лучше приляг, я на кухне сам справлюсь, а за Вадиком мама присмотрит. Она ведь для того сюда и приехала.
Ирина благодарно кивнула ему и поплелась в комнату. Уснула она раньше, чем коснулась подушки.
— Что у вас тут произошло, что Ира так умоталась?
— Ой, да ты её слушай больше. Лентяйка твоя Ирка, палец о палец за весь день не ударила. Представляешь, утром ты ушёл, она опять спать улеглась.
— Так она ночь почти не спала. Ты же сама слышала, сколько раз Вадик просыпался.
— Да-да, всегда ты ей находишь оправдание. А знаешь, что она дальше сделала? Ускакала в душ, к Вадику даже не заглянула. Он проснулся, заплакал, так она не вышла, пока я её не поторопила. Так бы и ревел малыш.
— А ты-то чего к нему не подошла?
— Так завтрак жёнушке твоей готовила. Не со сковородой в руках же я к внуку побегу. Пока плиту выключила, пока руки от жира помыла…
Пока Ирина спала, Ольга Михайловна в красках рассказывала Вячеславу, что Ирина, по её мнению, совершенно бестолковая. Всему-то её учить надо. Мечется от дела к делу, ничего не успевает и срывается. Нельзя такую мамашу один на один с ребёнком оставлять.
Ирина проспала часов до 9, после чего всё же встала, искупать Вадика и поговорить с мужем.
В присутствии Вячеслава Ольга Михайловна снова была милейшим человеком и всё норовила перехватить у невестки внука:
— Ты же так устала, отдыхай.
Вячеслав смотрел на двух своих любимых женщин и радовался, что худо-бедно они ладят. Однако когда Вадика уложили спать и они с женой остались одни, он, к своему удивлению, услышал от неё жалобы на мать.
— Слав, я долго так не выдержу, она меня извела. И то ей не так, и это не эдак. Разбудила меня, едва ты на работу ушёл, даже толком душ принять не дала: стояла под дверью, стучала, кричала. Вадика разбудила. Я с ним потом часа два плясала, пока он угомонился. Пыталась заставить меня шкаф двигать, полы под ним помыть.
— Ты какие-то небылицы рассказываешь. Ну даёт она тебе советы, так она нас троих вырастила, знает, о чем говорит. А что разбудила, так она сказала, ты полдня спала.
— Слав, каких полдня? Вот те два часа, что ты мне дал поспать, и ни секундой больше.
— Я понимаю, ты устала, но давай ты на мать наговаривать не будешь.
— Слав…
— Всё, я сказал, закончили. Она тебе так помогает, а ты… Не ожидал от тебя.
Ирине было до слёз обидно, но она понимала, что пока будет её слово против слова матери, у неё шансов мало. И ссориться с мужем из-за выходок его матери ей не хотелось. В конце концов, это ведь на пару недель…
Немного поворочавшись, она всё же уснула, чтобы через три часа снова проснуться от крика Вадика. Укачивая сына, она думала только о том, что утром её опять растолкает свекровь и устроит ещё один день террора. Следующий день прошёл примерно так же, как предыдущий. А вечером Вячеслав снова не захотел слушать жену:
– Мама хочет тебе помочь, не спорь с ней, и всё будет нормально.
Еще через пару дней Вячеслав сам начал разговор с Ириной:
– Слушай, почему ты так не хочешь, чтобы мама жила с нами? Я вижу, как ты устаешь уже сейчас, а что будет, когда мама уедет?
– Это будет самый счастливый день в моей жизни.
– Но ты ведь и правда не справляешься. Я очень беспокоюсь за тебя.
– Тогда, может, выслушаешь меня?
– Ты нервничаешь, это нормально в твоем состоянии, это нормально. Может, тебе сходить к психологу? Говорят, так бывает…
– Ну знаешь…
Вот вроде он заботится о ней, но… Почему он совсем не слышит её? И как до него достучаться? Руки опускаются.
