Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы сообщил о сокращении объёма поставок иностранных чипов в Россию. При этом эксперты прогнозируют рост стоимости готовых продуктов с процессорами AMD и Intel до 10%.
С января по апрель 2024 года импорт чипов Intel сократился в 15 раз — с 289 000 до 20 000 единиц по сравнению с прошлым годом. В денежном выражении поставки упали в 12 раз — с 3,5 миллиарда рублей до 297 миллионов рублей. До 17 000 штук на общую сумму 142 миллиона рублей снизилось количество проданных чипов AMD. В количественном выражении спад составил 258%, а в денежном — 321%.
По словам экспертов, такое снижение объясняется уменьшением финансирования и усложнением цепочек поставок, в результате чего производители оборудования в РФ снизили закупки. Другой источник сообщает, что с 2022 года российские компании скупали процессоры на рынках третьих стран и ввозили их в РФ, что привело к накоплению достаточного запаса.
Директор компании «Промобит» Максим Копосов отмечает, что малые производители компьютеров не испытывают дефицита процессоров, тогда как крупные закупаются напрямую у Intel и AMD в других странах. При этом он предупреждает о возможной приостановке производства электроники у некоторых компаний и временной нехваткой российских предложений на рынках серверов, систем хранения данных, компьютеров и другой техники, использующей чипы Intel и AMD.