Найти в Дзене
Геодезист в Лесу

Калининградская тоска (часть 6)

Оставалось у нас два дня в цитадели злых тевтонов, откуда они с XIIIвека кошмарили бедные прусские племена. В последнее время, в некоторых политических и дипломатических кругах стало модно начинать с исторических экскурсов, – поэтому, чтобы не выпадать из тренда, постараюсь кратко и не очень литературно притянуть за уши самые важные моменты прошлого к настоящему 10-метровому памятнику Александру Ярославичу Невскому на площади маршала Василевского в Калининграде:

Ни для кого не секрет, что Европа рождалась не под колокольный звон, а под звон стали крестовых походов. Параллельно со вторым крестовым походом в Палестину в 1147 году с целью отбить у сельджуков и туркоманов обратно первое крестоносное государство Эдессу (город каштанов и куплетистов), осуществлялась кампания по захвату земель наших братьев-славян к востоку от Эльбы. Если с Эдессой для европейцев всё окончилось полной катастрофой, – то земли лютичей, бодричей и поморян германским феодалам правдами и неправдами удалось захватить во второй половине XII века. Чуть позже, в 1198 году образуется кулинарно-просветительский и куртуазно-военизированный чисто немецкий Тевтонский Орден. За основу взята неувядающая французская классика Тамплиеров. Тогда же (1202) и Орден Меченосцев создаётся, так называемый Ливонский Орден, специально для завоевания Восточной Прибалтики. Позже в 1237 году (после поражения при Сауле от вымерших литовских народов – жемайтов и земгалов) этот орден сольётся с Тевтонским.

Аккурат на день космонавтики (12 апреля) 1204 года крестоносцы захватили Константинополь и на радость мирным мусульманам разграбили и разделили Византийскую Империю. На фоне головокружительных успехов попёрли на Египет (5-й поход 1217-1221), откуда еле унесли ноги. И постепенно для рыцарей на святой земле всё становилось довольно грустно (в 1244 под натиском турок-хорезмийцев окончательно и навсегда потеряли Иерусалим). Тем временем, наша самая немецкая и аутентичная организация в 1242 приняла на себя всю тяжесть рыцарского бытия на Чудском озере, после чего злые тевтоны решили остепениться, завязать с крестовыми походами и построить в 1255 году свой мирный и уютный град на холме (Королевская гора – как и переводится Кёниг-берг) и сосредоточиться исключительно на местных прусских крестьянах и рыбаках. Я, разумеется, осознаю всю глубину и разнообразие исторических процессов, как и значение Раковорской битвы (1268 г.), где русские силы нанесли окончательное (на тот момент) поражение немцам и датчанам, но слишком уж надолго затянулся исторический ликбез про подлинного нашего основателя Кёнигсберга, Князя Александра Невского, в честь которого в Калининграде названа одна из главных улиц и поставлен замечательный памятник при участии четы Цыгановых.

Кстати, по поводу ликбеза: мне очень помогают ориентироваться в этом периоде некоторые красивые даты, которые легко запомнить: 1255 – основание замка, который дал начало городу; 1525 – конец Тевтонского ордена, Краковский мир, подчинение Польше и образование Прусского герцогства (хотя от самих прусских племён уже след простыл за годы немецкой колонизации). Тогдашний герцог и бывший магистр Альбрехт начал печатать книги и строить университеты (Ту самую Альбертину - 1544). И сюда же прекрасно вплетается симметричный 1221 год – рождение Александра Невского и конец пятого крестового похода, после которого у крестоносцев закончилась удача. И тут же рядом поход монголов Джэбэ и Субэдэя на Русь и битва на Калке – 1223 г. Причём, день рождения Невского – 30 мая, а битва на Калке – 31 мая. Вот и всё, что нужно знать школьнику из моего опуса длиной 300 лет.

Тут критик воскликнет: «При чём здесь средневековые тевтоны, у нас же просвещенная Германия и вот это вот всё…», - А я им отвечу: «Почитайте Кулинарную книгу Тевтонского Ордена, где запеченные угри, фаршированные щуки, печёные яблоки и даже сладкое желе из миндального молока (бламанже и марципан) и получите ту самую палитру курортной кухни прибалтийского побережья, которая жива в лучших местах Калининграда по сегодняшний день».

Ну и как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина? Рассказ «Привет». Приведу целиком цитату оттуда:

« — А ведь это было когда-то все наше! — говорил Василий Иваныч, указывая рукой на долину Прегеля,

Павел Матвеич устремил в окно непонятливый взор, как будто хотел что-то разглядеть сквозь туман, хотя в действительности никакого тумана не было, кроме того, которым сама природа застилала его глаза.

— Когда же? — заерзал на месте господин Курицын.

— Да уж там когда бы то ни было, хоть при царе Горохе, а всё наше было. И это, и дальше всё. Отцы наши тут жили, мощи наших угодников почивали. Кёнигсберг-то Королевцем назывался, а это уж после немцы его в Кенигсберг перекрестили.

Павел Матвеич зевнул и произнес:

— Пущай их! у нас и своих болот девать некуда!

— Однако ж! — возразил Василий Иваныч, — довольно не довольно, а все-таки своего всякому жалко.

— Да неужто это правда? — встревожился Сергей Федорыч.

— Верно говорю, все наше было. Сам покойный Михайло Петрович мне сказывал: поедешь, говорит, за границу, не забудь Королевцу поклониться: наш, братец, был! И Данциг был наш — Гданском назывался, и Лейпциг — Липовец, и Дрезден — Дрозды, все наше! И Поморье все было наше, а теперь немцы Померанией называют! Больно, говорит. Да что тут еще толковать! — и посейчас один рукав Мемеля Русью зовется, и местечко при устье его — тоже Русь! Вот она где, наша Русь православная, была!

— Странно! как же мы это так... оплошали!»

Люблю сатиру Михаила Евграфовича, однако не могу пройти мимо такого каламбура. Ведь и правда – подмосковный Калининград переименовали в Королёв, а Королевец переименовали в Калининград. Забавно!

Ну вернёмся к финалу нашего отпуска под конец июля 2022 года. Номер в гостинице мы с женой Марией сняли у порта, там было мало туристов, всё больше деловые люди и моряки. Снова не отпускала романтика промзоны, но зато – всего километр от Брандербургских ворот. В первый день мне захотелось как следует посетить хотя бы один из знаменитых фортов города-крепости Кёнигсберг. Музеи мирового океана и покрытые брусчаткой улицы Амалиенау мы уже успели потоптать в первый день после нашего прилёта (об этом написано в 1 части данного очерка).

По хронометражу у нас вышло: 2 дня по прилёту в Калининграде, 1 день в Балтийске, 3 дня в Зеленоградске и 2 дня перед отъездом вечерней лошадью – снова в большом городе каштанов и куплетистов.

Всего в Калининграде 15 различных фортов, я пошёл по самому простому пути выбора, – вбил в поисковик «форты Калининграда фото» и посмотрел откуда самые красивые. Преимущество явно было у форта №3, по названию «Король Фридрих III», к тому же, оказалось, что он ещё и самый большой. Мы вызвали такси и поехали в Форт №3 как раз по улице Александра Невского. Оказалось, что он закрыт на реконструкцию. Перед воротами в форт путь преграждали закрытые на замок ворота и забор строительной площадки. Первой мыслью было просто обойти пешком форт по периметру, мы пробирались через заросли и ели с кустов спелую малину. Я был впечатлён размерами фортификационных сооружений и представлял себе огневые точки фрицев в пустых глазницах окон двухэтажных казарм, заглубленных в ров. Кругом была отвесная подпорная кирпичная стена высотой около 8-ми метров.

Позже я узнал, что этот форт закрылся на реставрацию в 2016 году и по сегодняшний 2024-й на нём всё ещё ведутся строительные работы, организованные новым подрядчиком. С 1996 года он был подзаброшен и там любила резвиться местная молодежь, умеющая ценить мрачную романтическую атмосферу нацистских развалин.

В тот день нам повезло, издалека мы заметили группу туристов с гидом, подошедших к воротам. Мы поспешили к ним присоседиться, разговорились и оказалось, что охранники форта пускают внутрь погулять за небольшую плату. Внутри велись работы по сдиранию штукатурного слоя, сохранявшего ещё следы истории и граффити 90-х, отдельно в кучи сваливались выдранные из стен металлические оригинальные элементы: петли, крюки, какие-то цепи. Рядом со старым колодцем лежал неразорвавшийся снаряд от советской гаубицы. Кстати, форт этот взяли, как и весь Кёнигсберг тоже почти на день космонавтики – 9 апреля. Ну и почему я на этой дате (12 апреля уже вспоминал как падение Константинополя) так заморочен – день освобождения моего родного Тирасполя тоже 12 апреля (и день города).

Немцы написали на одной из стен пригородов Кёнигсберга такие слова: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». Что ж, в итоге на штурм города-крепости войсками 3-го Белорусского фронта ушёл 81 час. Гитлер был в бешенстве и приговорил тогдашнего коменданта Отто Ляша к смертной казни через повешение. Сам же автор книги от первого лица «Как пал Кёнигсберг» сдался Красной Армии и сдал город, подписав соответствующий приказ и бумаги советским офицерам парламентёрам у себя в бункере. Его младшую дочь с мужем позже в Берлине освободили советские войска из подвалов гестапо. Генерал вышел из советского плена и дожил в Западной Германии до 77 лет. Такая вот история. После освобождения всего Земландского полуострова и Пиллау (Балтийска) 22 тысячам немецких солдат удалось отступить на Балтийскую косу (Фрише-Нерунг), где они бегали по лесам ещё пару недель, пока не закончилась война и только затем сдались.

Мы много гуляли по улицам Калининграда, мне запомнились бакланы на крышах домов вокруг Верхнего пруда и ещё мальчик, который на сетку-паука ловил в пруду рыбёшек под присмотром пожилого человека. Может, они эту рыбу затем продают в кафе.

Ужинали мы в неплохом ресторанчике Хмель на площади Победы, бывшей площади Адольфа Гитлера. Мне нравится, что многие места в Калининграде дышат парадоксами истории. На следующий день по очень большому желанию моей музыкальной жены мы ходили слушать орган в Кафедральном соборе. Опять рискну прослыть невежей, скажу, что само оформление органа внешне мне очень понравилось, но музыка навевала ностальгические нотки полифонических мелодий мобильных телефонов 2000-х годов. В любом случае, один раз сходить стоит. Полюбоваться нервюрами неоготических сводов. Правда и тут не обошлось без изъянов: крышу собора возводили уже в 90-х годах, восстанавливая руины, которые до этого стояли без крыши, но на сегодняшний день она уже значительно испещрена деформационными трещинами, на которые наклеены маячки-трещиномеры.

Вот, пожалуй, и всё. На этот раз, но мы ещё когда-нибудь вернёмся в этот романтический пасмурный край после длинного списка мест, в которых мечтаем побывать в ближайшие годы. Буду рад, если вы прочитаете о них тоже.