Ирина выскочила из спальни на балкон подышать. Её душили слёзы. Она ждала, что Вячеслав выйдет к ней, успокоит. Прождала минут 15, затем вернулась в спальню. Вячеслав уже спал.
Это стало последней каплей. Ольга Михайловна безоговорочно побеждала в этой необъявленной войне. Неужели избавиться от свекрови она сможет, только если избавится и от мужа?
Утром Ирина уже даже не пробовала ложиться спать, пока спал Вадик. Вместо этого она взялась наводить чистоту в ванной: в сотый раз надраивать зеркало и полки в шкафчике, кафель, ванну. Почти всё время у неё была включена вода, и она не слышала, что делала Ольга Михайловна. Ирину это даже устраивало: не слышать её, не думать вообще о том, что она здесь. Хотя бы час.
Однако в какой-то момент, выключив воду, она услышала, что Ольга Михайловна с кем-то говорит, видимо, по телефону.
– Я уверена, что всё получится. Слава уже на моей стороне, я останусь здесь.
Ирину заинтересовала эта беседа, ей захотелось услышать больше. Чтобы не привлекать внимание, она снова включила воду в ванной, а сама потихонечку вышла. Свекровь сидела на кухне спиной к Ирине и рассказывала кому-то:
– Всё идёт по плану, – в этом месте Ирина додумалась включить диктофон на телефоне. – Вчера подкинула ему идею сводить её к психологу. Она сейчас такая дёрганная, что ей без труда подберут болячку. И уж конечно, в этом случае никто не выгонит. Ну да, это жестоко, но я больше не могу торчать в этой чёртовойдеревне. Ну что значит, она не согласится? Кто её спросит? Мой сын – глава семьи, он решает, кто будет жить в этой квартире, кто нет. Главное, создать правильные условия, чтобы он принял правильное решение.
“Думаю, этого хватит”, – подумала Ирина и также бесшумно вернулась в ванную.
Вечером она снова с нетерпением ждала возвращения мужа. Хотя в этот раз нетерпение было куда более радостным. Теперь она точно выставит Ольгу Михайловну из дома, а если Вячеслав и в этот раз встанет на её сторону – что ж, так тому и быть. Значит, придётся расстаться и с ним.
Когда Вячеслав вернулся домой, Ирина поскорее пригласила его на кухню, убедилась, что Ольга Михайловна тоже здесь и тут же начала, обращаясь к мужу:
– Ноги твоей матери в моей квартире больше не будет! Она сейчас же собирает вещи и катится куда подальше.
– Что на тебя нашло? Ты не находишь, что это несколько резковато? В конце концов, она так нам помогает.
– В гробу я видела такую помощь, и если ты снова поддержишь её, то лучше собирайся вместе с ней.
– Ты не можешь выгнать моего сына из его квартиры.
– Я могу выгнать кого угодно из своей квартиры! Тем более после этого! – Ирина включила запись на телефоне.
Вячеслав был ошарашен тем, что услышал.
– Мама, как ты могла?
– Я просто хотела жить в городе, я больше не могу жить в деревне. Мне здоровье не позволяет.
– И поэтому ты решила попортить здоровье моей жене?
– Ну, сначала я просто попросила пустить меня пожить у вас. Но твоя Ирка упёрлась.
– Моя Ирка, значит… Мам, тебе, и правда, лучше уехать.
– Но я…
Вячеслав молча собрал вещи матери и отвёз её на автовокзал. Они как раз успели на последний автобус. За всё это время он так и не сказал ей ни слова.
Следующую неделю он старательно заглаживал вину перед Ириной: взял несколько отгулов, дал ей как следует отоспаться, собственноручно готовил ужин. И не брал трубку, когда звонила мать.
Ирина простила его почти сразу, но сам Вячеслав чувствовал себя виноватым перед женой и сыном, и потому старался изо всех сил.
А с матерью он не разговаривал ещё очень долго. Впервые он взял трубку, когда она звонила, лишь спустя пару месяцев. А к примирению они шли ещедолгих полгода.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: